Наиболее эффективные заменители Золедроновой кислоты

Золедроновая кислота: эффективней и дешевле

Наиболее эффективные заменители Золедроновой кислоты

При распространенном онкологическом процессе достаточно часто развивается метастатическое поражение костной ткани, особенно при множественной миеломе, раке молочной железы, простаты, легкого, щитовидной железы, других солидных опухолях.

Метастазы в кости являются основной костной патологией у онкологических больных и сопровождаются болями, развитием патологических переломов (в том числе компрессионных переломов позвонков) и гиперкальциемии.

Основные цели лечения метастазов в кости — профилактика возникновения их осложнений, уменьшение болевого синдрома и улучшение качества жизни пациентов.

На сегодняшний день бисфосфонаты являются мощными ингибиторами костной резорбции, их эффективность в снижении частоты костных осложнений и болей у пациентов с метастатическим поражением костей доказана многочисленными исследованиями и хорошо известна.

Лечение бисфосфонатами рекомендуют проводить в комбинации с основной противоопухолевой терапией пациентам с метастатической деструкцией костей.

Ввиду того, что бисфосфонаты снижают риск костных осложнений и уменьшают интенсивность болей у пациентов с метастазами в костях, они могут снизить необходимость госпитализации, потребность в назначении лучевой терапии, анальгетиков, выполнении ортопедических хирургических вмешательств, и тем самым улучшить качество жизни пациентов и уменьшить затраты на лечение.

Помимо того, что терапия бисфосфонатами необходима для снижения количества осложнений со стороны опорно-двигательной системы пациентам с метастазами в кости, также необходимо определять затраты государства на терапию пациентов с данной нозологией, такие как лекарственная терапия, назначение ЛС, работа персонала, лабораторные исследования, лечение осложнений.

Одним из основных азотсодержащих парентеральных бисфосфонатов третьего поколения, которые показаны для лечения метастазов в кости при солидных опухолях и множественной миеломе, а также при злокачественной гиперкальциемии (ЗГК), является золедроновая кислота.

В связи с этим среди исследований, выполненных с использованием метода затраты — полезность за рубежом, три публикации были посвящены сравнительному анализу лечения пациентов с метастазами в кости при РМЖ золедроновой кислотой, другими часто применяемыми бифосфонатами и отсутствием лечения.

Исследования проведены в Великобритании и выполнены с использованием моделирования. Данные об эффективности были взяты из клинических исследований, а показатели полезности получены из исследований, посвященных оценке влияния препарата на качество жизни пациентов (табл.).

Стоимость каждого препарата, взятая из Британской национальной рецептурной книги, в каждой модели была одинаковой. Препараты в исследовании назначали в рекомендуемых дозировках. В данный анализ (табл.

) были включены только затраты на осложнения метастазов в костях, при этом средние затраты на госпитализацию и уход были взяты из систематического обзора Ross JR и др.

В исследовании Боттмана и др. при РМЖ использовалась 10-летняя (т.е.

период, когда 99% пациентов уже умирают) модель применения золедроновой кислоты, которая позволяла анализировать затраты и полезность при применении золедроновой кислоты, ибандроновой кислоты, памидроновой кислоты, клодроновой кислоты, а также отсутствии лечения. Показатель средней выживаемости был рассчитан на основании долгосрочных клинических и эпидемиологических данных и предполагался в пределах 18,8 месяца.

Данные исследования были оценены с помощью определения количества сохраненных лет качественной жизни (QALY) и чистой денежной выгоды –ЧДВ (Net monetary benefit), которые переводят коэффициент стоимости и эффективности в денежные единицы.

Так, наибольший показатель по сравнению с отсутствием лечения — это тот, при котором отмечается наибольшая ЧДВ.

Результаты проведенного анализа показали, что применение бисфосфонатов эффективно по стоимости в сравнении с отсутствием лечения по профилактике осложнений метастазов в костях при РМЖ, при этом наиболее эффективной по стоимости была золедроновая кислота.

В первоначальном анализе, где был исключен пероральный прием ибандроновой кислоты, бисфосфонаты повышали показатель QALY на 0,185—0,205 по сравнению с отсутствием терапии.

При этом было отмечено преимущество золедроновой кислоты и перорального приема ибандроновой кислоты по сравнению с отсутствием терапии, в то время как применение памидроновой и ибандроновой кислоты сопровождалось меньшим увеличением показателя QALY. В соответствии с ФЭК анализом применение золедроновой кислоты по своей стоимости было наиболее эффективным по сравнению с отсутствием лечения, с пероральным приемом ибандроновой кислоты, памидроновой кислоты и внутривенным применением ибандроновой кислоты, при этом значения ЧДВ были 8417, 7661, 5712 и 5344 фт. ст. соответственно.

Похожие результаты получены и при вторичном анализе, в который был включен пероральный прием клодроновой кислоты. Учитывая дополнительные издержки на каждый сохраненный год жизни, терапия бисфосфонатами была более выгодна с фармакоэкономической точки зрения по сравнению с отсутствием лечения, при этом золедроновая кислота была наиболее эффективна среди всех исследуемых препаратов.

Анализ чувствительности показал, что результаты расчетов для не принимавших бисфосфонаты пациентов были устойчивы к изменениям частоты костных осложнений, затрат на лечение костных осложнений и средней выживаемости.

Сходные результаты при сопоставлении коэффициентов «затраты—эффективность» разных бисфосфонатов и отсутствия лечения стационарных и амбулаторных пациентов были показаны в исследованиях, проведенных в Германии и Канаде.

Два исследования, выполненные методом минимизации затрат, сравнивали прямые затраты на применение золедроновой кислоты в дозе 4 мг и памидроновой кислоты в дозе 90 мг у пациентов с РМЖ, данные при этом были получены из национальных систем здравоохранения США и Великобритании.

Затраты включали в себя фармакотерапию, амбулаторный прием, анализы, а также затраты, связанные с костными осложнениями, включая лучевую терапию костных метастазов и оперативное лечение.

Данные об использовании ЛС собирали проспективно, при этом результаты лечения установлены по данным первых 13 месяцев рандомизированного многоцентрового исследования при РМЖ и ММ, где частота костных осложнений была одинаковой при применении золедроновой и памидроновой кислоты.

При сравнении (США) общие затраты в обеих группах были примерно одинаковыми: 15 703 долл. США при использовании золедроновой кислоты и ­­­­15680 долл. США – памидроновой кислоты, разница составила 23 долл. США.

В английском исследовании применение памидроновой кислоты было связано с меньшими затратами, чем использование золедроновой кислоты. Это было связано с более низкой стоимостью ЛС и меньшими затратами на лабораторные исследования до назначения препарата.

У пациентов, получающих гормональную терапию, общие затраты за 12 месяцев при применении золедроновой кислоты составили 6043 фт.ст. по сравнению с 5401 фт. ст. при применении памидроновой кислоты. У пациентов, получавших химио­терапию, общие затраты составили 6981 фт. ст.

и 6046 фт. ст. соответственно.

К моменту опубликования исследований Де Кока и др. еще не были доступны результаты японского исследования, проведенного Коно и др., в котором сравнивали золедроновую кислоту и плацебо в данной группе пациентов. В результате в исследовании Де Кока была недооценена эффективность золедроновой кислоты.

В исследовании было сделано предположение о том, что золедроновая кислота и пероральный прием ибандроновой кислоты одинаково эффективны в профилактике костных осложнений по сравнению с отсутствием лечения, а также то, что применение золедроновой кислоты связано с более выраженным болевым синдромом, который требует большего применения анальгетиков, и большей частотой почечных нарушений, чем пероральный прием ибандроновой кислоты.

В исследовании Боттман и др. сделали предположение о немного большей эффективности золедроновой кислоты при внутривенном применении по сравнению с пероральным приемом ибандроновой кислоты и схожей частоте болей в костях через 3 месяца терапии. Два исследования минимизации затрат при РМЖ, проведенные Ридом и др. и Гэст и др., были основаны на результатах 25-месячного исследования.

Результаты анализа эффективности данного исследования показали, что к концу первого года значительных различий в эффективности между золедроновой и памидроновой кислотой не было отмечено, но к концу исследования отмечалась большая эффективность золедроновой кислоты.

Поэтому в данном анализе результаты этого исследования учтены ограниченно из-за того, что не оценивался конечный исход лечения.

В России также был проведен моделирующий ФЭК анализ применения бисфосфонатов при лечении метастазов рака молочной железы в кости, при котором основное внимание уделялось анализам «затраты—эффективность» и «влияния на бюджет», и, что особенно важно, результаты проведенного исследования могут быть использованы организаторами здравоохранения, руководителями медицинских учреждений, в которых имеется онкологическое отделение, врачами-онкологами. Наше сравнение проводилось методом анализа «затратыэффективность» с использованием модели Маркова. Фармакоэкономические расчеты в исследовании исходов были выполнены в форме анализа «влияния на бюджет». Данный вид анализа подразумевает оценку всех видов издержек, связанных с той или иной лечебной технологией с учетом ее эффективности. Расчет издержек проводится исходя из реальной частоты назначения различных ЛС и затрат на одно назначение. Итоговый результат выражается в виде денежной суммы, которую можно либо сэкономить, либо, наоборот, дополнительно потратить при изменении частоты использования оцениваемых медицинских технологий в больнице.

С учетом количества костных осложнений при РМЖ и метастазами общие затраты на 1-го пациента при назначении золедроновой кислоты составили 461603 руб., памидроновой — 561333 и ибандроновой — 462924 руб.

Экономия денежных средств на лечение одного метастаза в кости при использовании золедроновой кислоты вместо памидроновой составила 142471,43 руб.

, а при сравнении с ибандроновой кислотой (внутривенно) — 26420 руб.

Необходимо отметить, что результаты исследования получены методом моделирования и, следовательно, не могут рассматриваться как всеобъемлюще достоверные и окончательные. Тем не менее полученные данные в определенной степени отражают затраты на терапию бисфосфонатами пациентов с метастазами в кости.

Результаты приведенного анализа продемонстрировали ФЭК преимущество использования золедроновой кислоты по сравнению с памидроновой и ибандроновой при РМЖ и метастазах в кости, так как использование золедроновой кислоты у данной категории пациентов позволяет сократить затраты на лечение костных осложнений практически на 142,5 тыс. руб. по сравнению с памидроновой кислотой и на 26,5 тыс. руб. по сравнению с ибандроновой кислотой (внутривенно).

Источник: https://medvestnik.ru/news/zoledronovaya_kislota_effektivney_i_deshevle

Аналоги Золедроновой кислоты: российские и зарубежные препараты, чем заменить лекарство, список заменителей с наилучшими результатами

Наиболее эффективные заменители Золедроновой кислоты

Обычно золедроновую кислоту и аналоги этого вещества назначают для лечения гиперкальциемии, которая появилась вследствие возникновения недоброкачественного новообразования. Назначается подобный препарат и для устранения метастаз в крови.

Использование Золедроновой кислоты и ее аналогов

Золедроновая кислота — это особый препарат, который обладает селективными свойствами по отношению к костной ткани. Данное средство препятствует разрушению костной ткани. Оно незаменимо и для устранения болей, которые возникли вследствие ломкости костей.

Если пациент является чрезмерно чувствительным именно к этому средству, ему назначаются другие препараты или золедроновой кислоты аналоги, которыми можно заменить медикамент, не навредив при этом больному. Противопоказано данное вещество:

  • детям до 14 лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим грудью матерям;
  • очень осторожно принимается препарат при почечной и печеночной недостаточности.

Цены на золедроновую кислоту достаточно высоки, и далеко не каждый человек, нуждающийся в лечении, может себе позволить приобрести именно этот препарат. Для этого опытные ученые в области фармацевтики создали аналогичные препараты, дженерики, которые воздействуют на организм точно так же, как и оригинальный препарат, но все же стоят они в разы дешевле.

Одним из таких медикаментов является Алендра, его состав действует на организм человека не менее эффективно, чем золедроновая кислота. Выпускается медикамент в форме таблеток.

Чаще всего специалисты назначают средство женщинам для лечения и профилактики остеопороза в период менопаузы. Данный заменитель золедроновой кислоты способствует ликвидации вероятности перелома бедра, позвоночника и прочих костных структур.

Мужчинам это средство также назначается для предупреждения переломов.

Принимают лекарство утром как минимум за полчаса до еды, запивая целым стаканом простой воды. После приема Алендры необходимо подвигаться, так как горизонтальное положение человека может вызвать побочные эффекты, связанные с работой пищевода.

Лекарство категорически запрещено принимать пациентам до 18 лет. Перед тем как начать терапию Алендрой, следует посоветоваться с врачом.

Не менее доступным является препарат Остемакс. Это тоже таблетки, пить которые необходимо не чаще 1 раза в неделю. Длительность терапии назначить может только врач в зависимости от сложности заболевания у конкретного пациента. Данное лекарство следует пить как минимум за 30 минут до первого приема пищи.

Ни в коем случае нельзя разжевывать таблетку: необходимо как можно быстрее проглотить ее, запивая стаканом воды. Как правило, назначают препарат для устранения постменопаузального остеопороза и избавления от вероятных повреждений костей.

Существует еще множество дешевых аналогов, которыми можно заменить золедроновую кислоту. Каждый из них перед приемом требует врачебного назначения, в противном случае можно сильно навредить организму неправильным приемом лекарственного средства.

Аналоги с наилучшими результатами

Одним из таких является лекарство Акласта. Да, это средство стоит в разы дороже самой золедроновой кислоты, но результат от него виден намного быстрее.Выпускается средство ввиде раствора для инъекции.

Препарат назначают для лечения разных видов остеопороза как у женщин, так и мужчин — Акласта способствует укреплению костной ткани в человеческом организме. Препарат отлично справляется с лечением болезни Педжета у взрослых. По сравнению с вышеуказанными препаратами этот медикамент имеет минимальное количество противопоказаний.

Принимать его нельзя при индивидуальной непереносимости средства или отдельных компонентов. Нежелательно проходить лечение с помощью данного препарата и беременным женщинам.

Подобными свойствами обладает и порошок для приготовления инъекций Аредиа. Назначается препарат обычно пациентам с повышенной активностью остеокластов.

Особенно эффективно Аредиа справляется с метастазами злокачественных опухолей и миеломной болезнью. Способно вещество также устранить проблему гиперкальциемии, вызванную наличием злокачественной опухоли.

Ампулы содержат в себе средство, которое можно вводить не только подкожно, но и внутривенно. Главным достоинством препарата считается практически полное отсутствие противопоказаний. Запрещено колоть средство только тем пациентам, у которых зафиксирована индивидуальная непереносимость средства или отдельных его компонентов.

Назначается порошок строго по рецепту врача.

Есть еще целый ряд аналогов, которые справляются с проблемами костной ткани не хуже золедроновой кислоты:

  • Алендон;
  • Алендронат;
  • Алендрос;
  • Золдрия;
  • Памиред;
  • Ризендрос;
  • Фосамакс.

Отзывы потребителей говорят о том, что золедроновая кислота не является незаменимой. Большинство более дешевых средств справляются не хуже этого вещества. Именно поэтому можете поинтересоваться у специалиста, можно ли заменить в вашем случае этот препарат на подобный аналог.

Остеопороз костей делает костную ткань ломкой и хрупкой. В результате падение или даже легкие нагрузки, такие как наклоны и кашель, могут вызвать перелом. При наличии этой болезни чаще всего встречаются переломы бедра, запястья и позвоночника.

Кость — живая ткань, которая постоянно обновляется. Остеопороз возникает тогда, когда создание новой кости отстает от разрушения старой.

Недуг поражает мужчин и женщин всех рас. Но европейки и азиатские женщины после наступления менопаузы находятся в группе высокого риска.

Качественное лечение, здоровая сбалансированная диета и упражнения с весовой нагрузкой могут предотвратить потерю костной массы и укрепить уже слабые кости.

Диффузный остеопороз – очень распространенное явление среди пожилых людей. Отличительной чертой этого типа болезни является то, что кости ослабляются во всем скелете, а не в конкретном месте.

Симптомы и причины болезни

  • Симптомы и причины болезни
  • Какое проходят обследование
  • Лечение
    • Гормональная терапия
    • Как укрепить кости и чувствовать себя здоровее
  • Какие народные средства использовать в борьбе с недугом

На ранних стадиях, как правило, не существует специфических признаков. Но как только кости значительно ослабляются в результате болезни, возникают следующие симптомы:

  1. боль в спине, вызванная переломом или сдвигом позвонка;
  2. уменьшение длины тела;
  3. сутулость;
  4. частые переломы костей.

Стоит посетить врача для проверки, если женщина прошла стадию ранней менопаузы, принимала кортикостероиды в течение нескольких месяцев или в истории болезни ее родственников происходили переломы бедра.

Костная ткань находится в постоянном состоянии обновления. В молодом организме новая ткань создается быстрее, чем ломается старая, таким образом, кости увеличиваются в размере. Большинство людей достигают пика костной массы к 20 годам. С возрастом кости разрушаются, а процесс регенерации замедляется.

Развитие остеопороза зависит отчасти от костной массы, которой пациент достиг в юности. Чем выше этот показатель, тем больше ткани в запасе и вероятность возникновения недуга уменьшается.

Какое проходят обследование

Терапевт может первым заподозрить уменьшение плотности тканей костей. Если обследование костной ткани покажет отклонение от нормы, то пациенту рекомендуют консультацию узких специалистов. Полезным будет провериться у эндокринолога (диагностирует нарушение обмена веществ) и ревматолога (сфокусирован на заболеваниях суставов, мышц или костей).

Перед посещением врача пациент должен составить список необходимых данных, которые помогут поставить правильный диагноз:

  • Записать появившиеся симптомы.
  • Составить список информации об изменениях стиля жизни или нагрузках за последнее время.
  • Зафиксировать все лекарства, витамины и БАДы, которые применялись больным в прошлом или используются сейчас. Особенно важно указать тип и дозу кальция и витамина Д в пищевых добавках, которые употреблял пациент.

Плотность кости измеряется с помощью рентгенографического или томографического метода. При рентгенографии низкие уровни рентгеновских лучей определяют долю минералов, содержащихся в костях. В большинстве случаев достаточно проверить только несколько мест: бедра, запястья и позвоночник.

Источник: https://cmiac.ru/preparaty/analogi-zoledronovoj-kisloty-nazvaniya-preparatov.html

ДокторСустав
Добавить комментарий