Правильное питание при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева: основные принципы и правила питания, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню на день и полезные рецепты

Правильное питание при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника.

Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни.

Занятия лечебной физкультурой, массажи и правильное питание при болезни Бехтерева, являются необходимой мерой, без которой дегенеративные процессы только усиливаются.

Причины и симптомы болезни

Точная причина болезни Бехтерева современной медициной не выявлена. Рабочая гипотеза о развитии анкилозирующего спондилоартрита следующая:

  • Больному по-наследству передан антиген НLАВ27. Антиген существует в тканях суставов и обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям;
  • Когда инфекция попадает в тело, она взаимодействует с антигеном и тот начинает придавать тканям суставов новые свойства;
  • Иммунитет человека считает поменявшиеся ткани суставов за инфекцию и посылает лимфоциты на борьбу с ним;
  • Лимфоциты деформируют ткани суставов, и начинается воспалительный процесс;
  • Пытаясь побороть воспалительный процесс, организм наращивает новую кость в местах суставных сочленений, и позвоночник срастается, начинает напоминать стебель бамбука.

На возникновение заболевания и прогноз влияет в первую очередь генетический фактор, а во вторую – образ жизни. Люди, испытывающие травмы спины, постоянные низкие температуры, инфекционные заболевания имеют большую вероятность заболеть.

Психологи также выявили взаимосвязь эмоционального фона с болезнью Бехтерева. Считается, что многие заболевшие постоянно подавляли гнев, стрессовые состояния и прочий эмоциональный негатив.

Симптоматика:

  • время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  • утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  • при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  • наблюдается быстрая утомляемость;
  • ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  • шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  • сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

Необходимая диета

К сожалению, это заболевание полностью излечить нельзя, оно является хроническим. Но можно улучшить свое состояние, качество жизни, снизить боли, благодаря рекомендациям врача и изменению образа жизни.

Обязательным условием является соблюдение специальной здоровой диеты.

Так как это заболевание поражает многие органы и системы, диета при болезни бехтерева должна быть полноценным, главным образом с большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Часто при острой стадии болезни пациенты теряют в весе – это плохой знак, врач может назначать препараты железа или употреблять в пищу продукты, содержание железо (гранат, гречка, зелень), чтобы избежать анемии.

Однако и лишний вес не допустим при анкилозирующем спондилоартрите, т.к. вес – сильная нагрузка на поврежденные суставы.

При этом заболевании нужно придерживаться «золотой середины» в питании, и индивидуально подбирать диету: для кого-то низкокалорийную, для кого-то наоборот, чтобы не происходило сильной потери в весе.

Основные правила питания и противопоказанные продукты

Диета при болезни бехтерева у женщин, должна учитывать следующие рекомендации:

  1. Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
  2. Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
  3. Как можно больше овощей и фруктов;
  4. От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
  5. Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
  6. Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
  7. Зелень обладает положительным эффектом;
  8. Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
  9. Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
  10. Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
  11. Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Что можно употреблять:Что нежелательно употреблять:
  • Мясные продукты ‒ индейка, кролик, куриная грудка.
  • Молочные продукты ‒ кефир, творог, молоко и простокваша.
  • Морепродукты ‒ форель, тунец, лосось и осётр.
  • Зелень ‒ сельдерей, зелёный лук, укроп.
  • Овощи ‒ огурцы, морковь, кабачки, картофель, помидоры, тыква.
  • Фрукты ‒ яблоки, апельсины, груши, вишня.
  • Ягоды ‒ клубника, смородина, черника, облепиха.
  • Хлеб ‒ пшеничный или с отрубями.
  • Кондитерские изделия ‒ пастила и зефир.
  • Соки ‒ морковный, томатный, яблочный и огуречный.
  • Напитки ‒ зелёный чай или просто чистая вода.
  • Кашу можно есть только из гречневой крупы.
  • Мясные продукты ‒ баранина, свинина, утка, колбасы, сало.
  • Молочные ‒ сливки и сметана.
  • Морепродукты ‒ икра, рыбные консервы, креветки, скумбрия, кальмары, мидии.
  • Зелень ‒ хрен и щавель.
  • Овощи ‒ баклажаны, фасоль, бобы, чечевица.
  • Ягоды и фрукты ‒ инжир, клюква, малина.
  • Кондитерские изделия ‒ торт, конфеты, шоколад, мороженое.
  • Специи ‒ соль, горчица, сахар, майонез.
  • Алкоголь ‒ запрещены все напитки.

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Ориентировочное меню

Чтобы человек мог представить, какое меню на день ему следует подготовить, он может воспользоваться ориентировочным примером диеты при болезни бехтерева.

Завтрак

  • некрепкий черный чай;каша овсяная – 150 грамм;
  • яйца вареные – 2 шт.

Полдник

  1. яблоко печеное в духовом шкафу – 150 -200 грамм.

Обед

  1. капустный суп без соли – 300 грамм;паровые фрикадельки кроличьи – 60 грамм;

    рисовая каша -120 грамм;

  2. ягодное желе – 120 грамм.

Ужин

  1. морская рыба – 80 грамм;
    котлеты на пару из моркови с капустой – 200 грамм;
  2. чай черный.

Перед сном можно выпить 1 стакан простокваши или кефира.

Также можно ознакомиться с примером меню в период ремиссии заболевания Бехтерева.

Завтрак №1

  1. черный чай;
    яйца вареные – 2 штуки;
  2. сырники печеные -130.

Завтрак №2

  1. суфле из индейки – 60 грамм;
    ягоды – 100 грамм.

Полдник

  1. ягодный напиток – 200 грамм.

Обед

  1. суп из фасоли с овощами – 300 грамм;
    кролик, приготовленный на пару – 60 грамм;
  2. каша гречневая жидкой консистенции – 120 грамм.

Ужин

  1. треска печеная – 120 грамм;
    картофельное пюре – 200 грамм;
  2. овощной салат с оливковым маслом – 200 грамм.

За несколько часов до сна 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Человек может подобрать для себя более подходящее меню, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее количество употребляемых продуктов и способы их обработки должны оставаться неизменными.

Другие методы лечения болезни

Некоторые специалисты утверждают, что одна только диета при болезни Бехтерева не поможет облегчить состояние человека. Поэтому каждый из них предлагает использование вспомогательных методик. Болезнь Бехтерева – опасное заболевание, а это значит, что любые действия должны происходить только после консультации со специалистом.

Гимнастика

Лечебную гимнастику можно отнести к столь же важной составляющей в лечении артрита, как питание. При отсутствии каких-либо нагрузок мышцы быстро атрофируются, и это приводит к тому, что человек становится прикованным к постели. В таком случае, все надежды на ремиссию сводятся к нулю.

Лечебная гимнастика позволяет воздействовать на нужные участки, не перегружая суставы. Занятия должны быть регулярными, независимо от самочувствия больной женщины или мужчины.

Народная медицина

Лечение нетрадиционными методами довольно широко распространяется среди заболевших. В то же время, врачи редко одобряют подобную методику, ставя под сомнение ее эффективность.

Народные целители уверяют, что уменьшить боль в спине при заболевании можно, смазывая больные места соком свежего чистотела.

А для того, чтобы суставы восстановили свою былую функцию, необходимо приготовить лекарство из подсолнуха. Для этого собирают неспелые «корзинки» растения (5 – 6 штук, в зависимости от размера), и заливают их 1 литром водки. Настаиваться лекарство должно около 40 дней под открытыми солнечными лучами.

Массажи

Массаж помогает вернуть тонус мышцам и облегчить болезненное состояние. Важно, чтобы подобную процедуру проводил квалифицированный специалист. Иначе можно оказаться без желаемого результата и усугубить текущее состояние. Чаще всего для людей с такой болезнью применяют щадящий массаж по 20 – 40 минут в день, не более 10 сеансов за курс.

Болезнь Бехтерева хоть и является неизлечимым недугом, но не становиться приговором. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя остановить и предотвратить необратимые осложнения.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник:

Питание при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, представляет собой хроническое заболевание иммуновоспалительной природы, поражающее соединительную ткань организма человека. Органы-мишени: места соединений крестца и подвздошных частей тазовых костей, позвоночник, суставы конечностей.

Общая характеристика заболевания

Причины болезни Бехтерева окончательно не выяснены, но известно, что ведущая роль принадлежит наличию особого антигена HLA-B27, который является виновником ненормального иммунного ответа в ответ на попадание микроорганизмов в тело человека.

При этом иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани, а именно соединительную ткань, в результате чего возникает тяжёлое аутоиммунное воспаление.

Поражённые суставные капсулы воспаляются и анкилозируются — замещаются костной тканью, что приводит к неподвижности.

Заболевание исключительно наследственное, чаще болеют мужчины. Проявляется в молодом возрасте (до 25 лет). Спусковым механизмом являются кишечные и половые инфекции.

Соединительная ткань присутствует абсолютно во всех органах тела человека, поэтому при болезни Бехтерева, кроме суставов, поражаются сердце, сосуды, почки и глаза.

Заболевание может протекать как с поражением внутренних органов, так и без него. Характерно волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии и различными степенями тяжести.

Лечение болезни Бехтерева сопровождается приёмом медикаментов, негативно влияющих на различные органы и системы. Среди лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (основная терапия), которые поражают слизистую оболочку желудка;
  • глюкокортикоиды (гормоны), которые подавляют иммунную систему, разрушая белки крови; выводят калий и кальций из организма, способствуя развитию остеопороза; задерживают натрий и, как следствие, воду;
  • препараты ацетилсалициловой кислоты, которые способствуют образованию язвы желудка и выводят аскорбиновую кислоту, что увеличивает проницаемость сосудов.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/dieta-pri-bolezni-behtereva-osnovnye-printsipy-i-zapreshhennye-produkty.html

Питание при болезни Бехтерева: диета для женщин и мужчин при анкилозирующем спондилоартрите

Правильное питание при болезни Бехтерева

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

43269

Дата обновления: Февраль 2020

Особое питание при болезни Бехтерева является не лечебной, а скорее профилактической мерой. Специальной диеты нет, поэтому рекомендации общие. Основной упор делается на сбалансированное питание, с учетом калорийности рациона, и необходимых организму веществах.

Особенности заболевания

С помощью терапии можно только остановить прогрессирование недуга, но полному лечению он не поддается

Болезнь Бехтерева – хроническое воспалительное заболевание, поражающее позвоночник и суставы. Точные причины развития этой патологии не установлены. Предположительно, болезнь развивается у людей с генетической предрасположенностью. Также некоторые специалисты подчеркивают роль психосоматики в развитии этой патологии.

Болезнь впервые дает о себе знать в возрасте 15-20 лет, болеют ею в основном мужчины, у женщин диагностируется очень редко. Патология хроническая, не поддается полному излечению. Заболевание медленно прогрессирует, с момента начала патологических процессов до появления выраженных симптомов может пройти ни один год.

При болезни Бехтерева воспаляются межпозвоночные диски, некоторые суставы, связки и сухожилия. Из-за воспалительного процесса диски деформируются, расстояния между ними уменьшаются, образуются солевые отложения и возникает окостенение межпозвоночного пространства. Результатом являются постоянные боли, скованность движений и деформация позвоночного столба.

Основные симптомы заболевания:

  • боль и скованность движений в пояснице;
  • боль в тазобедренном суставе;
  • прогрессирующий кифоз;
  • изменение амплитуды движений в суставах.

Полностью вылечить болезнь Бехтерева на сегодняшний день не представляется возможным, во многом потому, что причины этого заболевания не до конца определены. Однако без лечения патология прогрессирует и приводит к выраженной деформации позвоночника и ограничениям подвижности. Терапия позволяет устранить симптомы, купировать обострение и улучшить качество жизни.

Комплексное лечение включает прием медикаментов, ЛФК, физиотерапию и соблюдение принципов сбалансированного питания при болезни Бехтерева.

Диетическое питание

Первое, что нужно понять – диету при болезни Бехтерева врачи не назначают, но рекомендуют сбалансированный рацион и отказ от пищевого мусора в виде полуфабрикатов, фастфуда и прочего.

Болезнь Бехтерева диетой не лечится, однако в некоторых случаях удается снизить частоту обострений, удалив из рациона продукты-аллергены. Это касается только эпизодов рецидива боли на фоне аллергических реакции.

Основная цель диеты при болезни Бехтерева – нормализовать массу тела. Это необходимо для того, чтобы уменьшить нагрузку на периферические суставы, которые чаще всего воспаляются при данной патологии. Однако это рекомендовано только тучным людям.

Калорийность рациона

Овощи можно употреблять в любых количествах

Диету при болезни Бехтерева необходимо составлять с учетом потребностей собственного организма. Следовать универсальным рекомендациям не всегда разумно. Так, человеку с большим лишним весом необходимо урезать калорийность рациона.

В большинстве источников указано, что человеку можно в таком случае употреблять 2500-2700 калорий. Однако это не совсем верно, ведь такая калорийность рациона с учетом низкой физической активности не способствует сжиганию жира.

Тучный мужчина с таким диагнозом должен потреблять не более 2200-2300 ккал в сутки, женщина – 1500-1600. Такой суточный калораж поможет постепенно сбросить вес без голодания и срывов. По сути, это не диета, а правильное питание, которое никого не оставит голодным.

Человеку с нормальным весом можно увеличить калорийность примерно на 400-500 ккал, в зависимости от физической активности и исходных данных.

Часто можно услышать, что крахмал при болезни Бехтерева вреден и способствует обострению. Однако крахмал содержится во многих продуктах, некоторые из них рекомендованы для ежедневного употребления. В целом, при болезни Бехтерева можно есть все, но соблюдая правила здорового питания, то есть исключив все “пустые” продукты.

Список разрешенных продуктов

При болезни Бехтерева разрешены практически все продукты, подходящие под понятие “здоровая еда”. Список очень велик, поэтому никто не останется голодным. Главное правило – учитывать общую пользу для здоровья.

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты употреблять можно. Они содержат кальций и аминокислоты, необходимые для поддержания работы всего организма. Главное правило – выбирать продукты средней жирности. То есть кефир берем 1%, но не 0% или 2.5%, а от жирных фермерских сливок нужно отказаться. Творог есть можно и нужно, особенно мужчинам, так как он является источником белка.
  2. Мясо – любое не жирное. Молодая телятина, курятина, индюшатина в рационе должны присутствовать. Это источники множества полезных веществ, от которых нельзя отказываться. А вот от жирного красного мяса следует воздержаться – оно усиливает выработку медиаторов воспаления.
  3. Крупы можно есть практически все, кроме крахмалистого пропаренного риса и каш быстрого приготовления.
  4. Овощи также не ограничены, но употреблять их лучше в сыром или отварном виде.
  5. Растительные масла есть можно, особенно полезно оливковое, но от жарки на масле следует отказаться. Лучше добавлять его в салаты в качестве заправки.
  6. Морская рыба очень полезна, ведь является источником Омега-3. А вот от морепродуктов лучше воздержаться, ведь они увеличивают выработку гистамина, что является причиной аллергических реакций.

Можно употреблять хлебобулочные изделия. Лучше выбирать продукты из муки грубого помола, ведь в них больше пищевых волокон. А вот сдобная выпечка попадает под запрет.

В список полезных продуктов входят куриные яйца, цитрусовые, ягоды. В качестве напитков нужно выбирать травяные чаи и отвары, морсы и фрукты, минеральную воду. Сладости тоже разрешены, но только те, в которых нет маргарина – натуральный зефир, мармелад, пастила. От сахара в целом можно не отказываться.

Запрещенные и нежелательные продукты

От конфет и тортов лучше отказаться

В категорию категорически запрещенных продуктов попадают колбасы, полуфабрикаты, маргарин и кондитерские изделия на его основе, а также алкоголь. Чай и кофе пить можно, не редко, например, 2-3 раза в неделю.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • маринованные овощи;
  • острые специи;
  • уксус;
  • маргарин;
  • магазинные соусы.

Многие диетологи рекомендуют отказ от пасленовых – помидоров, баклажанов, сладкого перца. Однако эти продукты не оказывают влияния на прогрессирование заболевания, но повышают уровень мочевой кислоты.

У мужчин старше 50 лет высокий уровень этого вещества приводит к подагре. Именно с риском развития этого достаточно редкого заболевания и связаны большинство ограничений в диете при болезни Бехтерева у мужчин.

Соответственно, при болезни Бехтерева у женщин диета может быть смягчена.

В числе продуктов, употребление которых нужно ограничить:

  • соль – до 5 г в день, так как избыток соли провоцирует отеки, что создает дополнительную нагрузку на суставы;
  • кофе – также способствует задержке жидкости в организме;
  • субпродукты, красное мясо – усиливают активность медиаторов воспаления;
  • сладости – употреблять с осторожностью, выбирать изделия без трансжиров, красителей, маргарина.

Ограничить – значить употреблять эти продукты не чаще двух раз в неделю.

Основы правильного питания

Передать ни в коем случае нельзя, особенно на ночь

Болезнь Бехтерева – это заболевание, никак не связанное с обменом веществ, поэтому питание каждый подбирает самостоятельно, основываясь на следующих правилах:

  1. Не пропускать завтрак, особенно тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  2. Пить не менее 30 мл воды на каждый килограмм веса в сутки, без учета других напитков.
  3. Следить за работой пищеварительной системы, не нагружать желудок. Для этого следует есть через равные промежутки времени.
  4. В день съедать не меньше 500 г свежих овощей – они отлично чистят кишечник и насыщают организм витаминами. К тому же, съев много овощей, человек на диете съест меньше других продуктов, а значит вероятность срыва исключена.

Питание при болезни Бехтерева – это не совсем диета. Нет необходимости покупать определенные продукты и много времени посвящать готовке. По сути, это обычный рацион каждого человека, просто очищенный от так называемого “пищевого мусора” – конфет, копченых колбас, фастфуда, маргарина.

Полезные рецепты

Универсальных рекомендаций и рецептов нет, каждый готовит то, что ему по душе, основываясь на рекомендованных продуктов. Вот несколько простых рецептов для вдохновения:

  1. Тушку кролика хорошенько промыть и высушить. Приготовить маринад – 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла, большую ложку горчицы, соль по вкусу. Замариновать тушку. Затем смазать противень небольшим количеством масла, положить кролика, вокруг расположить морковь, картофель, лук, и поставить в духовку. Выпекать до готовности, время зависит от выбранного температурного режима.
  2. Взять куриную грудку (на кости), очистить от шкурки. Натереть гранулированным чесноком, посолить. Поместить на противень и запекать на температуре 140-150 градусов полчаса. Затем вынуть блюдо, положить на противень кислые яблоки (сорта “симиренко”) и выпекать еще 20 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.
  3. Простой и полезный десерт: растворить пакетик желатина в половине стакана теплой воды, дождаться, пока он разбухнет, и смешать с 300 мл любого свежевыжатого сока. В креманку или пиалу поместить любые ягоды, залить соком с желатином, поставить в холодильник на 2 часа. В результате получится вкусное и полезное желе собственного приготовления.

В целом, питаться рекомендуется разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать бульоны, овощные супы, каши.

О чистке организма

Достаточной популярный вопрос – способы очистки организма от шлаков. По сути, организму никакие дополнительные манипуляции не нужны, он сам прекрасно справляется с этой задачей. Ускорить процесс помогут простые продукты:

  1. Хорошо разваренный рис используется при различных проблемах ЖКТ для нормализации пищеварения. Нужно трижды хорошенько промыть рис, замачивая его в воде и оставляя на 20 минут. Затем взять 1 часть риса и 4 части воды, поместить в кастрюльку и варить до тех пор, пока вода не выкипит. В результате получается очень клейкий рис, обволакивающий стенки желудка.
  2. Чернослив – простое народное средство для выведения шлаков и токсинов. Его следует просто употреблять в чистом виде примерно по половине чашки в день.
  3. Очистить кишечник помогут отруби, цельнозерновой хлеб, изделия из обойной муки.

Как видно, принимать салицилат натрия или касторовое масло вовсе необязательно, ведь обычная еда справляется не хуже. Чтобы не возникало проблемы запоров, а желудок работал как часы, следует ввести в рацион больше каш и свежих овощей. Это натуральные источники пищевых волокон, которые словно губка очищают желудок и кишечник.

Белковые продукты

Молочные продукты нужно выбирать нежирные, но и не обезжиренные

Белковая или кето диета еще никому не помогла избавиться от болезни Бехтерева. Более того, кето диеты признаны опасными, так как нарушают обмен веществ. Оптимальное количество белка в рационе – 1.5 г на каждый килограмм собственного веса. Углеводов нужно употреблять вдвое больше.

Рецепты кролика и запеченной куриной грудки – отличные варианты белковых блюд на каждый день. На завтрак рекомендуется есть омлеты, на ужин полезен творог, другие кисломолочные продукты.

О витаминах и минералах

Правильное питание обеспечивает организм практически всеми необходимыми веществами. Натуральные источники витаминов и минералов:

  • рыба – Омега-3, йод, натрий;
  • бананы – ценный источник калия;
  • бобовые – содержат витамины группы В;
  • зелень – витамины А, С;
  • оливковое масло – витамин Е;
  • гречневая крупа – источник магния, бора, железа, калия;
  • цитрусовые – витамин С;
  • молочные продукты – содержат кальций и аминокислоты.

Чтобы не испытывать недостаток в витаминах и минералах, нужно разнообразно питаться. Единственный витамин, дефицит которого практически неизбежен – витамин Д. Для его получения следует чаще бывать на улице в солнечную погоду, так как он синтезируется клетками кожи.

Средиземноморская диета

Эта диета занимает первую строчку всех списков оздоровительных и жиросжигающих диет. Она признана наиболее сбалансированной, сытной и полезной, поэтому рекомендована и при болезни Бехтерева. Существует множество вариаций меню, поэтому каждый сможет составить рацион по собственному вкусу.

Основным продуктом в этой диете является рыба. В меню много овощей, молочных продуктов, присутствуют каши. Разбавить рацион следует не жирными мясными бульонами и десертами собственного приготовления.

Интересно, что в средиземноморской диете разрешается употребление вина. По сути, она не является диетой в полной мере, а скорее планом здорового и сбалансированного рациона. Ее можно применять для похудения, так как чувство голода при таком рационе исключено.

Диета при болезни Бехтерева представляет собой не набор строгих ограничений, а рекомендации, которые должны стать частью повседневной жизни человека. В сочетании с ЛФК и медикаментозной терапией обострений это дает отличные результаты, помогая остановить прогрессирование болезни.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/bolezn-behtereva/pitanie-pri-bolezni-behtereva/

Диета при болезни Бехтерева

Правильное питание при болезни Бехтерева

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Обед больного обязательно должен включать суп.

  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Из рациона больного нужно убрать фастфуд.

  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л.

Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу.

Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

НазваниеРекомендованная доза (мг/сут)Продукты, содержащие витаминыПоследствия дефицита
Аскорбиновая кислота75ЦитрусовыеНарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
КапустаОтек суставов
Красный болгарский перецРазрушение хрящевой ткани
Рибофлавин1,7ДрожжиОкислительный стресс
ЗлакиСлабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин18РисУхудшение секреторной функции
МорковьВоспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды23—28ФруктыИстончение капиллярной стенки
ОвощиУхудшение микроциркуляции крови

Примерное меню при обострении

Полезно на первый завтрак есть булгур.

  • Первый завтрак:
    • отвар из плодов шиповника;
    • булгур — 150 г;
    • вареные яйца — 2 шт.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко или груша — 1 шт.
  • Обед:
    • несоленый картофельный суп — 300 мл;
    • отварная говядина — 70 г;
    • рис — 130 гр;
    • творожная запеканка — 80 г.
  • Полдник:
    • апельсиновый сок — 200 мл.
  • Ужин:
    • рыба на пару — 80 г;
    • фаршированные кабачки — 60 г;
    • томатный сок.
  • На ночь:

Период ремиссии

В период ремиссии можно позволить себе смузи.

Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей.

Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г.

Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.

Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.

Примерное меню при ремиссии

  • Первый завтрак:
    • чай черный с добавлением нежирного молока;
    • макароны с творогом — 130 г;
    • салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
  • Второй завтрак:
    • яблочная запеканка — 60 г;
    • черная смородина или крыжовник — 100 г.
  • Обед:
    • суп на овощном бульоне — 300 мл;
    • кролик на пару — 60 г;
    • просо — 120 г;
  • Полдник:
  • Ужин:
    • запеченная в сметане треска — 100 г;
    • картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
    • салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
  • На ночь:

Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов.

Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.

Источник: http://EtoSustav.ru/zabolevania/bb/pitanie-pri-bolezni-behtereva.html

Болезнь Бехтерева

Правильное питание при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническая болезнь аутоиммунного характера, которое вызывает воспалительный процесс в суставах (в основном поражается позвоночник). В следствии чего кости, которые формируют сустав полностью сращиваются – наступает анкилоз.

нашу специальную стаьтю питание для суставов и еда для позвоночника.

Причины заболевания

Достоверно определенных причин болезни Бехтерева до сих пор нет. Ученые склоняются, что сильно влияет генетический фактор.

По статистике в зону риска попадают мужчины (от 25 до 45 лет), особенно подвержена опасности кавказская раса.

Также, немаловажную роль играет наличие или перенесенные инфекции половой, кишечной систем, воздействие постоянных стрессов и повреждения опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика анкилозирующего спондилоартрита:

  1. 1 время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  2. 2 утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  3. 3 при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  4. 4 наблюдается быстрая утомляемость;
  5. 5 ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  6. 6 шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  7. 7 сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

При данном заболевании питание должно быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Но при этом количество калорий должно не превышать истраченной энергии, иначе будет набираться лишний вес, который крайне противопоказан при спондилоартрите (идет сильная нагрузка на суставы при избыточном весе).

В питании необходимо придерживаться таких принципов:

  • поваренную соль нужно заменить на морскую (многие диетологи рекомендуют вместо соли добавлять в еду немного порошка морской капусты);
  • лучше придерживаться средиземноморской диеты;
  • молочные продукты употреблять только нежирные;
  • есть большое количество свежих овощей и фруктов;
  • салаты заправлять только нерафинированными маслами из кукурузы, подсолнечника, оливок, семян льна;
  • каждый день добавлять в рацион сухофрукты, семечки и любые орехи;
  • есть побольше зелени: петрушки, укропа, листьев салата, базилика;
  • есть пищу только домашнего приготовления (отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и супам);
  • вся пища должна быть свежей, варенной или тушенной (в зависимости от блюда);
  • нужно есть студень (помогает укрепить суставы);
  • требуется ограничить потребление жирного мяса (учеными доказано, что вегетарианцы и сыроеды болеют этим заболеванием намного реже, а люди, которые перешли на такое питание, чувствовали себя намного лучше).

Средства народной медицины при болезни Бехтерева

Альтернативная медицина состоит из:

  1. 1 фитотерапии;
  2. 2 лечебной гимнастики;
  3. 3 массажа и ванн.

Фитотерапия

Для лечения и профилактики недуга необходимо принимать отвары из плодов конского каштана, сирени, спорыша, листьев брусники, земляники, смородины, березовых почек, чистотела, душицы, шишек хмеля, череды, цветков календулы, шиповника, корня девясила, зверобоя, можжевельника, хвоща. Все эти ингредиенты можно соединять в целебные сборы. Продолжительность лечения травами 1,5-2 месяца. Отвар нужно пить трижды в день.

Известным средством от болезни Бехтерева является крапива. Больного стегают молодой крапивой по спине и больным местам на протяжении часа. Процедуру повторяют через сутки.

Также, известен метод лечения ядом пчел (через пчелиные укусы) – его применяют только при присутствии врача!

Лечебная физкультура включает в себя такой комплекс упражнений:

  • в сидячем положении на стуле: поворачивать голову вправо-влево, наклонять голову к правому-левому плечу (обязательно доставать ухом до плеча); выпрямить спину, поставить руки на пояс, свести лопатки, выпрямится; вытянуть прямые руки в стороны, сжать пальцы в кулак, подбородком достать до шеи, свести лопатки;
  • в лежачем положении на спине выполнять: поднятие головы, таза с пола, ног (вместе и поочередно); «велосипед» (положите руки вдоль туловища, ноги подымите, согните в коленях и начинайте делать круговые движения, как-будто крутите педали от велосипеда); согните в коленях ноги, руки держите за головой, поднимайте таз и плавно возвращайтесь в исходное положение;
  • лежа на боку: подведите колени до груди, пытайтесь достать ими до лба, выпрямите ноги, сделайте прогиб назад; делайте махание и подымание ног вверх (менять ноги поочередно); согните ногу в колене, делайте круговые вращения (делать на каждую ногу) – это упражнение хорошо разминает тазобедренный сустав.

Физкультура должна проводится ежедневно и регулярно. Каждое упражнение делать по 5-15 раз (в зависимости от возраста и самочувствия больного).

Массаж противопоказан при обострениях воспалительных процессов, должен быть мягким, спокойным и расслабляющим (без жестких и резких приемов – без «рубки» и «поколачиваний»). Можно применять различные эфирные масла или болеутоляющие мази, мази для суставов. Вот несколько рецептов мазей домашнего приготовления:

  • Смешать 45 грамм мыла (измельченного, простого хозяйственного), 20 грамм камфоры, пол литра водки, 55 грамм спирта (нашатырного), втирать в больные суставы до 5-ти раз за день (по мере того, какой силы и частоты боли).
  • Взять 100 грамм спирта, растворить в нем по 50 грамм камфары и горчичного порошка. Взять несколько яиц, отделить желток от белка и взбить белок. Добавить в полученную смесь столько белка, чтоб получилась кашица (не сильно густая). Эту мазь лучше использовать на ночь.
  • Намазывать больные суставы соком из чистотела (он снимает боль).
  • Перетереть корневища аконита (необходимо взять 10 чайных ложек), добавить 10 столовых ложки смальца. Массирующими движениями втирать в позвоночник и суставы, которые болят.
  • Смешать скипидар, масло подсолнечника, винный спирт и небольшой кусочек камфоры. Оставить настаиваться в течении 3-х суток. Делать компрессы на ночь.

При болезни Бехтерева очень полезные ванны со скипидаром (применять рецепт Залманова). Также, полезно принимать ванны с отварами трав из: багульника, листьев и сережек березы, лободы, сосны, смородины, одуванчика, донника, сабельника, вяза. Травы можно комбинировать.

Для приготовления ванны потребуется 250-300 грамм травы (сбора), которую нужно поместить в льняной мешочек и кипятить в 5 литрах воды в течении 15 минут. Дать настоятся 15 минут и залить в ванну. Такие ванны следует делать дважды в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Затем нужно сделать перерыв на пол года. После, повторить курс.

Опасные и вредные продукты при болезни Бехтерева

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
  • соленная, жаренная, копченная, жирная и острая пища;
  • продукты, содержащие различные добавки «Е» кодировки.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/ankylosing-spondylitis.html

ДокторСустав
Добавить комментарий