Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

Диета при пяточной шпоре и основные принципы питания

Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

> Лечение пяточной шпоры

Основные причины развития пяточной шпоры — это плоскостопие, физическая перегрузка, лишний вес, неправильная обувь и заболевания суставов. Существует несколько видов лечения плантарного фасциита, но как насчёт питания, нужно ли во время лечения пяточной шпоры придерживаться какой-то диеты?

Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

Принципы рационального питания при пяточной шпоре

Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует.

Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы.

Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.

Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:

  • уменьшение воспаления фасции и сустава;
  • выведение вредных солей органических кислот;
  • введение с пищей достаточного количества кальция;
  • выведение пуриновых оснований при подагре.

Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:

  • углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
  • жиры растительные и животные — 90 грамм;
  • белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.

Рекомендуется! Помимо правильной диеты, необходимо пить в день 2–3 литра воды для сохранения кальция в костях и выведения солей из организма. Чай и кофе не заменяют воду.

Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.

Рекомендованная диета при пяточной шпоре

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

  1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
  3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
  4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
  5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
  6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
  7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
  8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
  9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
  10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
  11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.

  1. Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
  2. Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
  3. Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
  4. Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
  5. Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
  6. Острый сыр и брынзу ограничивают.
  7. Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
  8. Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
  9. Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.

Напитки в диете при пяточной шпоре

Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми». Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год.

При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды. При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды.

Курс лечения минеральными водами поддерживает щелочную среду в организме, а это растворяет ураты в моче и соли органических кислот в суставах и фасции.

Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.

Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:

  • 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
  • залить 1 литром кипящей воды в термосе;
  • оставить настаиваться на ночь.

В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов. Принимают такой чай по 1 стакану на протяжении дня. В диете рекомендуется применять курсовое лечение шиповником по 1 месяцу, после чего принимают, когда душе угодно.

В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут.

Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим. Соки повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, благодаря чему быстрее рассасывается воспаление плантарной фасции.

Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из суставов и позвоночника.

Разгрузочные дни в диете

В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:

  • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
  • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно.

Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона.

Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • нефрит.

Продукты питания в разгрузочные дни рекомендуется чередовать. Такая диета даже 1 раз в неделю освободит от накопившихся солей мочевой кислоты связочный аппарат суставов и растворит ураты в почках. Между разгрузочными днями ежедневно рекомендуется пить щелочную или бутилированную воду.

Подытоживая тему питания, подчеркнём основные мысли. Без соблюдения рациональной диеты невозможно устранить причину заболевания — подагру, артроз и ревматоидный артрит, а также лишний вес, которые являются причиной появления пяточной шпоры.

Помимо правильного питания, рекомендуется пить 2–3 литра воды ежедневно. Периодически курсами рекомендуется пить минеральную щелочную воду. Ежедневно употреблять в питании домашние соки и различные виды чая.

Рациональная диета при пяточной шпоре избавит не только от лишнего веса, но и будет способствовать выздоровлению.

Загрузка…

Источник: http://shporynet.ru/lechenie/pitanie-pri-pyatochnoj-shpore.html

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

Когда формируется шпора в зоне пятки, большое воздействие оказывается на обменные явления и положение водно-солевого равновесия. По этой причине в ходе терапии шпоры следует придерживаться диеты.

Люди с образованием на пятке, должны присмотреться к тому, что нарост появляется из-за излишнего веса и неверного процесса обмена. В связи с этим диета при пяточной шпоре обращена на то, чтобы снизить массу и привести в норму метаболизм.

Особенности питания при пяточной шпоре

Особого лечебного питания при пяточной шпоре не существует, ведь плоскостопие и сильные давления на пятки, вследствие которых возникает заболевание, с помощью диеты не излечиваются.

Но ее следование требуется, чтобы исключить основные патологии, ставшие виновником появления шпоры. Избавиться от подагры, артрита, остеохондроза, артроза без определенного рациона нереально.

Так, если есть шпора, диета оказывает такое лечебное действие:

  •  Уменьшает поражающее явление в пятке.
  •  Питает организм витаминами, минералами.
  • Исключает соли и пуриновые скопления.

За счет завышенного присутствия в организме соли наблюдается стремительный рост и утолщение остеофита, имеющего костно-солевую структуру.

Помимо этого при излишестве соли происходит задержка жидкости, что ведет к припухлости стоп и натиску на пораженную пятку.

Помимо диеты, поражение костей при шпоре на пятке убирают, посещая физиопроцедуры, используя стельки, подпяточники, которые устраняют давление на пораженную пятку.

Витамины

Для опорной двигательной системы самыми ценными витаминами принято считать следующие группы – B, D, A, E, C, K.

  •  Благодаря приему витаминов B, уменьшается воспалительный процесс, возбужденность нервных окончаний. При шпоре ослабляется боль, улучшается метаболизм, лучше усвояются иные витамины и аминокислоты.
  •  B12 способствует восстановлению баланса белков, жиров, углеводов.
  •  D и K благоприятствуют усвояемости фосфора и кальция, требуемые для организации скелета, сохранности костной плотности.
  •  A, E, C относят к антиоксидантам, защищающие организм от разрушения, требуемые для усвояемости питательных элементов, аминокислот, белков.

Микроэлементы

К остеотропным минералам, которые укрепляют костную систему при шпоре, относят:

  •  Серу
  •  Медь
  •  Кальций
  •  Цинк
  •  Марганец
  •  Селен
  •  Кремний

Микроэлементы соучаствуют в развитии опорно-двигательной системы, повышают плотность ткани кости, осуществляют регулировку обменных явлений.

Также вносят свой вклад в водно-солевой и белковый обмен, эндокринную регулировку, повышая усвояемость иных питательных элементов.

Микроэлементы ведут борьбу со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на организм при шпорах.
Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Аминокислоты

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  •  Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  •  Не позволяют тканям разрушаться.
  •  Приводят в норму обменные процессы.
  •  При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Выведение солей

Шпора на подошве часто осложняется подагрой вследствие измененного солевого обмена. Так к одной из задач диеты при появлении шпоры относится исключение их излишества.

Помощь окажут:

  •  Молочные изделия
  •  Мед
  • Продукты с растительным происхождением

В овощных и фруктовых соках присутствует много полезных элементов, они помогают эвакуировать неблагоприятные минеральные соединения при имении шпор.

Арбузная диета

Диета при присутствии шпор строится на защелачивании крови и устранение из организма вредоносных солей. Для этого подходит диета с помощью арбуза. Она питательная, вследствие чего не ощущается голод при ее использовании.

Жидкость, которая есть в ягоде, хватает для смещения pH крови в щелочной бок. Если кушать ягоду каждодневно вприкуску с куском хлеба, реально похудеть на 8 кг за месяц.

Ожирение – побуждающая причина появления шпоры, ведь фиксируется повышение давления на подошву.

К достоинствам диеты арбузом при шпоре относят:

  •  Приход микроэлементов, витаминов в увеличенном объеме.
  • Активацию пищеварительной системы и возобновление продуктивной флоры кишечника.
  •  За счет фруктозы в ягоде не повышается показатель гормона.
  •  Восполняется дневная необходимость в фолиевой кислоте.
  •  Присутствует железо, возобновляемое коэффициент эритроцитов.
  •  Субацидность желудка не растет.

Чтобы посчитать, сколько потребуется съедать ягоды в течение дня при имении шпоры, пользуются формулой. На 10 кг веса идет 1 кг арбуза. Так при массе 70 кг, следует потребить за день 7 кг продукта. Припухлости уйдут, а болевой синдром в пятке притупится.

При диете следует употреблять воду, только не чай или кофе. Продолжительность диеты, если есть шпора – 5 суток. Потом делается пауза на 7 дней. При желании диету повторяют.

Ограничена диета арбузом, когда присутствует шпора, в следствие:

  •  Наличия диабетической патологии
  •  Патологии поджелудочного органа
  •  Поражения кишечника
  •  Присутствия конкрементов в почках, изменения в мочеполовой системе.

Огуречная диета

Огурцы в свежем виде способны оздоровить суставы, мышцы со связками. Чтобы добиться хорошего результата, когда есть шпора, ее нужно применять в сезон, когда огурец созревает на огороде в многочисленном количестве.

Кушать огурец советуют при имении шпоры, добавляя к салату, приправив постным маслом. За день при диете требуется употребить до 2 кг продукта, его прием включается между трапезами.

Разрешено вводить в диету при шпоре малосольные квашеные овощи, которые приготовлены без добавления уксуса.

Из ограничений к приему огурца выделяют:

  • Метеоризм
  •  Колит
  •  Заболевания почек, желчного пузыря и печени.

Рис при фасциите

Для выведения солей, диетологи рекомендует прием неочищенного риса. В воде вымачивается 250 мл крупы около 3-х суток, далее отваривается в 500 мл воды, должна испариться вся жидкость.

На протяжении суток следует употребить всю кашу, поделив на 4 подхода. Перед трапезой выпивается 125 мл воды, а между потреблением риса выпивается настой из шиповника.

В последующий день нужно будет скушать 500 грамм сваренной свеклы и яблоки. Это позволит избавить кишечник от токсинов, выводимые из суставов, что благотворно отражается при терапии шпоры. Спустя каждые 4 дня требуется возобновление диеты, кушая рис.

Рекомендуют потреблять рис, пока болевой дискомфорт, патологическое явление, когда есть шпора, совсем не уйдут. Давление на область пятки после очистки может быть усилено, уйдет хруст в голеностопе при передвижениях.

Соки в лечении пяточной шпоры

Диета с применением соков наиболее перспективна при патологиях суставов. Шпора будет тревожить слабее, употребляя натуральные свежевыжатые напитки.

Хранение их в холодильнике запрещено, поскольку соки утрачивают свою пользу на протяжении 2-3 часов, минут.

Единичным случаем при диете является напиток из свеклы. Перед тем как его пить выдерживают не меньше 2-х часов в холодном месте.

При приеме такого сока сразу после приготовления возможно:

  •  Появление тошноты
  •  Открытия рвоты
  •  Увеличение давления

В качестве ощелачивания организма при шпоре советуют проводить лечение соками из цитрусов – апельсина и лимона.

Исключение солей, отложенных в суставах возможно напитками:

  •  Из тыквы
  •  Грейпфрута
  •  Сбор напитков из свеклы, моркови и огурца.

Для осуществления терапии с помощью соков стоит купить соковыжималку, при использовании данного метода дома.

Меню при шпорах

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака – омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.

Разгрузочные дни

Пациенты с избыточной массой тела, при шпоре в зоне пятки обязаны раз в 7 суток делать разгрузку, которая подразумевает прием одного продукта с уменьшением калорий на 60-80%.

К продуктам для диеты относят:

  •  Кашу рисовую, гречневую.
  •  Огурцы
  •  Укроп
  •  Сладкий перец
  •  Петрушку
  •  Арбуз
  •  Яблоки
  •  Овощные, фруктовые напитки.

Особенность осуществления дневной разгрузки при шпоре в следующем – если возникает чувство голода, то разрешено съедать лишь продукт, подобранный для диеты. Длительность разгрузки не более суток.

Когда диета приводит к слабости, то можно употребить кусочек черного хлеба, а в воду добавить натурального меда.

Такая диета при наличии шпоры возможна, когда отсутствуют ограничения, относительно системы пищеварительного тракта и эндокринной структуры.

Запрещено сочетание разгрузки с выполнением упражнений при шпоре, чрезмерных нагрузок.

Заключение

Лечебная диета, когда имеется шпора, очень значима. По правилам, сбалансированная диета при шпоре на пятке, поможет в повышении действенности целебных мер и существенно повысить качество проживания.

Когда шпора будет устранена, нужно все равно правильно питаться, жить активно, проводить уход за пятками. В качестве профилактических мероприятий повтора шпоры потребуется выполнение упражнений, массажей, применения мазей, периодических разгрузочных дней.

Если беспокоят такие заболевания как подагра, артроз, бурсит, нужно сразу обращаться за помощью к врачу для их устранения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6221c2dcaf8e363c1bd02a/5c6db5a837874700af707fd0

Как правильно организовать питание при пяточной шпоре

Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

Одной из причин возникновения пяточной шпоры считают нарушение обмена веществ в организме и лишний вес. Поэтому эффективным способом решения этой проблемы являются специальные диеты, которые можно практиковать в дополнение к основному лечению.

Они помогают очистить организм и костные ткани от накопленных солевых отложений и привести вес в норму, что позволит существенно снизить нагрузку на стопу и уменьшить боль.

Параллельно с очищающими диетами необходимо полностью перестроить свой привычный рацион (какие-то продукты потреблять в большем количестве, а от каких-то и вовсе отказаться).

Зачем нужно придерживаться диеты

При пяточной шпоре сбалансированное питание способствует поддержанию веса в норме (или похудению), что существенно снижает нагрузку на пятки во время ходьбы. Помимо этого, специализированная диета оказывает следующее влияние:

  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • снимает воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях;
  • способствует выведению солевых из организма;
  • обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для укрепления костной ткани.

В итоге дискомфортные ощущения в пятке уменьшаются и походка становится более легкой (разумеется, при наличии соответствующих лечебных мероприятий — массаж, компрессы).

При этом суточный рацион должен соответствовать следующим показателям:

  • белки — до 80 гр в сутки (яйцо 2-3 раза в неделю и постное отварное мясо или рыба — не более 2-х раз в неделю);
  • жиры — до 90 гр (продукты, насыщенные жирами: сливочное масло, сметана, сливки, говядина, твердый сыр);
  • углеводы — около 450 гр (хлеб, каши, бездрожжевые мучные изделия).

Пища обязательно должна содержать кальций (нежирный сыр, яблоки, сельдерей, капуста, зеленый горошек, свежие огурцы, бобы, семена кунжута, маковые зерна, миндаль, укроп, петрушка, пшеничные отруби). Употреблять кальций в виде БАДов не рекомендуется, для этого лучше использовать свежие натуральные продукты.

Что можно употреблять

При пяточной шпоре в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • слабосоленый (несоленый) рис, кукуруза, пшеница, гречка (каши способствуют снижению уровня кислотности в крови, что создает благоприятные условия для выздоровления);
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог) — желательно натуральные, без ароматизаторов;
  • нежирная отварная рыба (камбала, минтай, палтус);
  • свежие фрукты (особенно арбуз), овощи (много огурцов), зелень;
  • вегетарианские, молочные супы;
  • постное мясо в отварном виде (курица, индейка, кролик);
  • орехи;
  • свежие ягоды (черника, вишня, земляника);
  • хлеб (ржаной или с отрубями);
  • масло в небольшом количестве (сливочное, растительное нерафинированное);
  • сладости (мед, варенье собственного приготовления, сухофрукты);
  • отвары лекарственных растений (побеги брусники, шиповника, крапивы);
  • как можно больше жидкости — до 2-х литров в сутки (чистая вода, зеленый чай, ягодные морсы, домашние компоты), т. к. способствуют выведению солей.

Максимальное количество приемов пищи составляет до 5 раз в день. Все блюда должны быть недосоленными.

Людям, страдающим отеками (при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы), противопоказано пить много жидкости — допускается не более 0,5 л минералки в сутки.

Что стоит категорически исключить из рациона

При пяточной шпоре необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • различные соусы (кетчуп, майонез);
  • полуфабрикаты, фаст-фуд, чипсы, сухарики;
  • выпечка на дрожжах;
  • колбасные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • крепкий чай, кофе;
  • овощи с высоким содержанием пуринов (редис, щавель, цветная капуста, брокколи, шпинат, зеленый лук);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • любые виды грибов;
  • жирное мясо (особенно свинина), рыба (лосось, сельдь, форель);
  • субпродукты;
  • соленые сыры;
  • супы с добавлением животного жира;
  • магазинные сладости (шоколад, мороженое, конфеты);
  • консервы, домашние соления в банках (огурцы, помидоры, лечо);
  • любая жирная, острая пища.

Какие витамины необходимо принимать при пяточной шпоре

Витаминами, необходимыми для поддержания опорно-двигательного аппарата, являются:

  • витамины группы В (при регулярном употреблении снимают воспаление, боль, а также позволяют лучше усваиваться другим полезным веществам);
  • витамин В12 (регулирует баланс жиров, белков, углеводов в организме);
  • витамины К, D (способствуют усвоению фосфора, кальция, необходимы для укрепления костных тканей);
  • витамины А, С, Е (антиоксиданты) — защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды, улучшают усвоение аминокислот, минералов и, тем самым, восстанавливают костную и суставную ткани.

Витамины можно употреблять как в составе полезных продуктов (овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи), так и в виде специальных поливитаминных комплексов.

Диеты при пяточной шпоре

Для выведения излишков солей и ощелачивания организма при фасциите стопы рекомендуются следующие типы диет: арбузная, огуречная, рисовая. Каждая из них способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что ускоряет процесс выздоровления.

Арбузная

Арбуз — высококалорийный продукт с большим содержанием воды, поэтому во время диеты человек может не чувствовать голода (что позволяет легче избавиться от лишнего веса).

К преимуществам относят:

  • насыщение организма витаминами, минералами (в частности, фолиевой кислотой, железом);
  • улучшение пищеварения, нормализация микрофлоры кишечника;
  • выведение из организма солевых отложений;
  • избавление от отеков и лишних килограммов (примерно до 5-8 кг в месяц).

Однако подходит она не всем (ввиду проблем со здоровьем), например, она противопоказана при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • колитах;
  • камнях в почках.

Способ применения арбузной диеты при пяточной шпоре состоит в следующем:

На протяжении 5 дней употреблять в пищу только арбузы (из расчета 1 кг продукта на 10 кг массы тела). Так, если вес человека равен 80 кг, то суточная норма арбуза составит 8 кг. Результат, как правило, заметен уже через несколько дней (уменьшатся отеки стопы и боль).

Если человеку трудно употреблять в пищу исключительно одни арбузы, то возможен другой (более щадящий) вариант: арбузы можно есть через день, в остальные дни позволяя себе фрукты, овощи, каши.

Во время арбузной диеты необходимо пить как можно больше чистой воды.

После пятидневнего курса рекомендуется сделать недельный перерыв и в случае необходимости повторить.

Рисовая диета при пяточной шпоре

Предполагает употребление в пищу отварного риса без масла, соли и специй.

К достоинствам рисовой диеты относят:

  • выведение соли из костей, суставов, мягких тканей;
  • снижение лишнего веса;
  • обезболивающее действие;
  • устранение хруста в суставах.

Рисовая диета противопоказана при:

  • патологии ЖКТ;
  • период беременности и лактации;
  • нестабильный уровень сахара в крови.

Приготовление риса состоит из двух основных этапов:

  • Стакан крупы заливают большим количеством воды и вымачивают в течение 3-х дней.
  • Жидкость сливают и кастрюлю с рисом снова наполняют 2 стаканами воды, затем варят до полного загустения.

Режим питания необходимо построить по следующей схеме:

  • готовую порцию риса разделить на 4 равные части, употребить в течение суток (через равные промежутки времени);
  • помимо риса рекомендуется выпивать по 1 стакану отвара шиповника;
  • перед приемом пищи (за 20-30 минут) выпивать по полстакана воды;
  • кроме риса больше ничего не есть;
  • на следующий день съесть 0,5 кг свежих яблок, свеклы (свежей или отварной);
  • сделать перерыв на 3-4 дня, затем повторить (т. е. питаться обычным образом, но без излишеств).

Курсы повторять до тех пор, пока состояние при шпоре не улучшится (например, пройдет боль, ходить станет легче).

При выборе той или иной диеты обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Правильное питание при пяточной шпоре — залог успешного выздоровления.

Большинство употребляемых в пищу продуктов не приносят никакой пользы, а только закисляют ph крови, способствуют накоплению шлаков и токсинов в организме, что в итоге приводит к накоплению лишних килограммов и проблемам с опорно-двигательной системой.

Если же исключить бесполезные продукты и оставить только те, которые крайне необходимы, человек быстро пойдет на поправку. Для этой же цели предназначены лечебные диеты (арбузная, огуречная, рисовая), однако, каждая из них имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед переходом на лечебное питание.

Источник: https://pyatochnayashpora.ru/lechenie/pravilnoe-pitanie.html

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть и что можно, варианты меню

Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант – купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Классическая диета при пяточной шпоре

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей.

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов – без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло – в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты – значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • “домашние” заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Разгрузочный день при пяточной шпоре

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня – не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии “Пяткашпор” и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Источник: https://zdorovyenogi.ru/blog/pjatochnaja-shpora/dieta-pri-pjatochnoj-shpore/

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Правильное питание при пяточной шпоре и варианты диет

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.
Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.
 

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.
 

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.
 

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.
 

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:

Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/pyatochnaya-shpora-d.html

ДокторСустав
Добавить комментарий