Проявление остеомаляции костей у взрослых и детей

Остеомаляция: причины, симптомы, методы диагностики на разных стадиях, хирургическое и консервативное лечение, профилактика и рекомендации врачей

Проявление остеомаляции костей у взрослых и детей

Размягчение костей – это серьезная костная патология, вызывающая опасные осложнения. Встречается состояние у детей и взрослых, требует комплексной терапии. Заранее нужно ознакомиться с проблемой более детально.

Что такое остеомаляция?

Остеомаляция представляет собой патологическое состояние, отличающееся понижением прочности костей. Заболевание еще носит название – рахит у взрослых. Это случается вследствие недостаточной минерализации костной ткани. По итогу кости становятся слишком гибкими.

Характеризуется болезнь дискомфортом в них, деформациями, частыми переломами. Нередко возникает мышечная гипотрофия и гипотония, нарушения походки и осанки. Диагноз устанавливается на базе рентгена и еще ряда методик.

Терапия назначается консервативная, при искривлении проводится оперативное разрешение.

Причины остеомаляции

Человеческие кости состоят на 70% из неорганических компонентов и на 30% из коллагена. Минеральные элементы отвечают за их прочность, органическая часть – за гибкость. В костной ткани параллельно протекают 2 процесса:

  • деструкция старой ткани;
  • формирование новой ткани в комбинации с ее минерализацией.

При нарушении содержания минералов, появляется дисбаланс обмена фосфора, кальция, витаминов.

Поражение затрагивает все кости, меняется их структура, процесс формирования новой ткани происходит некорректно, но и невозможно разрушение старой, по итогу теряется естественная прочность базы костной массы, возрастает риск появления остеомаляции. Развивается патологический процесс также при дисфункциях выделительной системы, когда с уриной теряется много минералов:

  • почечный поликистоз;
  • врожденные аномалии развития;
  • нефрит интерстициального типа.

Патология может выступать «синдромом голодающих», когда при нехватке питания, развивается общая дистрофия. К причинам остеомаляции еще относят дефицит витамина Д, возникающий на фоне не усвоения жиров у взрослых – стеатореи.

Заболевание развивается в 2 вариациях, зависимо от нехватки веществ.

  1. Кальципенический тип. Формируется при чрезмерном выведении кальция почками, когда он в недостаточном количестве поступает с едой, авитаминозе или врожденной нехватки синтеза. Также такой вид появляется при повышенной потере элемента из разрушающейся ткани костей, циррозе.
  2. Фосфоропенический вид. Его появление связано со сбоем в функционировании пищеварительных желез, экскреции фосфатов почками из-за опухолей.

Лечение остеомаляции связано с ее типом.

Симптомы

Патология развивается и нарастает медленно, поэтапно усиливается и симптоматика. Обычно возникают такие проявления:

  • снижение мышечного тонуса, его ослабление;
  • болевые ощущения;
  • парестезия – нарушение чувствительности;
  • ухудшение работы костной функции.

Характеристика болей:

  • по расположению – в бедрах и спине, реже – плечах и грудине;
  • по распространению – иррадиации не наблюдается;
  • по характеру – неясные, больной не способен четко их описать;
  • по интенсивности – умеренные, порой слабые, меняются по мере развития;
  • по возникновению – отмечаются в движении и спокойном состоянии.

К отличительным признакам остеомаляции относят:

  • трудности при попытке поднять нижние конечности;
  • повышается чувствительность костных тканей при незначительном давлении на них.

Последний симптом возникает рано – на стадии развития болезни. Парестезии появляются не у всех больных, но довольно часто. Люди жалуются на чувство «бегания мурашек» по кожным покровам, онемение, утраты чувствительности на время.

На начальной фазе остеомаляции, отмечаются такие ситуации:

  • искривление скелета не возникает;
  • учащаются переломы.

При дальнейшем прогрессировании болезни, дискомфорт усиливается, ограничиваются движения, развиваются деформации. Страдают руки и ноги. В тяжелых ситуациях, кости становятся пластичными, подобно воску. Из-за сбоя в балансе минералов, наблюдаются такие нарушения:

  • психические дисфункции;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • проблемы с желудком.

У детей и подростков параллельно поражаются трубчатые кости, при прогрессировании болезни появляются деформации ног, воронкообразное искривление грудины.

Диагностика

Для установки вердикта, больной проходит вначале визуальный осмотр, потом лучевую диагностику. Метод помогает выявить стадию заболевания. Еще важны лабораторные исследования.

В ходе зрительного осмотра и  допроса, выявляется длительность течения патологии, частота переломов, походка, деформации позвоночного столба и других костей скелета. При пальпации, ощущается дискомфорт, слабость, мышечная атрофия.

Рентгенологическое исследование помогает определить по снимку Лоозеровские зоны перестройки. Еще виднеется:

  • расширяется костномозговой канал;
  • истончается надкостница;
  • в трубчатых костях, вместо крупных ячеек видны участки рисунка;
  • позвоночное тело напоминает по форме рыбьи позвонки.

Только рентгеном не обойтись, поскольку заболевание имеет схожесть с остеопорозом, гиперпаратиреозом. Больному назначают лабораторные исследования. За счет их результатов, устанавливается причина фосфорного и кальциевого дисбаланса, также нехватки витамина Д.

Диагностические мероприятия больной должен проходить всю жизнь, поскольку от их результатов зависит назначение медикаментов. Дозировка меняется со временем.

Лечение остеомаляции

Терапевтическую схему при остеомаляции назначает травматолог или ортопед. В случае необходимости, больного направляют на прием к нефрологу, эндокринологу, гинекологу. Медик назначает консервативную терапию, в базе которой лежат такие цели:

  • оптимизация двигательной активности – ЛФК, избегание чрезмерных физических нагрузок;
  • массажи;
  • при сильных болевых ощущениях, показаны анальгетики;
  • прием витамина Д, кальция и фосфора;
  • УФО.

Если нужно, дополнительно проводят лечение пораженных органов – печени, почек, желчного пузыря.

Операция

Если деформации значительно ухудшают жизнь человека, доктор назначает оперативное вмешательство. Проводят остеометаллосинтез с целью укрепления костей. Его делают не ранее, чем через 1-1,5 года от начала консервативной терапии. За это время, должны укрепиться костные ткани, иначе при ранних хирургических вмешательствах, возможны повторные искривления.

Остеомаляция при беременности

Если заболевание костей возникло в перинатальном периоде, показан прием витамина Д. Когда консервативная терапия не приносит результата, ставится вопрос о прерывании беременности. Если роды произошли, показана стерилизация и прекращение лактации. В случае благоприятного течение болезни, родоразрешение проводится путем кесарево сечения, ребенка вскармливают искусственно.

Нетрадиционные методы

Чтобы улучшить состояние организма, восполнить нехватку витаминов и минералов, применяют отвары. Народные методики эффективно дополняют другие способы.

Популярные рецепты при остеомаляции.

  1. Череда. Для приготовления взять 2 столовые ложки сушеных листьев, залить их 0,5 литром кипятка. Оставить настой на 30 минут.  Пить по 2 стакана в день.
  2. Лопух. Для изготовления, берется измельченный корень растения – 1 столовая ложка, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза ежедневно.

Пользоваться описанными рецептами можно до полного исчезновения симптомов.

Совет! Для восполнения нехватки кальция, рекомендуется потреблять перетертую в порошок яичную скорлупу, либо мел.

Профилактические меры

Предотвратить остеомаляцию невозможно. Есть шанс только максимально снизить риск ее возникновения. Для этого, нужно следовать таким правилам:

  • вести активный образ жизни, посещать бассейн, заниматься физкультурой;
  • минимально потреблять газировку, кофе, колбасные изделия;
  • в рационе должны превалировать продукты, насыщенные кальцием и фосфором;
  • своевременно лечить патологии почек, поджелудочной и печени;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • пить любые лекарства только по рекомендациям врача.

Ежедневно нужно потреблять 400-1200 миллиграммов кальция, зависимо от возраста. Фосфора показано 1200 мг в сутки.

Источник:

Остеомаляция: причины, симптомы и лечение

Остеомаляция – это болезнь, характеризующаяся нарушением прочности костей по причине недостатка минералов в костной ткани.

При этом процессе кость проходит через разрушение, а на ее месте формируется слабоминерализованный или неминерализованный вообще остеоид. Из-за этого начинается деформация тех косточек, которые несут на себе более высокую нагрузку (тазовая, бедренная, большая и малая берцовые, позвоночник).

Причины заболевания

Исследователи давно пытаются понять, по какой причине у людей начинается размягчение костей и прогрессирование остеомаляции. Многочисленные исследования показали, что эту проблему можно назвать генерализованной. Это значит, что минеральный обмен нарушен во всем организме, но у большинства пациентов патология локализуется в костях.

Ключевыми факторами, способствующими развитию остеомаляции, называют:

  1. Алиментарные причины. К этой группе относят недостаток кальция, ортофосфорной кислоты и витамина Д. Медицинская наука знает ситуации, когда остеомаляция диагностировалась в период нахождения на диете с несбалансированным рационом.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Дегенеративно-дистрофические проблемы.

Опасность болезни

Остеомаляция – очень серьезная патология, и игнорировать ее нельзя, чтобы не вызвать осложнения.

Диагностические мероприятия и лечение, проведенные несвоевременно, оказывают негативное влияние на функционирование опорно-двигательной системы и в целом на организм. Скелет деформируется, и это влияет на системы органов. Если деформируется грудная клетка и кости таза, то появляются проблемы с кишечником, желудком, сердцем, легкими, мочевым пузырем.

Остеомаляция

Проявление остеомаляции костей у взрослых и детей

Остеомаляция – это системное снижение прочности костей из-за недостаточной минерализации костной ткани. В результате кости становятся излишне гибкими. Патология проявляется болями в костях, деформациями и патологическими переломами.

Характерна гипотрофия и гипотония мышц, возможны нарушения походки и осанки. Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и объективного осмотра, результатов рентгенографии и других исследований.

Лечение чаще консервативное, при деформациях выполняется хирургическая коррекция.

Остеомаляция (от греч. osteon – кость, malakia – мягкость) – системное заболевание скелета, сопровождающееся снижением прочности костной ткани.

Остеомаляция наблюдается преимущественно в детском и пожилом возрасте, очень редко встречается во время беременности. Женщины страдают в 10 раз чаще мужчин.

У детей обычно поражаются кости конечностей, у беременных – кости таза, у пожилых – позвонки.

Остеомаляция

Причиной заболевания являются нарушения минерального обмена из-за недостатка в организме витаминов, фосфорной кислоты и солей кальция. Реже патология развивается вследствие нарушения экскреторной функции почек (почечная остеодистрофия), хронических и прогрессирующих заболеваний почек (хронический интерстициальный нефрит, поликистоз почек, гидронефроз, аномалии развития почек).

С учетом времени возникновения в травматологии и ортопедии выделяют 4 формы остеомаляции: детскую или юношескую, пуэрперальную (у беременных), климактерическую и старческую.

Среди больных с патологией почек преобладают люди молодого возраста.

Кроме того, описаны случаи, когда остеомаляция развивалась при остеопатии голодающих – в наши дни в благополучных странах данная патология встречается преимущественно у больных анорексией и ослабленных девочек-подростков.

В костях человека параллельно происходят два процесса: разрушение старой костной ткани и образование новой в сочетании с ее минерализацией. В норме эти процессы сбалансированы, поэтому кости сохраняют свою прочность.

При остеомаляции вместо полноценной костной ткани образуется неминерализованный или слабо минерализованный (содержащий мало фосфатов и кальция) остеоид, представляющий собой скопление коллагеновых волокон (основу кости, белковый матрикс), которые придают костям упругость.

Из-за нарушения процессов образования новой костной ткани страдает и процесс разрушения старой кости, вследствие чего строение костей еще больше нарушается, а их прочность – снижается.

Минерализация кости зависит от содержания в крови фосфатов и кальция. В зависимости от недостатка того или иного элемента различают две формы остеомаляции: кальципеническую и фосфоропеническую.

Недостаток кальция может наблюдаться при нарушении всасывания кальция в кишечнике, дисбалансе между процессом отложения кальция в костях и его выведением из разрушающейся костной ткани, недостатке витамина Д и чрезмерной экскреции кальция почками.

Причиной кальципенической формы остеомаляции являются врожденные и приобретенные нарушения синтеза витамина Д вследствие генетических нарушений, цирроза печени, заболеваний желудочно-кишечного тракта, недостаточной инсоляции, продолжительного приема противосудорожных препаратов и вегетарианской диеты.

Количество фосфатов в крови определяется их всасыванием в кишечнике и скоростью выведения в почках.

Фосфоропеническая форма остеомаляции возникает вследствие гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоза), недостатка фосфатов в пище и усиленной секреции фосфатов почками при некоторых опухолях, наследственных нарушениях обмена веществ, болезнях почек и т. д.

В период беременности и лактации риск развития остеомаляции увеличивается, поскольку потребность организма в витамине Д возрастает, а нагрузка на почки повышается, что может приводить к манифестации различных заболеваний и проявлению ранее латентно протекавших аномалий развития.

Заболевание начинается постепенно. При всех четырех возрастных формах остеомаляции выявляются аналогичные симптомы: снижение силы и тонуса мышц, неясные боли в области бедер и спины, реже – в плечах и области грудной клетки. Болевой синдром наблюдается не только при нагрузке, но и в покое.

Кости очень рано становятся чувствительными к давлению. При давлении с боков на подвздошные кости боль появляется как при надавливании, так и при прекращении сдавливания. Еще одним характерным признаком остеомаляции являются трудности при попытке раздвинуть и поднять ноги.

Нередко возникают парестезии.

На начальных стадиях остеомаляции деформации скелета отсутствуют, возможны патологические переломы. В последующем боли усиливаются, возникают выраженные ограничения движений, развиваются деформации конечностей и других анатомических областей.

В тяжелых случаях кости становятся восковидно гибкими, возможны нарушения психики, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В остальном клиническая картина остеомаляции зависит от возраста пациентов.

У детей и подростков с остеомаляцией преимущественно поражаются трубчатые кости, со временем возникают О-образные ноги и воронкообразная деформация грудной клетки.

Пуэрперальная остеомаляция, как правило, развивается во время повторной беременности у женщин 20-40 лет. Реже первые признаки болезни возникают в послеродовом периоде и в период грудного вскармливания.

Характерно поражение костей таза, верхних отделов бедер и нижнего отдела позвоночника. Пациентки жалуются на боли в ногах, спине, области крестца и таза, усиливающиеся при надавливании. Формируется утиная походка, иногда остеомаляция осложняется парезами и параличами.

Деформированный (так называемый остеомалятический) таз делает невозможным рождение ребенка естественным путем, поэтому приходится прибегать к кесареву сечению.

После родов состояние больных остеомаляцией, как правило, улучшается, однако при отсутствии или неэффективности лечения возможны последствия в виде тяжелых остаточных деформаций и сопутствующего нарушения трудоспособности.

При климактерической форме остеомаляции преобладает искривление позвоночника, развивается кифоз.

Длина туловища постепенно уменьшается, при этом изменения длины конечностей не происходит, что при ярко выраженной патологии обуславливает характерную картину – в положении сидя человек кажется значительно более малорослым, почти карликом.

В отдельных случаях возникает выраженный болевой синдром, обездвиживающий больных. При старческой остеомаляции чаще наблюдаются патологические переломы и реже – деформации скелета вследствие искривления костей.

Иногда наличие большого количества компрессионных переломов позвоночника обуславливает формирование выраженного горба. Нередко наблюдаются нарушения походки (утиная или семенящая походка), возникают затруднения при попытке подняться по ступенькам. Пальпация костей болезненна.

Диагноз остеомаляция выставляется с учетом рентгенологической картины, клинических симптомов и данных дополнительных исследований. На начальных стадиях на рентгеновских снимках выявляется распространенный остеопороз.

В последующем определяется пластическая дугообразная деформация, более заметная на рентгенограммах бедер и голеней, подвергающихся значительным осевым нагрузкам. В местах скопления остеоида становятся видны зоны просветления. При скоплении остеоида в поднадкостничной зоне контуры кости становятся нечеткими, корковый слой – слоистым.

При длительном течении остеомаляции и выраженном остеопорозе корковый слой истончается, костномозговое пространство расширяется.

На ранних стадиях остеомаляцию дифференцируют с системным остеопорозом. Для этого осуществляют гамма-фотоновую абсорбциометрию (исследование, позволяющее определить количество кальция и фосфатов на определенном участке кости) или выполняют биопсию костей таза.

При исключении опухолевых, воспалительных и системных заболеваний скелета используют данные рентгенографии, а также учитывают характерную локализацию патологических изменений (поражение трубчатых костей у молодых, костей таза – у беременных женщин, позвоночника – у пожилых).

При дифференцировке остеомаляции с болезнью Реклингхаузена принимают во внимание отсутствие зон перестройки Лоозера, с поздним рахитом – отсутствие признаков нарушения энхондрального окостенения.

Лечением патологии занимаются травматологи-ортопеды, при необходимости – при участии нефрологов, гинекологов, эндокринологов и других специалистов.

Проводят консервативную терапию, включающую в себя прием витамина Д, фосфора и кальция, лечебную гимнастику, массаж и УФ-облучение.

При выраженных деформациях выполняют хирургическую коррекцию, но не раньше, чем через 1-1,5 года после начала лечения, поскольку при ранних оперативных вмешательствах у пациентов с остеомаляцией часто наблюдаются повторные деформации.

При остеомаляции, возникшей в период беременности, также назначают препараты, содержащие большое количество микроэлементов и витамина Д. При неэффективности терапии показано прерывание беременности, после родов – стерелизация и прекращение кормления грудью. При благоприятном течении выполняют кесарево сечение и рекомендуют не кормить ребенка грудью.

Прогноз для жизни при своевременном начале лечения в большинстве случаев благоприятный, возможна инвалидность вследствие тяжелых деформаций таза и позвоночника.

При отсутствии лечения больные с остеомаляцией погибают от сопутствующих заболеваний и осложнений со стороны внутренних органов.

Профилактика включает своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут стать причиной развития патологии.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/osteomalacia

ДокторСустав
Добавить комментарий