Зеленый чай при подагре: польза и вред

Чай при подагре можно или нет: можно ли пить зеленый чай и каркаде

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

31437

Дата обновления: Февраль 2020

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При этой патологии отмечается нарушение выведения солей мочевой кислоты (уратов), которые откладываются в суставах и вызывают их воспаление. В лечении этого заболевания важная роль отводится диете.

  Помимо продуктов питания, следует пересмотреть свое отношение к некоторым напиткам. Чай при подагре не запрещен, однако некоторые его виды могут принести вред здоровью.

Каждому, кто столкнулся с этим заболеванием, следует подробнее разобраться в вопросе, можно ли пить чай при подагре, и какой напиток лучше предпочесть.

Можно ли пить чай?

Можно ли пить чай при подагре – это спорный вопрос, ответ на который зависит от вида напитка. По сути, чай не запрещен. Более того, при подагре рекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы стимулировать работу почек по выведению избытка мочевой кислоты.

Потребление чая увеличивает частоту позывов к мочеиспусканию и суточный диурез. Выведение жидкости из организма положительно сказывается на работе пораженных суставов, так как стимулирует уменьшение отечности и улучшение подвижности больных сочленений.

Таким образом, чай при подагре пить нужно, но с соблюдением мер предосторожности. Врачи рекомендуют отказаться от напитков, богатых пуринами, в пользу натуральных мочегонных средств. К ним относят фиточаи, отвары лекарственных трав, напитки с добавлением ягод.

Черный чай при подагре

При подагре не рекомендуют употребление черного чая

Черный чай тонизирует, бодрит, повышает работоспособность. Этот напиток отлично заменяет кофе, так как его стимулирующее воздействие по силе сравнимо с кофеином. Тем не менее при подагре этот напиток не рекомендован. Это объясняется тем, что черный чай содержит пурины в небольших количествах.

Его можно пить понемногу, но только вне обострения воспалительного процесса в суставах. Злоупотребление черным чаем может привести к ухудшению самочувствия и быстрому распространению воспалительного процесса на здоровые суставы конечностей.

Полезные свойства черного чая заключаются в стимуляции работы почек и улучшении пищеварения, но только если его пить правильно. При подагре рекомендуется отдавать предпочтение теплому, но не горячему напитку, использовать только свежую заварку и не пить сразу после еды.

Вывод: черный чай пить можно, но в ограниченных количествах. Врачи рекомендуют ограничиться несколькими чашками напитка в неделю.

Польза зеленого чая

Если для подагриков черный чай является спорным напитком, то можно ли пить зеленый чай при подагре, давно установлено. Зеленый чай подагрикам полезен.

Этот напиток является мощным антиоксидантом, положительно влияет на пищеварительные процессы, предотвращает развитие запоров.

Кроме того, зеленый чай отличается выраженным диуретическим действием и улучшает выведение токсинов и солей из организма, включая соли мочевой кислоты.

Полезные свойства напитка:

  • помогает бороться со стрессом;
  • тонизирует;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Зеленый чай не поможет снять подагрический приступ, но улучшит общее самочувствие при подагре. Он особенно рекомендован людям с лишним весом, так как улучшает обмен веществ.

Пурины в зеленом чае также содержатся. Для их нейтрализации рекомендуется добавлять в напиток лимон или молоко.

Тем, кто сомневается, можно ли пить зеленый чай при подагре, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом. Как правило, никаких запретов на употребление этого напитка нет.

Чтобы получить максимум пользы, следует пить чуть теплый зеленый чай с молоком и медом, либо с лимоном.

Полезные рецепты

Разобравшись, можно или нет пить чай при подагре, следует придерживаться нескольких правил:

  • между зеленым и черным чаем отдавать предпочтение зеленому;
  • пить чай теплым, но не холодным или обжигающе горячим;
  • для нейтрализации пуринов добавлять в напиток молоко или лимон;
  • вместо сахара использовать мед.

Помимо зеленого и черного чая, при подагре можно пить травяные отвары. На пользу также пойдет чай каркаде.

Каркаде при подагре

Чаем каркаде при подагре нельзя злоупотреблять

Чай каркаде при подагре не запрещен, но и злоупотреблять им не нужно. В первую очередь это связано с тем, что напиток может вызывать скачки артериального давления. Пить чай каркаде при подагре можно несколько раз в неделю. В жару полезным будет прохладный напиток. Он не только отлично тонизирует, но и избавляет от жажды. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед.

Полезные свойства этого напитка при солевых отложениях в суставах:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • мочегонное действие.

Этот чай уменьшает отеки, так как обладает сильным мочегонным действием. Кроме того, ароматный напиток укрепляет иммунитет и пойдет на пользу всему организму в целом.

Разобравшись, можно ли пить чай каркаде при подагре, рекомендуется чередовать этот напиток с другими чаями, включая травяные сборы.

Отвар шиповника

проблема при подагре – это нарушение выведение солей мочевой кислоты и образование отека в области воспаленного сустава.

В норме соли выводятся с мочой, но у подагриков мочевой кислоты вырабатывается слишком много, поэтому почки не справляются с нагрузкой и не могут быстро вывести излишки.

Для устранения этой проблемы врачи часто рекомендуют увеличить потребление жидкости, чтобы усилить диурез.

Одним из полезных чаев при подагре является отвар шиповника. Ягоды этого кустарника содержат большое количество витамина С, органические соединения, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Гликозиды в составе ягод обуславливают мочегонное действие шиповника. Отвар этого растения способствует усилению суточного диуреза, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет.

Для приготовления необходимо взять 10 ягод, залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут. После остывания отвара его принимают как чай. Это количество отвара рассчитано на один день приема. Его можно пить маленькими глотками в течение дня или разбавлять теплой водой и принимать как чай.

Полезно и вкусно: иван-чай

Иван-чай при подагре – один из самых полезных напитков. Он обладает выраженным мочегонным действием, улучшает работу почек, положительно влияет на обмен веществ и выводит излишек мочевой кислоты. Кроме того, этот напиток обладает противовоспалительным действием и повышает иммунитет.

Среди всех чаев иван-чай при подагре наиболее полезен. Принимать его следует по одному стакану ежедневно. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить пакетированный иван-чай. Его следует просто залить кипятком, настоять 5 минут, добавить мед по вкусу и пить как обычный чай.

Имбирь против боли в суставах

Имбирь улучшает иммунитет

Еще один полезный напиток при подагре – это имбирный чай. Имбирь расщепляет соли мочевой кислоты. Кроме того, он улучшает кровообращение, способствует похудению и защищает от ОРВИ в сезон простуд. Не зная, как пить чай при подагре, можно отдать предпочтение именно напитку с имбирем.

Имбирь можно добавлять в зеленый чай, для этого в чашку с чаем просто добавляют несколько долек свежего корня, если специального напитка под рукой нет. Также можно заваривать имбирь с лимоном и принимать в теплом виде.

Для этого следует взять несколько ломтиков очищенного корня, два кружка лимона и чайную ложку меда. Все ингредиенты перемешивают и заливают стаканом горячей воды. Чай настаивают 15 минут, а затем пьют маленькими глотками.

Полезные фиточаи

Разобравшись, какой чай можно пить при подагре, следует обратить внимание на травяные сборы.

Фиточаи, или травяные чаи, при подагре стимулируют выведение солей мочевой кислоты и оказывают противовоспалительное действие, тем самым уменьшая дискомфорт в суставах. Полезно заваривать следующие лекарственные растения:

  • багульник;
  • пион;
  • солодку;
  • лабазник.

Пропорции – 1 чайная ложка сушеного растения на 1 стакан воды. Принимать такие напитки следует маленькими глотками в течение дня.

Также полезно заваривать листья брусники и черной смородины. Прежде чем начать принимать новые напитки, например, зеленый чай, рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, можно ли при подагре пить тот или иной отвар.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/chay-pri-podagre/

Каковы особенности употребления зелёного чая при подагре

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Вопрос о целесообразности употребления зелёного чая при подагре остаётся спорным. Некоторые врачи уверены, что любой чай под запретом.

Другие – склоняются к версии, что зелёный чай полезнее чёрного и поэтому не представляет угрозы здоровью.

Кому же верить? В данной статье разберём аргументы в пользу каждой из точек зрения, а также объясним, почему соблюдение диеты при подагре играет важную роль.

Что такое подагра?

Подагра – системное заболевание воспалительного характера, которое поражает суставы и ткани. Её возникновение связано с метаболическими нарушениями, в следствие «закисления» организма. По мере развития заболевания, создаётся дополнительная нагрузка на почки, что негативно сказывается на их функциональности.

Выделяют две основных причины появления болезни:

  • Возрастные изменения. Снижение интенсивности работы пищеварительной и эндокринной систем тормозит разрушение пуринов (кристаллы мочевой кислоты), и последние накапливаются в суставах.
  • Излишество в питании. Пища, богатая простыми углеводами, вызывает ранние нарушения метаболизма. По этой причине за последние десятилетия подагра «помолодела». Если раньше она считалась возрастным заболеванием, то сейчас встречаются пациенты 30-40 лет.

Ранняя диагностика подагры чрезвычайно важна. Чем раньше начнётся лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

Вылечить заболевание полностью нельзя. Разумный подход к питанию и приём медикаментов может свести к минимуму риски рецидивов. При полном отсутствии лечения, подагра приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

Диета как важнейший компонент терапии

Лечение подагры предполагает комплексный подход. Наряду с симптоматической терапией, требуется устранить причину недуга. Пока лекарственные препараты выводят пурины, сбалансированный состав и нормы питания препятствуют образованию новых.

Диета при подагре – древний способ лечения. Она использовалась личными лекарями царей, совершенствовалась век за веком. Сейчас правильное питание в сочетании с открытиями в медицине способны подавить болезнь в зачатке.

задача лечебного режима питания – снижение уровня пуринов в крови. Количество и характер разрешённых продуктов зависят от нескольких факторов: результаты лабораторных исследований, тяжесть заболевания, вес больного. Целесообразно разрабатывать индивидуальный рацион для каждого пациента.

Существуют и общие правила питания для больных подагрой:

  1. Абсолютный запрет на алкоголь;
  2. Ограничение в быстрых углеводах (выпечка, «фастфуд» и т. п. );
  3. Употребление в пищу белковой нежирной пищи, приготовленной без использования масла;
  4. Обильное питьё: 2-2,5 л обычной питьевой воды в сутки.

Если у пациента на момент лечения есть лишний вес, нужно позаботиться о его нормализации. Свежие овощи и фрукты в рационе должны присутствовать в больших количествах. Из напитков следует абсолютно исключить сладкую газированную воду, покупные соки, кофе.

Можно ли при подагре зелёный чай?

В предыдущем пункте статьи нет упоминания о чае. Это неслучайно. Потребление этого напитка при подагре вызывает споры среди медиков. С одной стороны, чай представляет собой множество пуриновых соединений, что негативно сказывается на состоянии больного. Зелёный чай – не исключение. Однако, он имеет некоторые особенности, которые делают его полезнее чёрного «коллеги».

Несмотря на то что чёрный и зелёный чай производят из одного растения, способ обработки листьев разный. Чёрный чай имеет низкий PH. При его изготовлении лист проходит ферментативное окисление на 80%, в то время как зелёный – только на 12%. Этим и объясняется отсутствие строгого запрета на зелёный чай при подагре. Этот напиток не окисляет организм, потому не опасен.

Большинство врачей на вопросы пациента, касающиеся того, можно ли чай при подагре, советуют отдавать предпочтение зелёным сортам напитка.

Употребление зелёного чая при подагре приводит к положительным результатам:

  • Благодаря своим диуретическим свойствам, он способствует выводу вредных веществ из организма. Через почки выводится до 70% токсинов.
  • Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению организма. Ежедневное употребление зелёного чая помогает не только побороть острый приступ подагры, но укрепить организм для последующего сопротивления недугу.
  • У пациентов улучшается обмен веществ. Хороший метаболизм – условие избавления от лишнего веса. Нормализация веса – обязательное условие лечения подагры.

Аргументы против употребления зелёного чая при подагре:

  1. Высокое содержание пуринов в листе чайного дерева. При неправильном потреблении, они накапливаются и вызывают новые эпизоды воспаления.
  2. Один из побочных эффектов применения зелёного чая – чрезмерная активность. По эффекту данный напиток близок к кофе. Пациенты, употребляющие его на ночь, страдают хронической бессонницей.
  3. Зелёный чай – аллерген. Перед его потреблением, стоит проверить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости к этому напитку.

Как правильно пить зелёный чай при подагре

Чтобы снизить негативное влияние на организм, нужно придерживаться простых правил:

  • пить напиток нужно в сочетании с ощелачивающими продуктами. Подойдут молоко или лимон. Они помогут нейтрализовать пурины. Благодаря мочегонному эффекту, кристаллы мочевой кислоты выводятся из организма.
  • Нельзя пить зелёный чай на пустой или полный желудок. Напиток нужно употреблять между приёмами пищи. Оптимально – через 30-40 минут после последней трапезы.
  • Чай должен быть свежим. Не допускается приём напитка, заваренного более часа назад. Процесс заваривания должен длиться не более 15 минут.
  • Нельзя употреблять чай вместе с таблетками. Химическая реакция может вызвать ухудшение состояния. Зеленый чай нейтрализует действие некоторых препаратов.
  • Чаепитие должно приходиться на первую половину дня. Содержащийся в напитке кофеин, вызывает расстройство сна.

Источник: https://mysustavy.ru/kakovy-osobennosti-upotrebleniya-zelenogo-chaya-pri-podagre/

Зеленый чай при подагре можно ли пить или нет? – Орто гуру

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Подагрическое поражение суставов наряду с медикаментозным лечением требует соблюдения специальной диеты. Рацион корректируется не только в части продуктов питания, но и в напитках.

Чай считается нежелательным при таком заболевании, но споры о его пользе и вреде для суставов не прекращаются. В частности, много сомнений вызывает зеленый чай при подагре.

При правильном заваривании и умеренном потреблении он приносит пользу организму, а бесконтрольное употребление вызывает осложнения.

Состав и разновидности зеленого чая

Зеленый чай – популярный во всем мире напиток родом из Китая. Для его приготовления используются молодые листья, которые пропариваются и высушиваются специальным способом. Получается из того же куста, что и черный чай, отличается только способ обработки.

Как известно, зеленый чай в умеренных количествах полезен для организма

Напиток выступает натуральным источником полезных для организма микроэлементов. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • катехины;
  • марганец;
  • витамины А, В, Е, К;
  • пектин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • каротиноиды;
  • хром.

В умеренном количестве оказывает хорошее антиоксидантное и стимулирующее действие. Вкус и качества зависят от вида чая.

Стандартная классификация предполагает три основных типа:

  • гранулированный;
  • листовой;
  • прессованный.

Зеленый чай богат витамином С

Сортов достаточно много. Самыми популярными считаются листы из Японии, Грузии, Китая, Индии:

  • ганпаудер (с ароматом сухофруктов);
  • билочунь (фруктово-цветочные нотки);
  • гекуро (темно-зеленый цвет);
  • сентя (сладковатый привкус);
  • зеленый саусеп (ананасово-яблочный аромат).

Все разновидности имеют свою изюминку, и подходящий напиток можно подобрать только по индивидуальным предпочтениям. Важно также учитывать состояние здоровья и не злоупотреблять чайными церемониями.

Зеленый чай прочно вошел в рацион большинства людей. Многие не представляют утро без чашечки ароматного напитка, заряжающего энергией на весь день. Но потребление его необходимо контролировать. В больших количествах чай может нанести вред здоровью и ухудшить самочувствие. Особую осторожность следует соблюдать больным подагрой.

Любой чай, как и кофе при подагре, находятся под запретом. Причина для этого очевидна:

  • высокий уровень пуринов приводит к концентрации содержания мочевой кислоты в крови;
  • ураты (соли мочевой кислоты) скапливаются в суставных полостях;
  • развивается воспаление — артрит;
  • появляются боли, проблемы с подвижностью.

Для тех, кто страдает подагрой важно употреблять зеленый чай, так как он имеет мочегонное свойство

Но есть в употреблении зеленого чая и положительные моменты. Новые данные по результатам исследований показали:

  • мочегонные свойства напитка помогают почкам выводить излишки натрия из организма;
  • благотворное воздействие на пищеварение нормализует вес;
  • в результате снижаются подагрические проявления.

Вывод: больные суставы и зеленый чай не являются несовместимыми. Напиток может помочь справиться с недугом. Главное условие – пить слабо заваренный чай в небольших количествах, не злоупотребляя продуктом. Во избежание осложнений рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом или диетологом.

Целебные свойства зеленого чая неоспоримы.

Содержащиеся в нем витамины и минералы способствуют нормальной жизнедеятельности органов и систем человека:

  • тонизируют и повышают работоспособность;
  • активизируют умственную и физическую деятельность;
  • охлаждают и утоляют жажду в жаркое время года;
  • очищают от холестериновых отложений и токсинов;
  • улучшают пищеварение и метаболизм;
  • способствует похудению и омоложению тела;
  • выводят излишки жидкости и солей натрия из тканей;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуют работу головного мозга;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • благотворно воздействуют на зубную эмаль и кожные покровы;
  • повышают иммунную защиту.

Чай, конечно, не лечит системные заболевания, в частности подагру. Регулярное и ответственное потребление ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Бесконтрольное использование способно нанести вред здоровью.

Для нейтрализации пуринов в зеленый чай добавляют лимон или молоко

Низкокачественный чай в неограниченных количествах может вызвать:

  • нарушение стула (запор);
  • пищевую аллергию;
  • гормональный сбой у женщин;
  • повышение и скачки артериального давления;
  • бессонницу;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • головную боль и мигрень;
  • проблемы с сердцем;
  • обострение язвенной болезни;
  • рецидив подагрического артрита.

Поэтому пить зеленый чай нужно осторожно, особенно если организм ослаблен заболеванием. В острый период подагры от него стоит полностью отказаться до наступления стойкой ремиссии.

Нюансы и правила заваривания

Чтобы чайный напиток принес максимум пользы и минимум вреда, сохранив отличные вкусовые качества, необходимо соблюдать определенную технологию заваривания:

  • листья обдаются кипятком и вода сливается;
  • непосредственно заваривание происходит второй водой;
  • вода должна быть горячей, но не более 80-90°;
  • время настаивания для некрепкого напитка – 3-5 минут;
  • наливается в теплую керамическую чашку;
  • белый сахар заменяется на коричневый или добавляется по вкусу мед;
  • пьется не горячим и не холодным, исключительно в теплом виде.

Зеленый чай можно употреблять с добавками из травяных сборов

Зеленый чай от подагры употребляется по определенным правилам:

  • нельзя пить натощак и перед сном во избежание чрезмерного выделения желудочного сока и бессонницы;
  • всегда употребляется свежеприготовленный чай;
  • суточная норма составляет 1-2 чашки некрепкого напитка;
  • заварка исключительно листовая, пакетированный вариант не используется;
  • для нейтрализации пуринов и снижения концентрации кофеина рекомендуется добавлять молоко или дольку лимона;
  • нельзя запивать медикаменты чаем при артрите, в частности противоподагрические препараты;
  • при наличии лишнего веса, который провоцирует подагру, зеленый напиток очень полезен.

Увлекаться зеленым чаем не следует. Оптимально чередовать его с другими полезными напитками.

Другие разрешенные напитки

При подагре важно употреблять много жидкости для быстрого выведения уратов из организма. Основную часть составляет простая вода – не менее 1,5 л в сутки.

Дополнять питьевой режим можно различными вкусными и полезными напитками:

  • ягодным компотом;
  • фруктовыми и овощными соками (кроме томатного);
  • щелочной минеральной водой;
  • отваром на основе шиповника;
  • иван-чаем;
  • травяными чаями из мяты, полевого хвоща, ромашки, ежевики, смородины, облепихи, калины;
  • каркаде;
  • цикорием;
  • монастырским чаем.

Перечисленные напитки не содержат кофеина и соответственно вредных пуриновых кислот. При этом они хорошо насыщают влагой, помогают справиться с недугом, повышают общий тонус организма.

Какой можно пить чай при подагре — подробно разобрались. Главное — не злоупотреблять любимым напитком во избежание подагрических обострений и не забывать о комплексном подходе к лечению заболевания.

Источник:

Состав зелёного чая, механизм действия при подагре, клиническая эффективность, потенциальные побочные эффекты и взаимодействия

Зелёный чай при подагре – напиток, который готовят из листьев Camellia sinensis и употребляют для профилактики подагрических приступов. В статье мы разберем, можно ли пить чай при выраженной подагре.

Горячий напиток

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) подагрическое расстройство обозначается кодом М10.0.

Симптомы и причины проблемы

Подагра – метаболическое заболевание, при котором кристаллы мочевой кислоты откладывают в суставах и вызывают сильную боль. Выделяют две формы заболевания:

  1. Первичную (идиопатическую) форму. Возникает вследствие неизвестных причин.
  2. Вторичную подагру. Является следствием основного заболевания, которое либо ускоряет синтез, либо замедляет выведение уриновой кислоты.

Этиологической фактор – диета, богатая пуринами. Пурины содержатся в мясных продуктах, яйцах, курице и других продуктах питания.

Пурин – продукт катаболизма дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот

Виды и свойства напитка

Многие спрашивают: какой можно пить чай и какие разновидности существуют? Существуют следующие сорта зелёного чая:

  • японские. Характеризуются травянистым и свежим ароматом;
  • китайские. Часто имеют слегка терпкий или цветочный вкус.

Японский чай включает в себя:

  • аратя (сырой зеленый чай);
  • банча (мало кофеина, много кальция);
  • гемайча (с жареным рисом);
  • гёкуро (с высоким содержанием кофеина);
  • кабусеча;
  • конача;
  • кукича (мягкий и почти без кофеина);
  • матча (высокая концентрация кофеина).

Некоторые эксперты считают, что японские разновидности оказывают наиболее выраженный терапевтический эффект. Это предположение основано на производстве зеленого чая: в то время как в Китае чай получают через определенные процессы обжарки и, таким образом, теряется большинство здоровых ингредиентов, Япония использует процесс обработки паром, который сохраняет все вещества.

Состав напитка

Основные вещества в составе:

  • витамины: А, B, B2;
  • минералы: кальций, калий, фосфорная кислота, магний, медь, цинк, никель, фторид;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты (например, теанин);
  • антиоксиданты;
  • кофеин (теин);
  • катехины: эпикатехин (ЭК), эпикатехин галлат (ЭКГ), эпигаллокатехин (ЭГК) и эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ);
  • флавонолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • ферменты.

Другие активные ингредиенты в зеленом чае очень интенсивно изучались наукой, поэтому между тем существуют бесчисленные исследования по этому вопросу. Общим для всех является положительный эффект напитка на здоровье. Несмотря на это множество исследований, 200-250 фитохимикатов и эфирных масел чая 360-400 не изучены полностью.

Полезные свойства напитка

Согласно исследованиям, положительное влияние зависит не от его индивидуальных ингредиентов, а от их сочетания и взаимодействия.

К сожалению, до сих пор нет достоверных доказательств полезного воздействия напитка на организм человека не существует.

Зеленый чай богат антиоксидантами, поэтому может помочь снизить риск развития рака. Исследователи предполагают, что свободные радикалы играют важную роль в развитии рака. Антиоксиданты в зеленом чае в 100 раз более эффективны против свободных радикалов, чем витамин С и витамин Е.

Аскорбиновая кислота

Некоторые исследования показывают, что употребление напитка оказывает такое положительное влияние на метаболизм холестерина и липидов, что можно предотвратить сердечные заболевания и инсульты.

Высокое содержание полифенолов (антиоксидантов) может также уменьшить концентрацию свободных радикалов, тем самым замедлив процессы старения в клетках. Это обстоятельство не только приносит пользу здоровью, но также и красоту кожи, волос и ногтей.

Есть также доказательства того, что чай может помочь сбросить вес. Фитохимические вещества стимулируют сжигание жира, тем самым увеличивая скорость метаболизма. 3 чашки ежедневно помогают сжигать около 70 калорий.

Употребление зеленого чая поможет значительно снизить риск возникновения артрита. Его ингредиенты, как говорят, защищают суставной хрящ. Исследования при подагре не проводились, поэтому достоверных данных о влиянии чая на подагру не существует.

Противопоказания

Как и другие стимулирующие напитки, он противопоказан при ряде патологий и физиологических состояний:

  1. Пищеварительных заболеваниях: гастрите, язвах, эзофагите, синдроме раздраженного кишечника.
  2. Тревоге, бессоннице или тахикардии. Напиток оказывает слегка возбуждающий эффект на нервную систему из-за содержания кофеина, хотя этот эффект компенсирует высокое содержание теанинов.
  3. Гипертонии.
  4. Гепатите. Были отмечены развития гепатита при употреблении алкогольных экстрактов Camellia.
  5. Анемии. Напиток препятствует усвоению железа.
  6. Остеопорозе. Не рекомендуется принимать более 3 чашек в день, поскольку это ускоряет выделение кальция.
  7. При болезнях сердца: несмотря на его защитное действие на сердечно-сосудистую систему, высокие дозы могут изменять или ухудшать существующие сердечные заболевания.
  8. Пациентам с глаукомой: увеличение давления глаз из-за гипертензивных свойств.
  9. Женщинам в период беременности и лактации: не рекомендуется принимать более 2 чашек в день. Существует риск выкидыша.

Источник: https://nevroartromed.ru/bolezni/zelenyj-chaj-pri-podagre-mozhno-li-pit-ili-net.html

Зеленый чай при подагре: можно пить или нет, рекомендуемые сорта

Зеленый чай при подагре: польза и вред

При подагре следует изменить свой рацион. Употребляя только живительные продукты, можно избежать рецидива. Одним из разрешенных напитков есть зеленый чай. Чтобы зеленый чай при подагре оказал максимальную пользу, его нужно пить в меру. Не злоупотребляйте продуктом.

Зеленый чай и подагра: введение

Больным подагрой назначается лечебная диета. В список разрешенных напитков входит зеленый чай. Он оказывает мочегонный эффект и способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поскольку одной из причин развития подагры является избыточный вес, то регулярное употребление этого напитка поможет в процессе похудения.

Зеленый чай входит в список разрешенных напитков при подагре

Хорошо себя зарекомендовал китайский чай Шин Шин Тон при подагре. Выпускается он в виде гранул. В состав входит:

  • вербейник;
  • горец;
  • гвоздика;
  • шалфей;
  • тысячеголов;
  • лигодиум;
  • девясил.

Китайский чай оказывает анальгезирующее действие, регенерирует пораженные ткани, быстро снимает воспаление и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Его можно пить в лечебных и профилактических целях. Он не дает уратам натрия накапливаться в организме и предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Если во время приема появились побочные реакции со стороны ЖКТ, то следует прекратить его прием.

Анальгезирующее действие оказывает китайский чай Шин Шин Тон

Виды и целебные свойства

Какой сорт чая можно пить при подагре? Существует множество сортов. Истинные ценители останавливают свой выбор на:

  1. Хуа Шань Мао Фен. Этот сорт очень знаменит и занимает лидирующую позицию среди коллекционных напитков. Полюбился этот сорт своей свежестью и нежностью. Хуа Шань Мао Фен содержит огромное количество аминокислот, витаминов, антиоксидантов и катехинов. Он оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект. Помимо этого, он снимает усталость, тонизирует и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Ку Дин. Если регулярно его пить, то наблюдаются следующие эффекты: снижение АД и уровня «плохого» холестерина, уменьшение боли, выведение шлаков и прочих вредных веществ, нормализация обменных процессов.
  3. Бай Мао Хоу. Этот сорт содержит большое количество полифенолов, аминокислот. К полезным свойствам относится улучшение пищеварения, нормализация обменных процессов, очищение от шлаков.
  4. Сен Ча. Это не просто вкусный, но и очень полезный сорт. Регулярное употребление понижает опасность прогрессирования раковых заболеваний. Этот сорт низкокалорийный, поэтому его можно причислить к категории диетических. Сен Ча утоляет жажду, снимает усталость, поднимает общий тонус организма.

Множество сортов чая существует для лечения подагры

Можно ли пить зеленый чай при подагре?

Зеленый чай при подагре относится к разрешенным или запрещенным напиткам? Новые данные исследований гласят, что пить зеленый чай при подагрическом артрите можно.

Во избежание обострения симптоматики разрешается пить слабозаваренный напиток. Зеленый чай — это источник пуринов, то пить его во время обострения подагры все же не стоит.

Пить его можно в период ремиссии не больше 2 чашек в сутки.

Можно употреблять его в чистом виде или с добавками. Придаст пикантности напитку мед, ягоды, молоко, лимон, жасмин. Лимон и молоко нейтрализуют действие кофеина и пуринов. Напиток оказывает мочегонный эффект и выводит из организма жидкость и излишки мочевой кислоты.

Пить зеленый чай можно далеко не всем. Во избежание осложнений увлекаться напитком не стоит лицам преклонного возраста. Входящие в состав элементы запускают негативные процессы в суставах. Также употреблять его нельзя при нездоровых почках.

Если у Вас имеются противопоказания к употреблению, то его можно заменить на каркаде. Красный чай имеет необычный аромат и кисло-сладкий вкус. Каркаде оказывает положительное влияние на организм при подагре.

Он снижает уровень мочевой кислоты, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными минералами, а также снимает боль и воспаление. Пить каркаде можно горячим и холодным. Напиток оказывает накопительный эффект, поэтому он должен быть в рационе постоянно.

Для получения пользы нужно выпивать до 2 чашек в день.

Слабозаваренный напиток разрешается пить во избежание обострения симптоматики

Польза и вред

Зеленый чай — кладезь витаминов и благотворных минералов. Его богатый химический состав обуславливает неповторимые целебные свойства.

В состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • антиоксиданты;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец.

Он зарекомендовал себя как биостимулятор и энергетический напиток. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета. Он оказывает противовоспалительное, антивирусное, антигрибковое и антибактериальное действия. Входящие в состав компоненты способствуют похудению, поэтому люди страдающие ожирением должны включить в рацион этот чудесный напиток.

Зеленый чай зарекомендовал себя как биостимулятор и энергетический напиток

Зеленый чай снижает АД, выводит «плохой» холестерин из организма, нормализует метаболизм, благотворно влияет на зубную эмаль.

Список полезных свойств действительно внушителен. Но несмотря на это, напиток может и навредить. Это возможно при чрезмерном его употреблении. Он взбудораживающе действует на ЦНС. В больших количествах он может вызвать головокружение, головную боль и скачок АД.

Врачи не рекомендуют пить крепкий чай, поскольку он увеличивает кислотность желудочного сока. Противопоказан этот напиток лицам с язвой желудка и гастритом. Не желательно пить чай при высокой температуре. Это негативно отразится на состоянии почек.

Как правильно пить?

Можно ли пить зеленый чай при подагре? Да, но мало кто знает как правильно нужно его пить. Несмотря на целебные свойства, зеленый чай может оказать противоположный эффект.

На пустой желудок нельзя пить зеленый чай

Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться основных правил:

  1. Пить чай нельзя на пустой желудок. Дубильные вещества, входящие в состав заварки повышают кислотность. Другими словами, желудок начинает сам себя переваривать. Чай от подагры нужно пить после еды. В таком случае напиток облегчает процесс переваривания пищи.
  2. Пить его нужно регулярно. Единоразовый прием не окажет никакого результата.
  3. Не разогревайте уже заваренную порцию. Полезные вещества улетучатся и вкусовые качества напитка испортятся. Приготовьте новую порцию или насладитесь вкусом холодного чая.
  4. Зеленый чай и алкоголь при подагре можно совмещать или нет? Такой тандем недопустим. Первыми страдают почки. Они начинают усиленно работать. Алкоголь может спровоцировать симптомы подагры.
  5. Нельзя запивать чаем медикаменты. Зеленый чай очищает организм от вредных веществ и токсинов, поэтому терапевтическое действие лекарств может существенно снизиться.
  6. Пейте только листовой чай. Пакетированный чай не оказывает целебного действия. Для его приготовления используют второсортное сырье.

Технология заваривания

Как заваривать чай при подагре? Процесс заваривания можно разделить на 6 этапов:

  1. Сперва нужно выбрать заварник. Лучше всего если он будет изготовлен из фарфора или керамики. Такая посуда лучше всего удерживает тепло.
  2. После того как определились с посудой, приступаем к согреванию заварника. Его нужно обдать кипятком. В холодном чайнике режим заваривания нарушается. Заварка прогревается неравномерно, а это негативно сказывается на вкусовых качествах.
  3. После того как обдали заварник кипятком, засыпаем листья. Количество заварки зависит от желаемой насыщенности напитка. Оптимальной пропорцией является 1 ч. л. сырья на 250 мл воды.
  4. Какой водой заливать? Лучше всего, если это будет родниковая. Она улучшает вкус напитка и является полезной для организма. Если таковой воды нет, то подойдет фильтрованная или водопроводная отстоянная вода. Не используйте дистиллированную или повторно прокипяченную воду.
  5. Заваривать чай нужно водой, температурой не выше 80 градусов.
  6. Накрываем заварник крышкой и даем чаю настояться. Продолжительность заваривания зависит от эффекта, который Вы хотите получить. Если хотите взбодриться, то достаточно 1-2 минуты. Если наоборот хотите получить тонизирующий эффект, то подождите 3-5 минут.

Источник: https://osteo.expert/podagra/mozhno-li-pit-zelenyj-chaj-pri-podagre

Зеленый чай при подагре: польза и вред, рекомендуемые сорта, технология заваривания и правила употребления напитка, важные советы и рекомендации

Зеленый чай при подагре: польза и вред

Медики советуют пить пациентам чай зеленый при подагре, а не черный. Такие сорта прекрасно воздействуют на обмен веществ, имеют мочегонное действие. Именно такой эффект необходим людям, страдающим подагрой. Но, как и любой другой продукт, при неграмотном употреблении зеленый чай может навредить.

Подагра проявляется болью в суставах, но патология воздействует не только на ноги или руки. Этот недуг поражает обмен веществ. Вследствие негативного процесса из организма не выводятся соли мочевой кислоты. Они остаются в крови и со временем откладываются в суставах. Если не начать лечение вовремя, на пальцах, коленях, лодыжках появляются бугорки.

При таком недуге человека мучают боли в конечностях, воспаления в пораженной области. Избыток солей влияет на мочеполовую систему. При запущенной стадии людям приходится терпеть:

  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • приступы почечных колик.

Естественно, что облегчение может принести только выведение солей из организма.

Подагра — генетическое заболевание. Если в семье были случаи этого недуга, следует соблюдать диету даже без явных симптомов.

Необходимо отказаться от:

  • копченостей;
  • слишком соленых продуктов.

Болезни суставов требуют соблюдения определенного стиля жизни, в том числе и правильного питания. Когда человек переходит на диету, в первую очередь, он задумывается о еде, но часто забывает о напитках. При подагре категорически запрещается:

Поступая в организм, составляющие этих напитков превращаются в мочевую кислоту, которая и так присутствует в избытке. По той же причине запрещено пиво и закуски к нему.

Разрешается пить при подагре:

Последний способствует выделению мочевой кислоты, но в меньшем количестве. Зато имеет прекрасное потогонное и мочегонное действие, тонизирует, способствует похудению, омоложению, помогает в работе сердцу, сосудам и пищеварению.

Если пациента беспокоит проблема лишнего веса, он должен пить зеленый чай в охлажденном виде. Так тратятся дополнительные калории.

Такой вид чая заготавливают из едва созревших зеленых листочков. Он не подвергается окислению, поэтому имеет характерный цвет и специфический вкус. Данный напиток содержит в себе алкалоиды, которые бодрят, повышают энергию организма. Флавоноиды в составе зеленого чая защищают человека от преждевременного старения, раковых опухолей. А витамин Р повышает иммунитет.

На прилавках потребитель видит множество сортов зеленого чая. Лучше всего отказаться от пакетиков, ведь он самый низкокачественный. Те виды, которые предназначены для заваривания в чайнике, сохраняют в себе больше полезных свойств. Листы могут быть собраны в Японии, Китае, Грузии, Индии. Но есть и чай родом из наших широт. Самый известный — Иван-чай.

Избыточное употребление любых тонизирующих напитков вредит при нарушенном обмене веществ. Поэтому пить зеленый чай не рекомендуется больше 3 чашек в день.

В каждой такой емкости содержится масса питательных веществ. Тинин стимулирует нервную систему. Логично, что такой эффект принесет больше пользы утром, чем перед сном.

Таким образом, главные правила безопасного чаепития — умеренность и употребление в первой половине дня.

Прекрасная альтернатива зарубежным сортам — это Иван-чай. Такой напиток пили на Руси задолго до появления индийских и китайских аналогов. Готовят его из лекарственной травы фиолетового цвета — узколистого кипрея. Его главное преимущество заключается в том, что он не содержит кофеин и пурины. Он абсолютно безопасен при нарушениях обменных процессов.

Иван-чай приносит большую пользу здоровью:

  • успокаивает;
  • помогает снизить температуру;
  • способствует очистке организма от токсинов;
  • продуктов обмена;
  • полезен для мужского здоровья;
  • повышает иммунитет.

Важно помнить, что классический зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Он стимулирует секрецию пищеварительного тракта, что может привести к гастриту или язве. А вот отвары на основе травы кипрей можно пить натощак.

Для этого высушенную траву заливают кипятком и настаивают от 8 до 12 часов. Затем употребляют по 100 г отвара перед завтраком, обедом и ужином. Такой курс предназначен для лечения и профилактики болезней суставов. Можно готовить травяные сборы. К Иван-чаю добавляют хвощ полевой, листья лесного ореха, мяту, ромашку и другие лекарственные растения.

Зеленый чай полезнее своего черного собрата. Но он обладает возбуждающим действием, что подходит далеко не для всех.

Употребление такого напитка способствует выделению мочевой кислоты, поэтому пить его нужно с осторожностью тем, кого беспокоят суставы. Прекрасная альтернатива — травяные сборы.

Такие напитки не только приятны на вкус, но и являются настоящим спасением для людей, больных подагрой.

Подагра — болезнь, которая характеризуется воспаленными суставами из-за нарушенного обмена веществ. Чай при подагре всегда оставался спорным вопросом, так как напиток насыщен пуринами, которые провоцируют образование мочевины. Но даже чайные напитки бывают разные. И, естественно, состав их будет отличаться. Поэтому необходимо рассмотреть все виды напитка более детально.

Большинство людей даже не представляют своей жизни без чашечки утреннего кофе или чайного напитка. Или же чай на ночь, чтобы расслабиться и забыть о дневных заботах и лучше спать. При подагре свой рацион нужно контролировать, чтобы не усугублять состояние здоровья.

Ведь мочевая кислота отрицательно сказывается на здоровье, особенно суставов. И тут мнения насчет чайных напитков расходятся, так как одни специалисты рекомендуют, а другие запрещают из-за наличия пурина. Но чтобы утолить жажду и поправить в общем здоровье чай пить можно, главное — не злоупотреблять продуктом.

И даже нужно научиться правильно употреблять чай, извлекая максимальную выгоду.

Плюсы, которыми напиток полезен для подагрических больных:

  • тонизирует и бодрит;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • налаживает нервную и пищеварительную системы;
  • препятствует развитию раковых опухолей;
  • сохраняет жизнь клеток, дарит молодость;
  • противомикробное действие;
  • диетический напиток;
  • богат на микроэлементы и витамины, которые не содержат иные продукты (медь, цинк, кальций).

Некоторые особенности употребления, которые чреваты негативной реакцией ослабленного организма:

  • Слишком горячий чай может деформировать полость рта, а при температуре вызывает ее повышение.
  • Чай можно пить только свежезаваренный, в противном случае напиток насыщается вредными веществами.
  • При злоупотреблении нарушается зубная эмаль, портятся и желтеют зубы.
  • Оказывает закрепляющее воздействие, что вредно при запорах.
  • Крепкий напиток вызывает перевозбудимость, человек не может уснуть, беспокоит мигрень.

Источник:

Зеленый чай при подагре: можно пить или нет, рекомендуемые сорта

При подагре следует изменить свой рацион. Употребляя только живительные продукты, можно избежать рецидива. Одним из разрешенных напитков есть зеленый чай. Чтобы зеленый чай при подагре оказал максимальную пользу, его нужно пить в меру. Не злоупотребляйте продуктом.

ДокторСустав
Добавить комментарий