Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Рецепты при подагре

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными.

Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному.

Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Как питаться при подагре?

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней.

На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща.

Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Примерный рацион и полезные рецепты

Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:

Приемы пищи1-й день2-й день3-й день
ЗавтракМолочная гречневая кашаОвсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктовСырники с нежирной сметаной
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра
Некрепкий кофеЗеленый чайСвежевыжатый сок
ПолдникФруктовый салат, заправленный йогуртомЗапеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством медаСалат из моркови, капусты и кислого яблока
Свежевыжатый сок
ОбедВегетарианский борщОвощной супГороховый суп
Капустные оладьи
Отварное куриное филеМорковные котлетыПерец, фаршированный овощами
Тефтели из куриного фарша и рисаФруктовый кисель
Ягодный морсСок
ПерекусГалетное печеньеФруктовое желеБутерброд с вареньем
Некрепкое какаоНекрепкий чай
УжинВинегретОтварная цветная капустаОмлет из двух яиц, приготовленный на пару
Филе хека, запеченное в духовом шкафуФиле индейки, приготовленное на паруОвощная нарезка
Отвар из шиповникаСтакан кефираЧай на травах

Борщ вегетарианский или постный

Свекла обладает мочегонными свойствами.

Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются.

Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды.

Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.

Картофельный суп

Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя.

Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо.

Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.

Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.

Рецепты вторых блюд при подагре

В рацион включить мясо нежирных сортов.

Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:

  • Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
  • Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.

Десерты при недуге

Низкокалорийные десерты употребляют каждый день.

Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:

  • Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
  • Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.

Какие салаты можно приготовить?

Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:

  • Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
  • Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.

Какие напитки разрешены?

Напиток поможет наладить работу ЖКТ.

Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:

  • Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
  • Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.

Лимонный чай

Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка.

Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту.

Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.

Овощи и имбирь, как смешать?

Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/retsepty-blyud-pri-podagre.html

Какие супы можно есть при подагре

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Нарушение пуринового обмена в организме приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты на суставах. Подагра сопровождается рядом неприятных симптомов. Для лечения подбирают медикаменты и правильное диетическое питание. Одним из обязательных блюд рациона каждого человека являются первые блюда. Какие супы при подагре разрешены к употреблению, в чем их польза и эффективность?

Правильное питание при подагре

Для снижения уровня мочевой кислоты больным подагрой подбирают специальную низкобелковую диету. Суточная норма белка рассчитывается для пациента индивидуально, исходя из пропорции на 1 кг массы 1 г белковых соединений.

Многие виды мяса попадают под запрет. При приготовлении первых блюд необходимо обязательно отваривать мясные продукты и сливать бульон (именно в нем содержится наибольшее количество пуриновых соединений).

Рацион преимущественно составляют овощные супы с добавлением различных каш. К запрещенным продуктам относятся жирные, острые, копченые, соленые блюда, пряности, кофе, некоторые виды овощей, фруктов и т.д.

Диета разрабатывается индивидуально, исходя из уровня мочевой кислоты пациента. Лечащий врач рассчитывает необходимую норму белков, жиров и углеводов, указывает точный список запрещенных продуктов. Рекомендованным столом является №6, его также назначают при сахарном диабете, мочекаменной болезни, высоком уровне холестерина и других заболеваниях.

Особенности приготовления супов

Мясо птицы, телятина, свинина и говядина попадают под запрет при подагре из-за высокого содержания пуринов. Поэтому куриный бульон не рекомендуется включать в свой рацион больным с подагрическим артритом. Все первые блюда необходимо готовить исключительно на воде с добавлением овощей и уже отваренного предварительно мяса.

А вот щи при подагре из квашеной капусты положительно влияет на самочувствие пациента. Этот продукт помогает растворить скопившиеся кристаллы уратов и предотвратить их дальнейшее образование.

Борщ лучше готовить диетический, на овощном бульоне. Разрешается употреблять уху из нежирных сортов рыбы не более 1-2 раз в неделю. Вся пища должна быть простой и не вычурной.

При ухудшении самочувствия нужно сразу ехать к лечащему врачу, который скорректирует диету.

Больному с подагрой запрещается употреблять в один день и рыбу, и мясо. Подобрать оптимальное количество этих продуктов поможет лечащий врач, исходя из степени тяжести заболевания.

Рецепты вкусных и полезных супов при подагре

Несмотря на обширный перечень запрещенных продуктов, рацион больного подагрическим артритом можно сделать разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления первых блюд.

Вегетарианский борщ

Относится к диетическим блюдам, готовится исключительно на овощном бульоне, допускается добавлять немного оливкового или льняного масла.

  1. Для начала необходимо очистить картофель, морковку, свеклу, белокочанную капусту и лук. Нарезать овощи мелкими кубиками, свеклу натереть на терке.
  2. Залить водой, довести до кипения, добавить несколько столовых ложек растительного масла. Вместо соли можно добавить немного соевого соуса.
  3. В готовый борщ положить немного нежирной сметаны.

Овощной суп-пюре

Для приготовления нужно взять немного тыквы, несколько картофелин, репчатый лук и кабачки.

  1. Сварить все овощи, нарезать их кубиками и измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  2. Довести до необходимой консистенции отваром, на котором они варились.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом и немного посолить (обязательно учитывать допустимую норму поваренной соли).

Томатный суп

Самым распространенным супом на основе помидоров является гаспачо. Для его приготовления необходимо взять томаты, огурцы, лук, чеснок, зелень, болгарский перец. Все овощи тщательно измельчить в блендере, для вкуса добавить немного винного уксуса и оливкового масла. Подается в холодном виде, овощи  используются исключительно свежие.

Супы на молоке

Эти блюда очень популярны в диетах при подагре. Их можно готовить из любых овощей или каш. На завтрак часто включают в рацион вермишелевый молочный суп. Молоко разводят водой в пропорции 2:1, добавляют тонкую вермишель и варят до готовности (не менее 5 минут). Перед едой кладут немного сливочного масла и сахара.

Еще один рецепт молочного овощного супа: нарезать небольшими кубиками картофель, тыкву и морковку. Залить водой, немного посолить и варить до готовности. За 5 минут добавить коровье молоко и небольшое количество оливкового масла.

Окрошка на кефире

Обязательным продуктом в диете при подагрическом артрите являются кисломолочные продукты. Многие пациенты предпочитают употреблять окрошку на кефире. Готовят ее следующим образом:

  • предварительно отваривают овощи (картофель, морковь, яйца), нарезают их мелкими кубиками;
  • добавляют свежий огурец, редис и предварительно сваренное мясо;
  • заливают все продукты кефиром, присыпают свежей зеленью и солят.

Все холодные варианты первых блюд (окрошка, гаспачо и т.д.) преимущественно употребляют в жаркое время года.

Какие супы нельзя есть при заболевании

Под запрет попадают гороховый, сырный и грибной супы. Известно, что грибы и бобовые содержат большое количество пуринов, поэтому в результате включения их в рацион подагрический артрит только усугубляется. Специалисты разрешают кушать опята, вешенки и сморчки, так как они относятся к низкокалорийным продуктам и содержат наименьшее количество пуриновых соединений.

Также нельзя готовить первые блюда из шпината, щавеля и цветной капусты. То же самое касается первых блюд на основе морепродуктов. Более детальный список запрещенных продуктов подскажет лечащий врач.

В некоторых случаях могут сделать исключение и разрешить употребление небольшого количества ингредиентов из запрещенного списка.

Это проводится при условии легкой стадии подагры и отсутствии острой симптоматики.

Заключение

Для получения максимального терапевтического эффекта при лечении подагры нужно тщательно подойти к выбору диетического питания. Несмотря на то что список запрещенных продуктов обширный, супы не относятся к нему. Их можно готовить на овощных бульонах, кисломолочных продуктах и т.д. При этом необходимо учитывать суточную норму белка,  разрешенного при подагрическом артрите.

Источник: https://artritu.net/supy-pri-podagre

Супы при подагре: рецепты полезных блюд – Без артрита

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

страница » Диеты » Полезные рецепты для питания при подагре ног

Правильное питание при подагре ног – один из залогов проведения адекватного лечения.

Это не означает, что теперь закончится пора вкусной пищи и наступят однообразные дни со скудной едой, которую через какое-то время невозможно будет употреблять вовсе.

Необходимо развеять этот миф, так как питание при обострении и ремиссии может быть вкусным, полезным и здоровым. Рассмотрим запрещённые и разрешенные продукты, а также вкусные рецепты, которые помогут бороться с этим заболеванием.

Подагру полностью излечить не представляется возможным, поэтому забыть о ней навсегда не выйдет, даже после курса лечения. Этот недуг будет повторяться приступами на протяжении всей жизни человека. Поэтому не существует лекарств, которые могли бы улучшить состояние пациента.

Для того чтобы снимать боль и уменьшать количество рецидивов, необходимо питаться по специальной системе. Ранее самой подходящей называлась диета номер шесть. Но сегодня врачи немного пересмотрели эту систему. Добавив и убавив полезные, вредные продукты, что сделало жизнь пациента немного веселее. Так, появилось больше шансов вкусно питаться, несмотря на болезнь.

Некоторые правила диеты:

  1. Уменьшение количества потребляемого белка. Уровень мочевой кислоты в организме значительно возрастает при неумеренном употреблении в пищу мясных изделий, жирных сортов мяса. Поэтому для того чтобы ее уровень держать в норме, необходимо в день употреблять один грамм белка на один килограмм массы тела. Например, при весе в шестьдесят килограммов в день можно съедать не более шестидесяти граммов белка. Как правильно рассчитать количество белка объяснит врач, который занимается вашим лечением.
  2. Полный и безоговорочный отказ от употребления алкоголя и курения.
  3. В сутки можно потреблять не более пяти-шести граммов соли.
  4. Нельзя переедать. Поэтому в день нужно есть по двести граммов пять раз в день. Таким образом желудок не будет пустым, а переваривать еду будет гораздо легче.
  5. Все, что можно употреблять пациенту, должно быть в отварном виде.

Придерживаясь этих золотых правил, можно снизить риск возникновения новых приступов и болевых синдромов.

Полезные продукты

Меню при подагре должно быть разнообразным. Включать в ежедневный рацион можно овощные супы без бульона, каши, морепродукты. Также разрешается употреблять следующие продукты:

  • Яйца – не больше двух отварных в день.
  • Черный подсушенный хлеб, желательно, чтобы он был вчерашним.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Зеленые яблоки, ягоды, но нельзя есть малину, апельсины и мандарины.
  • Сухофрукты, кроме изюма.
  • Мед, семечки и орешки.
  • Зефир и мармелад.

Желательно полностью отказаться от животных жиров и заменить их полностью на растительные. Если вы ранее в большом количестве употребляли кофе, то теперь от него нужно отказаться.

Заменить любимое питье можно зелёным чаем без сахара, черным чаем с молоком и отварами из различных растений. Очень кстати полезен отвар из шиповника.

Кроме того, можно пить морсы, квас, компоты и минеральную воду.

Также существует определенный список продуктов, которыми иногда можно разбавлять привычное меню, но не злоупотребляя ими. К ним относят:

  • Нежирное молоко, сливочное масло.
  • Отварная курица, утка, индейка.
  • Отварные нежирные сорта рыбы.
  • Помидоры.
  • Цветная капуста.
  • Редиска, репа.
  • Сливы.

Все эти продукты можно иногда включать в свой рацион, но в очень умеренном количестве.

Что вредит организму?

Существует список, что нельзя есть при подагре ног. К этому довольно внушительному списку относятся любимые многими продукты, в частности:

  • Копченые колбасы и другие виды этого продукта.
  • Соль.
  • Бобовые.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Субпродукты.
  • Грибы.
  • Сыр острых и соленых видов.
  • Сало.
  • Острые специи и приправы. К исключениям относятся даже уксус и лавровый листок.

Также есть ограничения и в плане сладостей и напитков. К запрещенным продуктам относятся:

  1. Шоколад.
  2. Какао.
  3. Кофе, крепкий чай.
  4. Алкогольные напитки, тем более пиво.

Все вышеперечисленные продукты нельзя употреблять в пищу, так как они провоцируют повышение кислоты, что влечет за собой новый приступ заболевания.

Как питаться целую неделю?

Для того чтобы не есть каждый день одно и то же, а питаться правильно и вкусно, предлагаем вашему вниманию меню на неделю. Благодаря этому графику и рецептам, вы будете кушать каждый день что-то новое из разрешенного списка продуктов.

Понедельник

  • Утром можно позволить себе фруктовый салат с нежирным йогуртом. Желательно выбирать без добавок, так как они уж точно никакой пользы не принесут.
  • Если есть чувство голода, то на поздний завтрак можно выпить стакан кефира.
  • В обед едят овощной суп.
  • На полдник можно съесть картофельные котлетки, которые приготовлены на пару.
  • Ужин представляет собой – отварное яйцо и небольшой свежий огурец.

Вторник

  • На завтрак можно скушать салатик из одного помидора и огурца, а также выпить чай со ржаными сухариками.
  • На обед позволяется съесть отварной картофель с салатом из морской капусты и огурца, выпить кисель.
  • Полдник – творожная запеканка.
  • На ужин – овсяную кашу и чай.

Среда

  • Завтрак – гречневая каша.
  • На второй завтрак, как и на полдник, можно съесть зефир с киселем и салат из свеклы.
  • Обед – овощной суп-пюре, кусочек нежирного мяса и салат из свежих овощей.
  • Ужин – йогурт и одно авокадо.

Четверг

  • Можно разрешить себе утром съесть два блинчика с творогом, запив их некрепким чаем.
  • На обед – фаршированный овощами перец, а также кабачковая икра.
  • Ужин – овсяная кашка и чай.
  • В качестве перекусов могут быть кефир и сухарики, а также бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром.

Пятница

  • На завтрак два помидора, сто граммов нежирного творога и чай.
  • На обед – рис, салат.
  • На ужин – отварное яйцо, компот и галетное печенье.
  • На ланч и полдник можно поесть тушеные овощи и фруктовый салат.

Суббота

  • Утром едим макароны, чай.
  • На обед – запеканка из овощей, небольшой кусок мяса, кисель.
  • На ужин – овощной салат.
  • Во время перекусов можно съесть не более двухсот граммов свежих фруктов, запеченное яблоко, кабачковую икру. Если перед сном очень хочется есть, то можно съесть немного нежирного творога.

Воскресенье

  • Утром балуем себя запеченным яблоком и творогом.
  • На обед можно кушать овощной суп (без бульона), овощной салат.
  • На ужин едим тушеные овощи.
  • В качестве перекусов сойдут кефир, пряники и йогурт.

Эти примерные блюда можно менять местами, чередовать их.

Придерживаясь этого меню, можно снизить боль во время приступа, а также и вовсе не допустить его возникновение.

Рецепты приготовления

Как правильно питаться целую неделю мы разобрались. Далее предлагаем ознакомиться со вкусными рецептами здоровых и правильных блюд, которые можно есть при подагре.

Постный борщ

  1. Закипятить воду, положить в нее несколько картофелин.
  2. На сковороде слегка поджарить лук, морковь и свеклу. Можно добавить немного помидора, добавить в воду с картофелем и прокипятить.
  3. Измельчить капусту, отправить в кастрюлю.
  4. Перед окончанием готовки добавить немного зелени.

Кабачковая икра

  1. Для того чтобы приготовить вкусную кабачковую икру, нужно нарезать килограмм кабачков и протушить их в жаровне или кастрюле с небольшим добавлением масла и воды.
  2. В сковороде протушить морковь, лук. Добавить пару ложек томатной пасты.
  3. Добавить зажарку к кабачкам и немного посолить.

Вкусная гречневая каша

  1. Взять пятьдесят граммов гречневой крупы и отварить в ста граммах воды, посолить.
  2. Добавить в кашку четыре грамма нежирного сливочного масла.

Это не все вкусные и полезные рецепты, которые можно и нужно есть при подагре.

Но благодаря им можно увидеть, что диета – это не отказ от всего вкусного, а всего лишь отказ от неправильной и нездоровой пищи, которая вредит нашему организму.

«Лечение подагры»

Какими методами можно бороться с недугом, вам расскажет Елена Малышева в следующем видео.

Источник: https://bezartrit.ru/supy-pri-podagre-recepty-poleznyx-blyud.html

Супы при подагре — рецепты полезных и вкусных блюд

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Диета является одним из направлений лечения подагры. Несмотря на ограничения, существует масса интересных вариантов того, что можно приготовить при подагре.

Особенности питания

В основе питания у больных подагрой заложен лечебный стол № 6 по Певзнеру. Он специально разработан для людей, страдающих отложением уратов в суставах.

Цель диеты

Стол № 6 исключает продукты, которые способствуют развитию подагры, и помогает ощелачиванию среды внутри организма. Целями такой системы питания являются:

  • нормализация обмена мочекислых солей;
  • уменьшение количества уратов в организме;
  • ощелачивание мочи.

Негативные процессы стимулируются за счет нарушения усвоения пуринов. Если этот белок начинает откладываться, возникает скопление мочевой кислоты, что и провоцирует развитие подагры.

Важно: рецепты при подагре должны быть ориентированы на снижение количества пурина в готовых блюдах.

пуринов в 100 г пищевых продуктов
Высокий уровень (150-1000 иг)Умеренный уровень (50-150 мг)Низкий уровень (0-15) мг
цыплята, телятина, печень, почки, язык, мясные бульоны, экстракты, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибымолоко, сыр, яйца, хлеб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

Таблица: пуринов в продуктах питания

Ограничения по продуктам

В первую очередь стоит рассмотреть, какие блюда при подагре необходимо исключить из своего рациона. Ввиду особенностей заболевания, следует отказаться от вредной пищи и продуктов, богатых пуринами и щавелевой кислотой.

Из рациона полностью исключаются:

  • малина;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль;
  • чечевица;
  • соя;
  • грибы;
  • свинина и телятина;
  • субпродукты;
  • любого рода консервация;
  • колбасные изделия и мясные деликатесы;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • соленые сыры;
  • арахис;
  • чай и кофе;
  • алкоголь;
  • какао-продукты и шоколад;
  • дрожжевая выпечка.

Запрещенные продукты

Также рекомендуется ограничить потребление белковой пищи животного происхождения: птицы, говядины, рыбы и морепродуктов. Из растительных источников белка нужно исключить бобовые.

Что можно есть

При подагре рекомендуется употреблять те продукты питания, которые прямым образом способствуют достижению целей диеты. Иными словами, они должны выводить мочекислые соли из организма и содержать минимальное количество пуринов. При этом нужно обеспечить снабжение организма всеми необходимыми элементами, соблюдая нормы калорийности.

Совет: если имеется также проблема лишнего веса, предпочтение стоит отдавать диетическим рецептам.

Разрешается есть такие продукты при подагре:

  • каши (овсянка, рисовая, пшеничная);
  • хлеб;
  • фрукты, ягоды и цитрусовые;
  • картофель;
  • овощи;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • молочные продукты;
  • мед.

Ешьте больше овощей

В ограниченном количестве можно употреблять яйца (не более 1 шт. в день), а также нежирное мясо и некоторые сорта рыбы. Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю. Обратите внимание, что не все овощи и фрукты разрешается есть при подагре.

Чтобы было понятнее, как именно составить свое меню на каждый день, рассмотрим конкретнее примеры блюд, разрешенных для больных подагрой.

Способы приготовления

Как и в любой другой диете, важно определить, какие способы приготовления блюд являются допустимыми. Особых ограничений по этому поводу нет. Тем не менее, можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Отдавайте предпочтение блюдам здорового меню, то есть печеным и паровым продуктам, а также свежим овощам и фруктам.
  • Ограничьте количество соленой пищи.
  • Консервация полностью исключается, как и копчености.
  • Наваристые супы и бульоны — под запретом. Допускаются только вегетарианские рецепты супов при подагре.
  • Мясо — только нежирное и в отварном виде. Когда мясо подвергается варке, часть пуринов оседает в бульоне.

Мясо нужно отваривать

В остальном же можете экспериментировать, чтобы ваше ежедневное меню не было скучным и однообразным.

Пример меню

Чем больше блюд будет у вас в запасе, тем лучше. Комбинируйте их и составляйте то меню, которое придется по вкусу конкретно вам. Отсутствие строгих ограничений, как в других лечебных диетах, вполне позволяет экспериментировать.

В ежедневном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть примерно так:

  • углеводы — 70%;
  • растительные белки — 7%;
  • животные белки — 7%;
  • растительные жиры — 6%;
  • животные жиры — 10%;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — не более 10 г.

Рекомендуется употреблять овсяную кашу при подагре, овощные и фруктовые салаты, запеканки.

Если взять наиболее популярные и доступные рецепты при подагре на каждый день, можно привести такой пример меню:

  • Завтрак — вареное яйцо, цельнозерновой хлеб, овсянка на молоке с ягодами и медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — натуральный йогурт, яблоко, кусочек зефира.
  • Обед — овощной суп с ржаными гренками, салат из помидоров и огурца.
  • Полдник — творожная запеканка с абрикосами и грецкими орехами, стакан молока.
  • Ужин — отварное куриное филе, морковно-капустный салат, тушеные кабачки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Большую часть рациона должны составлять овощи и сложные углеводы

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни в виде монодиет из 1-2 продуктов. Самыми известными из них являются:

  • яблоки и кефир;
  • гречка и кефир;
  • рис без соли;
  • арбузная;
  • тыквенная;
  • кабачковая;
  • дынная.

Пример разгрузочной диеты — яблоки и кефир

Важно: ни в коем случае нельзя голодать. Разгрузочный день предполагает ограничение количества и разнообразия продуктов, но не полный отказ от еды.

Во время разгрузки берется около 2 кг продукта, и это количество разбивается на 5-7 приемов пищи на протяжении дня. Максимальная продолжительность монодиеты — 2-3 дня. Такая система питания позволяет не только ослабить симптомы подагры, но и сбросить лишние килограммы, очистить организм от шлаков, наладить работу ЖКТ и обмен веществ.

Полезные рецепты

Рассмотрим рецепты блюд при подагре, которые позволят разнообразить ваше меню и добавят в него некую изюминку. Продукты, которые используются для их приготовления, вполне привычные, поэтому создание этих вкусностей не составит особого труда.

Картофельная запеканка с говядиной.

Отварите в одной кастрюле 1 кг картофеля, а в другой — 500 г нежирной говядины с лавровым листом, душистым перцем, морковкой и луком. Готовый картофель разомните с 50 г сливочного масла и 1 яйцом в пюре. Добавьте 1 ст. ложку муки.

На сковороде обжарьте 1 нашинкованную луковицу. Мясо пропустите через мясорубку и соедините с луком, добавьте специи по вкусу и соль. В форму выложите половину пюре, сверху — мясо и затем оставшийся картофель.

Посыпьте сыром и запекайте в духовке 10-15 минут.

Картофельная запеканка с говядиной

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды. В кипящую воду добавьте пару картофелин, кабачок, морковь, зеленый горошек, брюссельскую капусту. Отварите овощи до готовности, лишнюю воду слейте. Взбейте суп блендером, добавив немного сливок. Подавайте с хлебными сухариками.

Витаминный суп-пюре

Творожная запеканка с черникой

В миске смешайте 500 г сухого творога и 1 яйцо, сахар по вкусу, щепотку соли и ваниль. Взбейте блендером, добавьте 1 ст. л. муки. Чернику промойте и раздавите ягоды вилкой, сок слейте через дуршлаг. Ягоды смешайте с сахарной пудрой.

В форму выложите творог, сверху — чернику. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Оставшийся черничный сок можно смешать с крахмалом и приготовить из него кисель. Добавьте желатин и сахар, чтобы сделать желе.

Можно уварить сок с сахарным сиропом и сделать соус к десерту.

Творожно-черничная запеканка

Правильно подобранное меню позволит оздоровиться и справиться с подагрой за более короткий срок. Без соблюдения диеты полноценное лечение этого заболевания невозможно.

Источник:

Диетическое питание при подагре

Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста.

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь суставов. Возникает патология из-за нарушения внутренних обменных процессов в организме человека. На фоне негативных процессов в суставах повышается уровень кислот.

В мочевой кислоте содержится много вредных веществ, которые должны выводиться из организма. При повышенной мочевой кислоте пациенту назначается особое меню.

В период обострения или вследствие хронического воспаления пациенту назначается строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с большим содержанием кислот.

  • Воспаление подагры происходит на ногах вследствие запущенной формы мочекаменной болезни и при сахарном диабете, поэтому назначенное меню должно учитывать все особенности организма пациента.
  • Резкий переход на новый режим может навредить больному, поэтому первое меню на неделю составляется с простыми продуктами, с привычными блюдами, но с минимальным количеством вредных ингредиентов.
  • Вместе с переходом на правильное питание больной употребляет медикаментозный препарат «Аллопуринол» с противоподагрическим свойством.

Таблица продуктов для диеты при подагре

Продукты, которые можно употреблять в ограниченных количествах: птица, говяжье мясо, томаты, грибы, сало и сливы. Можно есть немного зелени (лук-порей и укроп), которая богата витаминами. Молочные продукты полезные только несколько раз в неделю. Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нельзя, иначе симптомы заболевания только усилятся.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню без угрозы для здоровья. Больному следует придерживаться условного списка, чтобы избавиться от проблем с суставами. Таблица продуктов включает добавки ежедневного рациона и лакомства, которые можно кушать не чаще, чем раз в неделю.

Таблица полезных продуктов: Продуктовая группа/Набор продуктов/Как готовить

Хлебобулочные изделияЧерный хлеб
МясоКурицаУпотребляется не чаще, чем 2 раза в неделю.
РыбаНежирные сорта рыбы, рыбий жирПольза от таких продуктов очень большая, употребляется несколько раз в неделю. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде.
Яйца и молочная продукцияМолоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сырЦельное молоко нельзя употреблять каждый день. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло употребляют в сыром виде.
КрупаИсключаются бобовые культурыКаши отвариваются на воде с небольшим количеством соли.
Овощные культурыКукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидорЧеснок при подагре очень полезен. В блюда можно добавлять хрен. Для разгрузочных дней овощи самые полезные ингредиенты. Тыквенные семечки и свежие помидоры добавляют в салаты не чаще трех раз в неделю.
ФруктыКлюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородинаФрукты можно употреблять ежедневно, но не в большом количестве.
СладостиМороженое, конфеты и пастила
ЖирыРастительное масло, сливочное масло, льняное маслоЖивотные жиры полностью исключаются.
Специи и пряностиТертый имбирь, корица, сольТравы для приготовления блюд используют только в небольшом количестве. В напитки можно добавлять молотую корицу.

Вкусные блюда можно заменять схожими ингредиентами, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжут станут хорошей добавкой к салатам. Цикорий заменяет вредный для больных людей кофейный напиток. Дыню, смородину и бруснику нельзя употреблять чаще двух раз в неделю.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/supy-pri-podagre-retsepty-poleznyh-i-vkusnyh-blyud.html

Супы при подагре: рецепты овощного, лукового и рыбного супа

Выясняем какие супы можно кушать при подагре

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

41570

Дата обновления: Февраль 2020

При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов.

Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.

Супы при подагре – польза или вред?

Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе

При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.

Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • мясо молодых животных;
  • субпродукты;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • щавель и сельдерей;
  • бобы.

Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.

Несмотря на то что при подагре предпочтение отдается вегетарианской кухне, полностью отказываться от мяса не нужно, главное – правильно его употреблять. Разрешенные подагрикам виды мяса: крольчатина, курятина, индейка, утка.

Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.

Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном – это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание.

Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками.

Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.

От каких супов нужно отказаться?

При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.

При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.

Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре

Таким образом, из меню следует исключить:

  • чечевичный суп;
  • мясные наваристые бульоны;
  • уху из нескольких сортов жирной рыбы;
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп.

Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.

Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, – если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.

Многие ошибочно полагают, что суп гороховый при подагре можно есть, так как горох перед приготовлением долго вымачивается. Это не совсем так, ведь даже предварительная подготовка продуктов не может снизить содержание пуринов до безопасного уровня. В связи с этим подагрикам придется отказаться от чечевицы, нута и сои в качестве ингредиентов для первого блюда.

Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.

Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.

Рекомендованные супы:

  • вегетарианский;
  • овощной;
  • луковый;
  • нежирный рыбный;
  • легкий куриный бульон с овощами.

Легкий овощной суп будет лучшим выбором

Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии.

Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес.

При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.

Рецепты полезных супов

Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:

  • предпочтение отдается овощным бульонам;
  • при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
  • супы делают без зажарки;
  • куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.

Запрет на готовые приправы связан с тем, что в таких комбинациях специй часто присутствует большое количество соли. Избыток ее в рационе может вызвать отеки пораженных подагрой суставов. Из-за этого лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушка, укроп), а не комбинированным приправам для супов и овощей.

В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.

Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.

Французский луковый суп

Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.

Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон.

Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) – не больше 15 минут.

Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.

Нежный луково-сырный суп

Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню

Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью.

Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке.

В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.

Рецепты овощного супа

Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:

  1. Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.

Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.

Простой и вкусный рыбный суп

Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты – это сделает блюдо еще более вкусным.

Куриный суп с томатами

Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности.

В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика.

Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса – не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.

Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/supy-pri-podagre/

ДокторСустав
Добавить комментарий