Особенности употребления курицы при подагре

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Особенности употребления курицы при подагре

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

40966

Дата обновления: Февраль 2020

Диета при подагре относительно не жесткая, но необходимо соблюдать несколько правил. В первую очередь из рациона исключают любые продукты с высоким содержанием пуринов.

А больше всего их в пище животного происхождения, особенно в мясе. Несмотря на то что при подагре вегетарианское меню предпочтительнее, полностью отказываться от вкусного продукта необязательно.

Какое мясо можно есть при подагре и как его правильно готовить?

Мясо при подагре

Употребление такого продукта не рекомендовано, так как в нем содержится большое количество пуринов. Злоупотребление такой пищей приводит к значительному повышению уровня мочевой кислоты в организме и обострениям подагры.

По статистике, люди, которые не придерживаются рекомендованного режима питания, сталкиваются с обострениями болезни в 5 раз чаще пациентов, ограничивающих поедание мяса.

Правильно подобранный рацион позволяет улучшить качество жизни и забыть об обострениях подагрического артрита.

При подагре стоит выбирать более диетические сорта мяса

Тем не менее, это не значит, что от мяса нужно отказываться полностью. Такие продукты содержат:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • магний и железо;
  • большое количество фосфора.

Микро- и макроэлементный состав зависит от сорта мяса. Так, свинина содержит большое количество магния и фосфора, что делает этот продукт полезным для работы нервной системы. Употребление свинины в пищу также способствует укреплению костной системы.

Говядина положительно влияет на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Этот сорт мяса повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии.

Индейка отличается высоким содержанием железа, кальция и натрия. Этот продукт предотвращает развитие остеопороза, нормализует функции нервной системы и в общем положительно сказывается на работе всего организма.

Куриное мясо – лучший диетический продукт. В нем содержатся белки, которые полностью усваиваются организмом. Кроме того, курятина полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она нормализует работу почек и улучшает липидный обмен.

Таким образом, в мясе содержится масса положительных веществ, которые необходимы для обеспечения нормальной работы всего организма. Заменить эти вещества можно продуктами растительного происхождения, но это требует определенных знаний в диетологии.

Какое мясо разрешено?

Разобравшись, какую пользу здоровью принесут такие продукты, следует знать, какое же мясо можно есть при подагре. При данном заболевании можно употреблять любой продукт с низким содержанием пуринов.

Мясо кролика – самая диетическая разновидность продукта

При подагре можно употреблять:

  • курятину;
  • крольчатину;
  • индейку;
  • утку.

Мясо птицы в данном случае не только разрешено, но и рекомендовано врачами. Например, в индейке содержатся вещества, положительно влияющие на костную ткань. Употребление индейки является отличной профилактикой остеопороза и полезно для суставов.

Курятину при подагре рекомендуется выбирать нежирную, например, грудку или филе.

Куриное мясо является важной частью диетического питания, так как положительно влияет на жировой обмен, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и не способствует набору веса.

Еще одно разрешенное блюдо – это мясо кролика при подагре. Крольчатина является полезным и легко усваиваемым сортом с высоким содержанием белков и минимумом жиров. Правильно приготовленное мясо не только подарит сытость на долгое время, но и положительно скажется на работе нервной системы.

Таким образом, подагрикам рекомендовано обратить внимание на диетические виды птицы и крольчатину. Употреблять эти сорта мяса без риска навредить здоровью можно 3 раза в неделю. При правильно сбалансированном рационе такое мясо в умеренных количествах можно употреблять даже ежедневно.

Говоря о другое белковой пище, разрешенной при подагре, следует отметить нежирную рыбу (например, тунец) и куриные яйца. Рыбу в умеренных количествах можно употреблять 2 раза в неделю. Подагрикам разрешено съедать по одному куриному яйцу в день. С учетом хорошего выбора разрешенного мяса можно составить достаточно сытное, вкусное и полезное меню на неделю.

Запрещенное мясо

Разобравшись, какое мясо и мясные продукты можно кушать при подагре, следует выяснить, от каких блюд необходимо полностью отказаться. В первую очередь под запрет попадают любые субпродукты: печень, сердце, язык, почки. В них содержится большое количество пуринов, которые быстро вызывают повышение уровня мочевой кислоты.

Копчености и колбасы нужно вычеркнуть из своего рациона

Не зная, какое мясо можно есть при подагре, многие вводят в рацион говядину и телятину. Эти сорта попадают под запрет из-за высокого содержания пуринов. И если постную говядину в небольших количествах еще можно себе позволить в редких случаях, от мяса молодых животных необходимо отказаться полностью.

Под запрет также попадают:

  • баранина;
  • свинина;
  • говяжье сердце;
  • свиные субпродукты;
  • колбасы;
  • копченое мясо;
  • мясные консервы (тушенка);
  • печеночные паштеты;
  • сосиски.

Интересно, что несколько кусочков домашней кровяной колбасы раз в неделю при подагре не навредят здоровью. Количество пуринов в 100 г этого продукта составляет всего 38 мг. Для сравнения – в 100 г телячьего тимуса содержится 525 мг этих веществ.

Соевое мясо при подагре также попадает в список запрещенных продуктов. Несмотря на растительное происхождение, в нем содержится значительное количество пуринов, так как соя богата этими веществами.

Мнение врачей

Многие пациенты часто делают ошибки при составлении меню, отдавая предпочтение нежирной телятине или соевому мясу. Тем не менее, врачи рекомендуют от этих продуктов полностью отказаться, их лучше заменить индейкой или кроликом.

Если человек привык ограничивать себя в мясе, вегетарианское меню при подагре будет предпочтительнее. Составить вегетарианскую диету совсем несложно, главное – отказаться от бобовых, включая сою, бахчевых, цветной капусты и продуктов с содержанием дрожжей.

В случае если человек не представляет жизни без мяса, можно есть разрешенные сорта в ограниченных количествах.

Чтобы не навредить здоровью, рекомендовано потреблять нежирное мясо птицы и крольчатину не больше 4 раз в неделю. Допустимое количество – не больше 200 г в день.

Также врачи рекомендуют устраивать один разгрузочный день в неделю, полностью отказавшись от пищи животного происхождения.

Полезные рецепты

Кролик с индейкой и овощами – отличный выбор для ужина

Разобравшись, какое мясо лучше при подагре, необходимо освоить лучшие рецепты приготовления. Главное правило – его нельзя жарить. Как приготовить мясо при подагре, зависит от выбранного сорта. Так, кролика можно тушить с овощами или готовить на пару – такой метод приготовления позволяет сохранить полезные свойства и минимизировать возможный вред для организма.

Хорошо есть индейку, приготовленную в духовке. Она получается суховатой, поэтому готовить ее лучше с овощами. Куриное мясо рекомендуется есть редко. Несмотря на то что это диетическое мясо, в нем содержится большее количество пуринов по сравнению с крольчатиной и индейкой. Его при подагре рекомендуется употреблять отварным.

Сочная курочка со специями

Внести разнообразие в рацион поможет вареное куриное филе. Его необходимо нарезать кубиками и замариновать. В качестве маринада используют кольца репчатого лука. Курицу следует посыпать сушеным укропом, имбирем, чесноком, добавить совсем немного смеси перцев.

Кусочки мяса должны полежать в маринаде 30-40 минут. Затем мясо помещают в кипящую воду на 5 минут. Потом огонь выключают, накрывают емкость крышкой, чтобы продукт «дошел». В общей сложности курица должна готовиться 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.

Подавать мясо необходимо с гарниром из овощей либо разрешенными при подагре кашами. Курица, приготовленная по такому рецепту, остается сочной, поэтому ее можно добавлять в салаты.

Индейка с овощами

Выбирая индейку, рекомендуется отдавать предпочтение филе. Оно нежирное, очень полезное и достаточно просто готовится. Очень вкусным и полезным блюдом является запеченная с овощами индейка.

Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, обмазать смесью перцев и медом. Необходимо положить в горшочек кусочек филе, несколько ломтиков картофеля, томатов, кольца репчатого лука, ломтики болгарского перца зеленого цвета. Запекать блюдо следует при 1500 до готовности. В среднем на процесс приготовления уходит около получаса.

Филе индейки можно использовать как ингредиент для салатов

Нежный кролик

Крольчатину можно готовить разными способами. Проще всего тушить мясо с репчатым луком. Овощ следует нарезать кубиками и поместить на разогретую сковороду, покрытие которой позволяет готовить без масла.

Когда лук пустит сок, к нему добавляют мясо кролика. Все тщательно перемешивается, соль и перец – по вкусу. Готовить кролика следует на небольшой мощности плиты, чтобы мясо тушилось в луковом соке. На приготовление уходит около получаса.

Кролик получается нежным и мягким, употреблять его лучше с овощами.

При приготовлении кролика разрешается добавлять сметану, но в небольших количествах. Например, можно потушить 500 г мяса с двумя большими ложками сметаны.

Также крольчатину можно тушить с кабачком, томатом, картофелем. Приготовить пикантного кролика в духовке можно с сыром, но использовать необходимо только нежирный сыр – эмменталь или гауда.

Перечисленные блюда станут отличным дополнением диетического стола, но употреблять их нужно с осторожностью. При стихании симптомов подагрического артрита разрешенные сорта мяса можно употреблять до трех раз в неделю, однако при обострении болезни следует полностью исключить их из рациона.



Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/kakoe-myaso-mozhno-est-pri-podagre/

Подагра у кур: симптомы, лечение, применяемые препараты, меры профилактики

Особенности употребления курицы при подагре

Название болезни: Подагра (мочекислый диатез, мочекаменная болезнь, висцеральная подагра)Заболевание обмена веществСимптомы острой формы: снижение аппетита, угнетенное состояние, исхудание, цианоз гребня и сережек, диарея, беловатая окраска фекалий, снижение яйценоскостиПрепараты для лечения: Натрия гидрокарбонат, Новатофан, УротропинБолезнь смертельна для птицыБолезнь не опасна для человека

Подагра – заболевание кур, связанное с нарушением белкового обмена, развивающегося вследствие повышенного образования мочевой кислоты, ее накопления в организме. Характеризуется поражением мочевыводящих путей, отложением кристаллов мочекислых солей в суставах, тканях, оболочках внутренних органов. Основные причины – наследственная патология, результат перенесенного заболевания, неправильное кормление птиц (преимущественно белковое).

Симптомы

Проявления подагры у кур зависят от формы заболевания: висцеральной (внутренностной), суставной или смешанной и могут носить как острый, так и хронический характер. К общим клиническим признакам относятся:

  • угнетенное состояние;
  • снижение аппетита и исхудание;
  • бледность сережек и гребня.

Суставная форма отличается утолщением суставов, хромотой. Для висцерального типа характерно присутствие фекалий белого цвета. Перья в зоне клоаки запачканы белой массой мочекислых солей.

Кнемидокоптоз или “известковая нога” у кур – распространённое паразитарное заболеваниеЧитатьКуры падают на ноги: симптом, свидетельствующий о наличии серьезного заболевания или травмыПодробнееПри каких заболеваниях появляются наросты на лапах домашних кур? Способы лечения и профилактикиСмотреть

Острая форма

Эта стадия отличается выраженными клиническими признаками:

  • расстройством кишечника;
  • окраской фекалий в белый цвет;
  • нарушением общего состояния;
  • уменьшением употребления корма;
  • цианозом гребня.

Наблюдается снижение яйценоскости, особенно падает вывод инкубационных яиц. При висцеральной форме подагры возможна значительная потеря кур. У новорожденных цыплят фиксируются:

  • высокий уровень смертности в первые дни;
  • отказ от корма;
  • обильный понос;
  • склеивание клоаки каловыми выделениями.

Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасноПодробнееЧем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят?ЧитатьКровавый понос у цыплят – симптом опасного заболеванияСмотретьЦыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины агрессивного поведенияДалее

Перманентное течение заболевания

Эта форма характерна для суставной формы подагры у кур. Признаки:

  • нарушение движений;
  • опухание, болезненность и твердость суставов (скакательных, фаланг пальцев);
  • хромота;
  • повышение местной температуры.

В процессе прогрессирования болезни пораженные участки суставов окрашиваются в серо-белый цвет, вскрываются абсцессы с вытеканием беловатой массы гипсоподобной консистенции.

Патологоанатомические изменения

При висцеральной форме наблюдаются:

  • наличие в почках кристаллов мочекислых солей в виде беловатых полосатых отложений или очажков;
  • поверхностные узелки в зоне почек;
  • у эмбрионов и цыплят из-за скопления мочекислых солей почки могут иметь вид малины;
  • расширение мочеточника и наличие слизисто-белых масс;
  • поверхностные поражения (припудренная поверхность) эпикарда и перикарда;
  • покрытие мочекислыми солями серозных оболочек легких, кишечника, селезенки, печени, воздухоносных мешков.

Признаки суставной формы:

  • утолщение суставов ног;
  • наличие мелоподобных отложений в суставной полости (разрыхленных или плотных);
  • поверхностный слой суставов пронизан уратами.

У вашей птицы похожие симптомы?

Патогенез

Подагра у кур возникает вследствие:

  • систематического чрезмерного поступления в организм белков (перекармливание рыбной, мясокостной мукой);
  • несбалансированности питательных веществ и витаминов, особенно А и Д;
  • кормовых интоксикаций (отравление поваренной солью, нитратами, ядохимикатами);
  • недостатка или отсутствия воды для поения;
  • малого пребывания на свежем воздухе, что приводит к недостаточности окислительных процессов;
  • отсутствия в рационе зеленых кормов (травы люцерны, клевера и др.).

В результате приведенных нарушений кормления происходит увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Это приводит к откладыванию мочекислых солей, преимущественно уратов, в суставах, мышцах, мочеточниках, почечных канальцах и на внутренних органах. При закупорке мочеточников куры погибают.

Диагностика

Прижизненный диагноз устанавливается только на суставный тип подагры. Проводится:

  • клинический осмотр птицы на наличие утолщений на суставах пальцев, хромоты, вялости;
  • исследование содержимого суставов на мочевую кислоту способом использования мурексидной пробы (образец нагревается с окислителем и обрабатывается аммиачным раствором, появляется окраска малинового цвета);
  • узелок под микроскопом имеет игольчатое образование.

Лечение

Вылечить подагру кур можно лишь на начальном этапе заболевания. В запущенных случаях результат незначителен. Лечение заключается в выпаивании птицы:

  • водным раствором двууглекислой соды (натрия гидрокарбонат) 2% концентрации;
  • 3% раствором Новатофана;
  • Уротропином (0.25% водным раствором).

В птицеводческих хозяйствах ощелачивают корма в пропорции 30 г натрия гидрокарбоната на 10 кг комбикорма. Скармливание выполняют 10-15 дней, после перерыва в 5-7 дней применение повторяют.

Меры профилактики

Применяют:

  • соблюдение норм обеспечения кур протеином и аминокислотами;
  • проведение контроля уровня заражения кормов микотоксинами;
  • скармливание дрожжеванных, зеленых кормов, корнеплодов с добавками кормовой извести;
  • вывоз цыплят из инкубатория не позже, чем через 8 часов после вывода, с обработкой перед транспортировкой аэрозолями глюкозы и витаминов.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?СмотретьМожно ли бройлерам давать песок?ПодробнееМел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееИспользование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхожденияЧитатьЯичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?ПодробнееКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?СмотретьТрикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеровДалее

птицы

Инновационная лопата “Урожай”. Инструмент для сада и огородаЗаказатьОбзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Правильное кормление

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Мел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Применяемые средства:

  1. Натрия гидрокарбонат, сода двууглекислая – противовоспалительное средство, антисептик. Белый без запаха порошок.
  2. Новатофан (этиловый эфир атофана). Кристаллический порошок желтоватого цвета. Болеутоляющий и жаропонижающий препарат.
  3. Уротропин – антисептическое, противомикробное средство. Кристаллический порошок, бесцветный или белый.

Соблюдение норм содержания и кормления – это важнейшие шаги по предупреждению заболеваний и повышению продуктивности домашних кур. Пренебрежение правилами грозит вспышками болезней и даже эпидемий, что, в свою очередь, ведет к дорогостоящему лечению или уничтожению поголовья.

Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/podagra.html

ДокторСустав
Добавить комментарий