Основные принципы употребления кабачков при подагре

Кабачок при подагре – диагностика, диета, рецепты, у взрослых

Основные принципы употребления кабачков при подагре

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты.

Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать.

О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание.

Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект.

Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Основные принципы питания:

  • Важно питаться регулярно и разделять весь суточный рацион на 3-4 приема пищи – в этом случае удается избежать пиковых всплесков концентрации пуриновых оснований в сыворотке крови.
  • Недопустимо переедание (оно провоцирует избыточный вес у больного) и голодание.
  • Необходимо снижение массы тела, но постепенное, не более 1 -2 кг за месяц.
  • В течение дня больной должен получать достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 3 литров при возникновении обострения.
  • Обязательно использование щелочной минеральной воды – ощелачивание крови способствует выведению уратов из организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Продукты, запрещенные при этой болезни

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.

К продуктам, содержащим избыточное количество пуриновых оснований, относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;
  • субпродукты – мозги, печень, легкие, почки;
  • мясные консервы и соусы;
  • жиры животного происхождения;
  • бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

К продуктам, изменяющим кислотно-основное состояние организма, относятся:

  • пряности – перец, горчица, хрен;
  • овощные соусы;
  • щавель, шпинат, свежея зелень в больших количествах;
  • соленая рыба и любые соленые продукты из нее (икра, консервы);
  • алкоголь в любом виде и количестве, особенно пиво и вино;
  • продукты, содержащие большое количество какао масла;
  • острые и соленые сорта сыра.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Разрешенные Продукты

Среди продуктов, которые бедны пуриновыми основаниями, следует выделить молоко, куриные яйца, хлеб, икру, швейцарский сыр, лесные и грецкие орехи. Разрешено употреблять морковь, гречневую и перловую крупу, пшено.

В питании больных обязательно ограничивают количество жиров, поваренную соль, которая способствует накоплению уратов в тканях. Увеличивают количество жидкости, что помогает организму более интенсивно выводить из организма мочекислые соединения.

Обязательно нужно уменьшить общую калорийность пищи, которую потребляет больной, особенно в случаях, когда у него сопутствующее ожирение.

Часто больные не включают в свой рацион помидоры, считая их вредными, хотя помидоры употреблять можно, просто не в больших количествах, поскольку в их составе действительно содержится незначительное количество пуринов. Следует помнить, что более целесообразно исключать из своего рациона различные колбасы, копченую пищу, нельзя также употреблять приправы (это не касается лаврового листа и уксуса).

Полезно время от времени делать себе разгрузочные дни и потреблять сырые овощи и фрукты. Можно, например, провести рисово-яблочные разгрузочные дни.

Диета при наличии данного заболевания включает запрет алкоголя, поскольку он задерживает в организме мочевую кислоту. Особенно это касается вина и пива. Следует также исключить крепкий чай, какао или кофе, которые способны обострить болевой синдром.

Из напитков рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, а также щелочную минеральную воду.

Полезно употреблять продукты, содержащие витамин В1 и аскорбиновую кислоту.

При лечебном питании при подагрическом артрите пользуются диетой № 6 по М. Певзнеру, которая отвечает всем вышеуказанным условиям.

Стоит отметить, что некоторые исследователи считают, что при корректном фармакологическом лечении диетическая терапия при этой болезни необязательна. Но как показывает практика, диетическое питание при подагре значительно облегчает ее течение, поэтому большинство врачей включают диету в общую схему комплексного лечения данного заболевания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Блюда из кабачков входят в составы многих лечебных диет. Овощи полезны при колитах и гепатитах, помогают больным атеросклерозом, подагре и нарушениях обмена веществ. Калорийность плодов составляет 24 ккал на 100 г.

Есть кабачки при подагре можно в любом количестве, если нет индивидуальных противопоказаний.

Благодаря своему составу они ускоряют вывод воды, мочевой кислоты и солей из организма, что способствует снятию воспалительного процесса в суставах и хрящевой ткани.

Польза и вред

Кабачки хорошо усваиваются и стимулируют работу пищеварительной системы. Большое количество минеральных солей, содержащихся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ.

В составе овоща содержатся:

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • соли железа, натрия и серы;
  • витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин и др.

Употребление кабачков в пищу не вызывает аллергии и раздражение желудка. Их рекомендуют при подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Овощ полезен при повышенном артериальном давлении и нарушениях печени. Блюда с кабачками включают в лечебные и диетические меню.

Их употребление благотворно воздействует на кожный покров, зубы, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кабачки являются природным мочегонным средством, помогающим снять отечность. Молодые плоды обладают желчегонным эффектом и противоаллергическим действуем. В пищу используют мякоть, семена и цветки.

Побочный эффект может появиться из-за высокого содержания калия в плодах овоща. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.

Сок свежего кабачка вреден при язвенной болезни и гастрите. Абсолютного противопоказания к употреблению нет, кроме почечной недостаточности.

Исключить из рациона кабачки следует только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.

Особенности употребления

Плоды кабачков пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Благодаря универсальному вкусу, хорошему сочетанию с другими продуктами и низкой калорийности овощ используется для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд. Из кабачков готовят овощные рагу и супы–пюре, компоты и даже варенье.

Во время лечения подагры не рекомендуется есть жареные блюда — их необходимо заменить на вареные и тушеные угощения.

В сыром виде можно употреблять мякоть, измельченную в блендере, или приготовить вкусный и полезный сок.

Общее количество употребляемого продукта не должно превышать 1 кг.

Рецепты

Чтобы избежать обострения заболевания, из меню необходимо исключить все готовые блюда промышленного производства, в составе которых есть красители и консерванты. Используя базовые рецепты, можно приготовить свой вариант этого угощения, заменив или добавив один или несколько основных компонентов.

Икра кабачковая — добавив это угощение в повседневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кабачки — 5 шт.
  2. Морковь — 1–2 шт.
  3. Лук репчатый — 3 шт.
  4. Томат — 1 ст. л.
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Растительное масло 1–2 ст. л.
  7. Сахар — щепотка.

Как приготовить:

  1. Лучше всего брать молодые плоды, длиной не более 25 см. Если используются более зрелые овощи, кожуру рекомендуется срезать. Каждый кабачок помыть и нарезать колечками толщиной 1–1,2 см.
  2. Морковь очистить и натереть на терке, лук нашинковать колечками.
  3. В сковороду налить немного масла, разогреть и слегка обжарить подготовленные овощи до мягкости. Во время обострения подагры, кабачки, лук и морковь тушатся до мягкости в собственном соку или отвариваются на пару.
  4. Подготовленные продукты охладить до комнатной температуры, измельчить на мясорубке или в блендере.
  5. Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить томат, соль и сахар, перемешать, тушить икру до полного выпаривания жидкости (30–40 минут).

Перед подачей к столу можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки или сельдерея.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источник: https://gigroma.sustav-med.ru/lechenie/kabachok-pri-podagre/

Топ 8 овощей, которые нельзя есть при подагре – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Основные принципы употребления кабачков при подагре

Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.

Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.

В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.

Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.

Что запрещено?

Под запрет попадают:

  • Сдобные выпечки;
  • Копчёности;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Жирная мясная продукция;
  • Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
  • Солёный и острый сыр;
  • Бобы;
  • Чечевица;
  • Малина;
  • Виноград;
  • Инжир;
  • Грибы;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Сало;
  • Маргарин;
  • Алкогольная продукция;
  • Острые специи;
  • Кофе;
  • Какао.

Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.

Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.

Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.   

Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться

Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.

1. Щавель

И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.

Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. пуринов в 100 г шпината – 23 мг.

Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.

Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.

Белокочанная

В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.

Брокколи

Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.

Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.

Морская

Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.

А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.

5. Зелёный лук

В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.

К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник.

Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже.

При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. пуринов в 100 г редиса – 10 мг.

В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки.

И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется.

Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.

Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами.

А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли.

Их употребление негативно отразится на работе почек.

Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.

Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.

Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.

Заключение

При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.                                   

Источник: https://nyamkin.ru/advice/top-8-ovoshchey-kotorye-nelzya-est-pri-podagre

Овощи — польза и простые рецепты для больного подагрой

Основные принципы употребления кабачков при подагре

Подагрический артрит — болезнь, при которой в первую очередь страдают суставы рук и ног. Основным виновником патологии считается нарушение обмена пуриновых оснований, следствием чего является замедление выведения из организма солей мочевой кислоты.

Облегчить симптомы недуга можно с помощью медикаментозной терапии, соблюдения диеты и занятий лечебной физкультурой. Основу рациона больного подагрой должны составлять овощи. Соблюдая это условие, добиться положительной динамики можно практически в каждом случае заболевания.

Употребление овощей при подагре

Основной составляющей диеты пациента, страдающего подагрическим артритом, являются овощи и фрукты. Польза от употребления обусловлена высоким содержанием в них микроэлементов, витаминов, органических кислот. Достаточное поступление полезных веществ позволяет влиять на течение недуга — увеличивать продолжительность периода ремиссии, уменьшить интенсивность болевых ощущений.

Общую информацию о том, какие овощи способны нанести вред, а какие разрешается кушать без опасений, можно найти самостоятельно во многих источниках. Однако медицинские журналы и сайты часто содержат противоречивую информацию.

Окончательное составление таблицы разрешенных продуктов для конкретного больного должно быть согласовано со специалистом с учетом индивидуальных особенностей.

Только в этом случае пациент может быть уверен в том, что принимаемая пища принесет облегчение симптомов болезни, а не даст толчок к развитию осложнений.

Полезные свойства кабачков при борьбе с подагрой

В составе овоща можно обнаружить большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. С давних времен кабачок завоевал превосходную репутацию — его прием в пищу полезен при гипертонической болезни, патологиях желудочно-кишечного тракта, анемиях, сахарном диабете.

Больным, страдающим подагрой, нужно знать о следующих особенностях:

  • овощ способен оказывать диуретический эффект и снимать отечность;
  • стимулирует процессы выведения из организма избытка уратов;
  • позволяет нормализовать работу нервной системы;
  • низкая калорийность благоприятно сказывается на снижении веса.

Лечение недуга с помощью кабачков

Борьба с заболеванием должна быть комплексной. К обязательной медикаментозной терапии, занятиям ЛФК и соблюдению диеты специалисты разрешают добавить применение народных методов.

Отзывы пациентов говорят о том, что эффективно облегчить болевой синдром, уменьшить отечность тканей можно с помощью употребления кабачка в свежем, отварном или пареном виде. Его мякоть следует измельчить с помощью блендера.

Прием начинать с одной столовой ложки в сутки. Постепенно количество кабачка необходимо увеличить до половины стакана 2 раза в сутки. Видимого результата можно достичь при курсовом применении, длительность которого составляет 30—45 дней.

После завершения рекомендуется сделать десятидневный перерыв.

Какие овощи можно и нужно кушать при подагре

Богатый перечень разрешенных овощей позволяет больному разнообразить питание. Без ограничений можно употреблять кукурузу, свеклу, тыкву, спаржу, белокочанную капусту.

Благодаря высокому содержанию калия большое содержание в рационе огурцов и картофеля благоприятно сказывается на экскреции солей мочевой кислоты. Снизить проявление воспалительного процесса можно с помощью добавления в блюда чеснока.

Выведению избытка уратов способствует прием в пищу редьки-дайкон. Ее регулярное употребление положительно сказывается на укреплении иммунитета, работе сердечно-сосудистой системы, восстановлении обмена веществ.

Уменьшить отечность при подагрическом артрите можно с помощью приема в пищу сырой моркови. Во время обострения недуга справится с болью поможет ее прикладывание в тертом виде к пораженному суставу.

Заправлять готовые блюда можно нежирной сметаной или небольшим количеством несоленого соевого соуса.

С осторожностью разрешается кушать томаты, шпинат, сельдерей, перец, цветную капусту, аспарагус.

Такие растения как зеленый лук и петрушка могут быть добавлены в пищу в ограниченном количестве.

Запрещенные при заболевании овощи

В разных источниках пациент может встретить противоречивые данные о противопоказанных овощах. Часто некоторые авторы предпочитают включать в список запрещенных и те продукты, употребление которых следует просто уменьшить, но не убирать полностью.

У пациента нет возможности получить в интернете точную информацию о том, какие овощи можно оставить в своем меню, а какие нужно исключить или ограничить.

Многочисленные статьи носят лишь ознакомительный характер и не могут выступать руководством к действию. Ответить на этот важный вопрос может исключительно специалист.

Самостоятельное составление рациона способно нанести вред и привести к усугублению воспалительного процесса.

Список овощей, находящихся под запретом, включает:

  • репу;
  • турнепс;
  • редис;
  • щавель;
  • бобовые.

При подагре нельзя есть консервированные овощи, квашеную капусту, соленые и маринованные огурцы и помидоры, морковь по-корейски и другие острые продукты.

Рецепты вкусных овощных блюд для больных подагрой

Необходимость соблюдать диету не должна пугать пациента. Желание питаться полезно и вкусно открывает перед больным широкое поле для проявления кулинарных фантазий: из овощей можно готовить супы, салаты, запекать их в духовке.

Тем, кто испытывает сложности при создании блюда, могут пригодиться простые рецепты:

  1. Суп-пюре из тыквы с имбирем. Для приготовления необходимо слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла 1 кг нарезанной кусочками тыквы, 200 г репчатого лука, 300 г моркови и 3 зубчика чеснока. Переложить в кастрюлю и залить 1 л воды, добавить небольшое количество заранее подготовленного корня имбиря. Варить в течение 30—40 минут. Готовые овощи довести до пюреобразного состояния с помощью блендера. Добавить 200 мл нежирной сметаны, слегка посолить.
  2. Морковные котлеты. Очистить 100 г моркови, протушить в небольшом количестве молока, натереть на терке. Добавить 25 г манной крупы и ½ яйца. Массу перемешать и сформировать котлеты, готовить которые необходимо на пару.
  3. Тыквенный салат. Перед приготовлением овощи и фрукты необходимо очистить от кожуры. Натереть на крупной терке 400 г свежей тыквы, 300 г зеленых яблок, 200 г моркови. Салат заправить небольшим количеством растопленного меда.
  4. Кабачковые лодочки с творогом. Два кабачка разрезать вдоль на две половины. Середину очистить от мякоти и семечек, придать форму лодочки. Полкило творога перемешать с яйцом, добавить 4—5 измельченных зубчиков чеснока. Полученную массу выложить внутрь кабачка. Запекать в духовке 35—45 минут. Готовое блюдо украсить свежим укропом.

Заключение

Диета при подагре требует от больного приема в пищу большого количества овощей. Пациент должен понимать, что одно только их употребление чуда не совершит и болезнь не отступит полностью. Однако совместно с постоянным приемом лекарственных препаратов и занятиями лечебной физкультурой, правильный рацион успешно сказывается на прогнозе подагрического артрита.

Источник: https://artritu.net/ovoshchi-pri-podagre

Кабачки при подагре: правила употребления и рецепты, сколько можно в день, показания, состав и способы готовки, рекомендации врачей и отзывы пациентов

Основные принципы употребления кабачков при подагре

17.09.

2019

Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.

  • Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;
  • из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.
  • Кабачки богаты фолиевой кислотой.
  • Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.
  • Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.
  • При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.
  • Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.
  • Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:
  • гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,
  • хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),
  • острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.
  • Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.
  • Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.
  • Их можно принимать до 200 г в день.

От упорного запора

Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.

Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.

Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.

Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.

Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.

Сырые салаты из кабачков

  1. Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.
  2. Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;
  3. заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».

Тушеные кабачки

Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.

Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.

Печеные кабачки

Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.

Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.

Фаршированные кабачки

Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.

Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.

В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).

Оладьи из кабачков

Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.

Противопоказания

  • Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.
  • Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.
  • Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.
  • источник

Источник:

Можно ли есть кабачки при подагре

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

В основе развития подагры лежит накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов), что и приводит к характерным клиническим проявлениям. В ходе лечения этого заболевания используются препараты различных групп.

Однако все эти лекарства не принесут желаемого результата, если пациентом не будет соблюдаться диета при подагре.

Сбалансированное питание с жесткими пищевыми ограничениями при данном заболевании не только желательно, но и жизненно необходимо.

Основные принципы диеты

Комплексное лечение подагры предусматривает три основных направления:

  • Ускорение выведения уратов из организма;
  • Препятствие образованию их в организме;
  • Предотвращение поступления уратов в организм.

Если первые две задачи решаются в ходе соответствующей медикаментозной терапии, то последняя – посредством специальной диеты при подагре. Ведь значительная часть уратов поступает в наш организм извне, с пищей. Хотя, если быть более точным, то в пищевых продуктах содержатся не ураты, а пуриновые основания, или просто – пурины.

Что же представляют собой пурины с химической точки зрения, и какова их биологическая роль в организме человека. Это небелковые азотистые соединения, входящие с состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты – носители генетической информации, играющие ключевую роль в синтезе белка и обеспечении его видовой специфичности.

Помимо нуклеиновых кислот, пурины входят в состав АТФ, при расщеплении которой освобождается большое количество энергии. Кроме того, пурины включены в состав многих ферментов, обеспечивающих метаболизм (обмен веществ) – белков, углеводов, жиров и минералов. Пурины входят в структуру многих биогенных стимуляторов, в т. ч.

Кофеина и Рибоксина.

Часть пуринов синтезируется в нашем организме, а часть – поступает с пищей. Потребность организма в этих соединениях не так уж велика. Со временем пурины также подвергаются расщеплению. Продуктом этого расщепления и является мочевая кислота.

Расщепление белков в организме человека не приводит к усиленному образованию мочевой кислоты. Таким образом, мочевая кислота не является патологическим соединением.

Более того, она обладает свойствами антиоксиданта, и в нормальных количествах предотвращает повреждение клеток.

Излишек мочевой кислоты у здоровых людей выводится из организма почками. Подагра развивается не из-за повышенного поступления в организм пуринов, а из-за нарушения выведения мочевой кислоты. Тем не менее, диета – залог успешного лечения данного заболевания. Правда, это соединение плохо растворяется в воде.

Поэтому для успешного выведения с мочой мочевая кислота трансформируется в соли – ураты. Ураты хорошо растворяются в щелочной среде, а в кислой – образуют органический осадок в виде конкрементов – почечных камней.

Следовательно, при подагре диета должна предусматривать не только препятствие поступлению пуринов, но и ощелачивание мочи, исключение продуктов, способствующих ее закислению.

Чего нельзя кушать?

Считается, что при подагре запрещены пищевые продукты, богатые животным белком и легкоусваиваемыми углеводами. Да, это действительно так. Но дело здесь не только в повышенном количестве белков и углеводов.

Суть в том, что образование белковых и углеводных соединений происходит под контролем пуринов. Поэтому большое количество белков в пище зачастую сочетается с большим количеством пуринов. Бурный рост определенных тканей животных приводит к увеличению количества клеток.

Источник: https://cmiac.ru/nevralgiya/kabachki-pri-podagre-pravila-upotrebleniya-i-retsepty.html

ДокторСустав
Добавить комментарий