Можно ли людям, страдающим от подагры, кушать перец?

Перец при подагре: можно ли есть болгарский и острый перец чили

Можно ли людям, страдающим от подагры, кушать перец?

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

31090

Дата обновления: Февраль 2020

Перец при подагре можно употреблять как в пищу, так и наружно, в качестве настоек для растирания больных суставов. Перец не входит в список запрещенных продуктов, но злоупотреблять им все же не нужно. Чем именно полезен перец при этом заболевании, и как его лучше применять, – разберем подробнее.

Перец при подагре – польза или вред?

Вред всех разновидностей перца при подагре проявляется только при чрезмерном употреблении продукта

Перец при подагре есть можно, причем любой. Этот овощ не навредит здоровью, так как не содержит большого количества пуринов. При подагре можно употреблять любые виды перца, включая острый и черный молотый. Каждый перец по-своему полезен.

Сладкий болгарский перец станет отличным дополнением ежедневного рациона. Пуринов в нем совсем мало, но при этом он содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а также улучшает процессы пищеварения за счет большого количества пищевых волокон.

Острый перец чили славится высоким содержанием капсаицина. Этот алкалоид улучшает обмен веществ, нормализует трофику тканей, избавляет от отеков.

Специи, например, черный перец или белый, положительно влияют на обмен веществ. Их можно добавлять в пищу, но в небольших количествах. Соблюдать такое ограничение достаточно просто, так как черного перца съесть много вряд ли у кого-то получится.

Полезные свойства разных видов перца, обуславливающих их ценность в рационе подагрика:

  • противовоспалительное действие;
  • улучшение обмена веществ;
  • стимуляция выделения желудочных ферментов;
  • укрепление иммунитета;
  • обезболивающее действие;
  • улучшение работы нервной системы;
  • уменьшение отеков;
  • общеукрепляющее действие.

Вред перца проявляется только при чрезмерном употреблении продукта. Так, большое количество съеденного болгарского перца может привести к запорам. Злоупотребление острым перцем чили нарушает пищеварение и негативно влияет на кислотность желудка. Перец чили запрещено употреблять при язве и гастрите.

Черный перец также может раздражать желудок. Кроме того, большое количество этой специи может привести к задержке жидкости в организме. При подагре это чревато ухудшением работы почек и отеками суставов.

Противопоказания для острых видов перца:

  • патологии желудка;
  • инфекционные заболевания;
  • гиперчувствительность к перцу;
  • высокое давление;
  • повышение температуры тела.

Употребление большого количества острого перца опасно повышением артериального давления. Людям с гипертонической болезнью от этого продукта лучше отказаться. Также острые виды перца не следует есть при наличии инфекционных заболеваний, так как это может привести к ухудшению самочувствия.

Сладкий болгарский перец при подагре

Болгарский перец помогает справиться с заболеваниями суставов, в том числе и с подагрой, он входит в перечень продуктов лечебной диеты, которая является обязательной при терапии

Перец болгарский при подагре употреблять можно и нужно. Сладкий перец при подагре совершенно безопасен, так как содержит около 6 мг пуринов в 100 г. Причем в зеленом перце количество пуринов меньше (4 мг), а в красном немного больше (6 мг).

В его составе очень много полезных веществ. Вот лишь некоторые из них:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо и цинк.

В перце достаточно много калия, что делает его ценным источником этого микроэлемента. Большое содержание витаминов обусловливает положительное влияние этого продукта на весь организм в целом.

Болгарский перец содержит очень мало калорий – всего 27 ккал в 100 г. Это делает его ценным продуктом для диетического меню.

Полезные свойства перца:

  • антиоксидантное действие;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение моторики кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • противовоспалительное действие.

Этот вид перца улучшает выделение особых ферментов, необходимых для нейтрализации мочевой кислоты. Это происходит за счет улучшения пищеварительных процессов.

Болгарский перец при подагре – можно или нет? – интересуются пациенты. Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений человека. Перец входит в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Готовить его можно разными способами, а употреблять – хоть ежедневно.

Тем не менее овощ не так безопасен, как кажется. Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • язва желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

При подагре лучше употреблять зеленый перец, так как в нем меньше пуринов. В то же время красный перец содержит больше витамина А.

Перец чили

Красный жгучий перец давно применяется в народной медицине как внутренне, так и в качестве наружного средства

Острый перец чили при подагре также не запрещен к употреблению. В его составе – большое количество витаминов и минералов. Состав во многом напоминает болгарский перец, но калия в чили в два раза больше. Кроме того, он содержит большое количество капсаицина, который делает его таким жгучим.

Перец чили при подагре помогает:

  • уменьшить отек и воспаление;
  • улучшить обмен веществ;
  • улучшить работу желудка;
  • укрепить иммунитет.

Кроме того, этот перец обладает противовоспалительным действием и стимулирует кровообращение. Большое количество витаминов группы В в составе этого перца обеспечивает его положительное влияние на нервную систему. Регулярное употребление чили улучшает мозговую активность, укрепляет память и повышает способность к концентрации внимания.

Интересно! В чили содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Употребление этого острого перца улучшает секрецию желудочного сока. Это облегчает процесс пищеварения и уменьшает нагрузку на печень. При употреблении чили улучшается выработка желудочных и печеночных ферментов, которые нейтрализуют мочевую кислоту.

Тем не менее при подагре злоупотреблять этим перцем не следует. Большое количество чили негативно сказывается на работе желудка и может вызвать запор. Чили нельзя есть при нарушении работы желудка и при гастрите.

Кроме того, в некоторых случаях он может вызывать головную боль и провоцировать скачки артериального давления.

Разобравшись, можно ли есть острый перец подагрикам, рекомендуется все же проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить этот продукт в рацион.

Этот перец можно употреблять не только в пищу, но и наружно. Спиртовые настойки с перцем чили станут отличным лекарством при обострении подагрического артрита.

Черный перец

Использование черного перца эффективно при обменных нарушениях: мочекаменной болезни, подагре, ожирении

Чтобы понять, можно ли есть черный перец при подагре, следует разобрать его полезные свойства. Среди всех перцев этот горький перец при подагре считается одним из самых полезных, но лишь в небольших количествах. Состав его отличается большим количеством витаминов и микроэлементов. Отдельно следует выделить большое количество калия, витамина С и фолиевой кислоты.

Полезные свойства пряности:

  • общеукрепляющее действие;
  • мочегонное действие;
  • противовоспалительные свойства;
  • улучшение обмена веществ;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • улучшение пищеварения.

Этот перец можно употреблять как в молотом виде, так и горошком. Кроме того, с черным перцем делают компрессы при болях в суставах.

Отдельного внимания заслуживает мочегонное действие перца. Его употребление с пищей улучшает все обменные процессы в организме и активизирует работу почек.

В результате увеличивается частота позывов к мочеиспусканию. Если при этом человек пил много воды, улучшается процесс выведения вредных веществ из организма.

Так как мочевая кислота также выводится из организма с мочой, этот перец действительно полезен при подагре.

Также можно употреблять смесь перцев. Молотый белый, зеленый, черный перец или паприка помогут разнообразить рацион подагриков без вреда для здоровья. По сути, все виды перца содержат одни и те же полезные вещества, но в разных количествах. Перец не калориен и практически не содержит пуринов, что делает его безопасным продуктом при подагре.

Мнение врачей

Разобравшись, можно ли есть перец при подагре, следует проконсультироваться с врачом о том, как лучше употреблять этот продукт. Болгарский перец все врачи однозначно рекомендуют. Употреблять его лучше в сыром виде, но при проблемах с желудком необходимо есть печеный или вареный перец, предварительно сняв с него тоненькую шкурку.

Черный острый перец при подагре и чили подагрикам в больших количествах не рекомендованы.

Ограничить потребление черного перца следует одной щепоткой в день, а чили можно съедать по одному небольшому стручку через день.

Это поможет предотвратить ухудшение пищеварения при злоупотреблении острым перцем, но позволит организму регулярно получать полезные вещества, которые содержатся в этом продукте.

Полезные рецепты

Сладкие виды перца следует добавлять в салаты. Пряности используют при приготовлении блюд из мяса, а также для улучшения вкуса овощных бульонов. Чили можно использовать как для приготовления блюд, так и просто съедать время от времени по небольшому кусочку.

Важно! При обострении подагрического артрита острый перец следует исключить из рациона.

Точных ограничений допустимого количества перца в ежедневном рационе нет. Если пациент чувствует себя хорошо, можно не ограничивать себя в болгарском перце, а черный перец, паприку и смесь из разных сортов пряности использовать в качестве приправы.

Салат из сладкого перца

При подагре пациенты должны есть максимально много овощей

Болгарский перец лучше всего употреблять в свежем виде в салатах. Приготовить их можно любыми способами.

Самый простой салат – это болгарский перец с огурцом и белокочанной капустой. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать, капусту нашинковать, все смешать и заправить лимонным соком с оливковым маслом.

Еще один интересный салат – из яблок и болгарского перца. Для его приготовления понадобится нарезать зеленый перец, смешать с нарезанным кубиками кислым яблоком, добавить жареный кабачок. В качестве заправки используют смесь из оливкового масла с лимонным соком, предварительно добавив туда немного свежего базилика. Украсить салат предлагается 20 граммами кедровых орехов.

Суп с болгарским перцем и лапшой

Болгарский перец отлично дополнит вегетарианский суп. Для его приготовления следует наполнить кастрюлю водой, затем добавить в нее мелко нарезанный картофель, морковь кубиками, репчатый лук и болгарский перец.

Суп варить до готовности, пока все ингредиенты не станут мягкими, а затем добавить в него немного мелкой лапши для бульонов («паутинка»).

Готовый суп украсить петрушкой и укропом и добавить прямо в кастрюлю 10 г сливочного масла – это сделает вкус более нежным.

Перцовая настойка

Настойка перца чили на водке – настоящее лекарство от ста болезней. При подагрическом артрите средство применяют для компрессов и растираний.

Чтобы приготовить настойку, следует разрезать пополам 10 маленьких перцев и тщательно истолочь в ступке. Затем перцы помещают в стеклянную банку и заливают 400 мл водки.

Настаивать лекарство следует две недели в темном и прохладном месте. Затем настойку используют для растираний.

С этой целью на кожу вокруг больного сустава наносят небольшое количество настойки, интенсивно втирают в течение 10 минут, а затем утепляют сустав пуховой шалью и оставляют еще на час.

С настойкой можно делать компрессы. Они особенно эффективны при выраженном отеке сустава. Для этого небольшой кусочек марли, сложенной в 5 слоев, смачивают в настойке, прикладывают к больному суставу и закрепляют эластичным бинтом. Держать компресс нужно час.

Как использовать черный перец?

Черный перец не навредит здоровью, но только если подагра отступила, при обострении этого заболевания от пряностей и приправ лучше отказаться

Черный молотый перец или горошек рекомендуется использовать для приготовления блюд. Его можно добавлять к мясу.

Вкусный и простой рецепт: куриную грудку очистить от кожи, промыть, натереть смесью черного перца и соли и запекать в духовке до готовности.

Черный перец хорошо добавлять в супы. Чтобы он не потерял аромат, его необходимо поместить в кастрюлю за 5 минут до окончательной готовности блюда. Любители остренького могут добавлять приправу и в салаты.

Отдельного внимания заслуживает смесь перцев. Такая приправа отлично дополнит любое мясо. Чтобы приготовить вкусную и сочную курочку, необходимо нарезать филе кубиками, посыпать смесью перцев и оставить на час.

Затем филе помещают в кипящую воду на 5-7 минут, а затем выключают газ и накрывают кастрюлю крышкой. Кусочки филе должны постоять так еще 10 минут, а затем их можно подавать к столу с гарниром из риса с овощами.

Как видим, существует множество способов использовать перец. Он не навредит здоровью, но только в том случае, если подагра отступила. При обострении этого заболевания от пряностей и приправ следует отказаться.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/perets-pri-podagre/

Идеальная диета для людей, страдающих от подагры

Можно ли людям, страдающим от подагры, кушать перец?

Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни. Уберите из своего рациона эти продукты…

Если у вас диагностировали подагру, необходимо знать, какие продукты питания являются для вас вредными или полезными. Такие знания очень помогут вам на пути к выздоровлению.

Ваши диетические предпочтения так же важны, как и протоколы лечения и изменение образа жизни.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Продукты, которые нужно обязательно исключить при подагре

Уберите из своего рациона эти продукты, поскольку было доказано, что они вредны для людей, страдающих от подагры.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HCFS) входит в состав обработанных продуктов питания, таких как хлопья для завтрака, мороженое, газированные напитки, фруктовые соки и спортивные напитки.

Очень важно исключить его из своего рациона, так как уже известно, что этот сироп способствует развитию подагры.

Приступы подагры или ее обострения часто ориентированы на суставы, вызывая боль, воспаление и даже повреждение суставов.

Но знаете ли вы, что в этом сценарии боли определенную роль играет еда с высоким содержанием фруктозы?

Это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови, часто являющийся результатом употребления фруктозы, на самом деле является основной причиной такого воспаления.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы влияет на уровень мочевой кислоты, которая, как известно, является одним из основных факторов подагры. Подагра возникает из-за гиперурикемии или высокого уровня мочевой кислоты в вашей крови.

Фруктоза мешает почкам выводить мочевую кислоту, которая начинает накапливаться в вашем теле, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.

Мочевая кислота является одним из побочных продуктов разложения фруктозы, а также токсином, который образуется вследствие метаболизма фруктозы организмом.

Фруктоза оказывает также другое разрушающее воздействие. По сравнению с другими природными сахарами, фруктоза по-другому метаболизируется нашим организмом, поскольку она поступает прямо в печень.

Этот сахар проще превращается в жир, что делает его основным фактором риска развития диабета, ожирения и хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак.

Идеальная доза фруктозы составляет 25 граммов в день. Однако, если вы находитесь в группе риска развития таких заболеваний, как подагра и диабет, эту дозу необходимо уменьшить до 15 граммов в день.

Продукты с высоким содержанием пуринов

Существует распространенное мнение, что употребление продуктов с высоким содержанием пуринов может вызвать приступы подагры. Но что такое пурин?

Пурин – это вещество, которое, естественно, содержится в клетках нашего организма и в определенных продуктах.

Когда вы едите какой-то продукт, содержащий пурин, организм его разрушает, в результате чего образуется мочевая кислота. Как упоминалось ранее, высокий уровень мочевой кислоты может привести к подагре, а следовательно, болям в суставах и их повреждению.

Среди некоторых продуктов с высоким содержанием пуринов можно отметить субпродукты и красное мясо, моллюски, анчоусы, сельдь, грибы, спаржу, цветную капусту, фасоль, чечевицу, шпинат, горох и цельные зерна пшеницы.

Обработанные продукты питания

Очень печально, но в рационе многих американцев преобладают обработанные продукты питания. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, в обработанные пищевые продукты добавляют различные консерванты и добавки.

Такие продукты содержат недостаточное количество питательных веществ, в результате чего многие американцы попадают в группу риска развития различных заболеваний, причем подагра является одной из них.

•Алкоголь

Алкогольные напитки значительно повышают риск развития подагры, поскольку они увеличивают уровень мочевой кислоты в крови и, следовательно, риск приступа этого заболевания.

Употребление слишком большого количества вина также повышает уровень инсулина, который считается основным фактором риска развития диабета.

Соевое молоко

Если у вас есть подагра, не пейте соевое молоко. Исследования показали, что употребление соевого молока повышает уровень мочевой кислоты примерно на 10 процентов.

Необходимые продукты питания в рационе при подагре

Эти продукты могут подарить страдающим от подагры людям облегчение и выздоровление.

Основное правило любой здоровой диеты (а не только диеты для пациентов с подагрой) заключается в том, что вы должны есть цельные (в идеальном варианте органические) продукты питания местного производства, без обработки и добавления распространенных сейчас искусственных добавок.

Если у вас диагностировали подагру, вот некоторые лучшие варианты.

Органическая вишня и клубника

Эти плоды являются отличным вариантом для людей с подагрой.

Вишня содержит два мощных антиоксиданта, называемых антоцианинами и биофлавоноидами, которые замедляют ферменты циклоксигеназа-1 и -2.

Употребление этих ягод уменьшает боль при подагре и aртрите.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, которые борятся со свободными радикалами и помогают организму в выведении мочевой кислоты.

Ешьте эти ягоды в умеренном количестве, так как они содержат фруктозу, которая при чрезмерном употреблении может быть вредной.

Здоровые жиры

Замените углеводы из нерастительных источников достаточным количеством здоровых мононенасыщенных жиров.

Вашими лучшими друзьями должны стать кокосы и кокосовое масло, aвокадо, масло из молока животных свободного выгула, оливки и оливковое масло, сырые орехи, такие как макадамия, грецкие орехи и орехи пекан.

Жир этого типа хорошо регулирует уровни инсулина и лептина. Включите в свой рацион также животные жиры класса омега-3. Это может быть, например, масло криля.

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно полезны для людей, страдающих от подагры или других типов артрита, потому что они образуют соединения, которые называют резолвинами и протектинами, таким образом контролируя воспалительные процессы.

Кроме того, известно, что масло криля помогает бороться с заболеваниями, которые были вызваны воспалением.

Лекарственные травы и растения

Лекарственные травы и растения, такие как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, хорошо работают в уменьшении боли, вызванной подагрой, потому что они являются мощными противовоспалительными средствами.

Обладая мощными противовоспалительными свойствами, такие лекарственные растения, как имбирь, корица, розмарин, куркума и ашваганда, эффективно уменьшают боли от подагры.

Богатые калием продукты

Этот минерал и электролит помогает облегчить состояние при подагре, так как цитрат калия (тип калия, содержащийся во фруктах и овощах), нейтрализует мочевую кислоту, которая присутствует в моче, и стимулирует ее экскрецию организмом.

Богатыми источниками калия являются зеленый овощной сок, авокадо, фасоль лима, папайя, брюссельская капуста, швейцарский мангольд и брокколи.

Вы также можете рассмотреть возможность употребления добавок, лучшей из которых будет добавка с бикарбонатом калия.

Чистая вода

Чистая вода – лучший напиток для людей с подагрой, так как вода способствует процессу детоксикации. Через этот процесс проходит ваша кровь, почки и печень, когда они вымывают из организма ненужные отходы жизнедеятельности и токсины (например, мочевую кислоту).

По сути, это уменьшает количество мочевой кислоты в системе вашего организма, уменьшая риск накопления мочевой кислоты и развития подагры.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Д-р Джозеф Меркола

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/180613-idealnaya-dieta-dlya-lyudey-stradayuschih-ot-podagry

Можно ли есть черный перец при подагре – питание, симптомы, средства, стадии

Можно ли людям, страдающим от подагры, кушать перец?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Подагрический артрит — тяжелое заболевание, причиной которого является отложение уратов (солей мочевой кислоты). Патология проявляется острыми болями в ночной период, опуханием суставов и развитием отеков.

Наиболее эффективным способом ее лечения является соблюдение пациентом строгой диеты, исключающей потребление продуктов, содержащих пурин. В рацион при данном заболевании должны входить овощи, в числе которых и различные виды перца.

Поэтому употреблять перец при подагре настоятельно рекомендуют все врачи для улучшения состояния суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав и полезные свойства

При подагрическом артрите можно кушать любые виды перцев, как сладкие, так и острые. вредных пуринов в красных сортах составляет 6 мг на 100 г, а в зеленых — 4 мг.

В болгарском перце сосредоточено множество полезных для человека микро- и макроэлементов (бета-каротин, ликопин, флавоноиды, клетчатка, фолиевая кислота, калий, железо, кальций и цинк) и витамины групп А, В6, С и Е.

Данный овощ обладает антивоспалительными и антибактериальными свойствами, позитивно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает иммунитет, зрение и мозговую активность. За счет присутствия в составе пищевых волокон он способствует улучшению пищеварительных процессов.

Красный цвет овоща свидетельствует о наличии в нем ликопина (пигмента–каротиноида) и отличается повышенным содержанием витамина А. Желтые сорта включают большое количество витамина С, при регулярном потреблении способствуют ускорению обмена веществ, выведению холестерина, улучшению кровотока и функций опорно-двигательного аппарата.

Чили относится к острым сортам и отличается содержанием большого количества калия, витамина С и капсаицина.

Это вещество относится к алкалоидам, обладает жгучим вкусом, благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, стимулирует нормализацию питания тканей и снимает отеки, укрепляет память и помогает улучшить концентрацию внимания. Однако при обострении подагрического артрита врачи советуют острые и горькие овощи исключать из рациона.

Черные сорта обладают полезными свойствами и содержат много калия, витамина С и фолиевой кислоты. Такой перец оказывает мочегонное и антистрессовое действие, улучшает обмен веществ и пищеварение, однако рекомендован к употреблению только в небольшом количестве.

Его главная польза состоит в активизации работы почек и мочегонном действии, при котором происходит выведение из организма вредных веществ, в т.ч. и мочевой кислоты. Это полезно для пациентов с подагрой. Употреблять его можно в перемолотом виде или горошком.

Смесь нескольких сортов сушеных и перемолотых перцев (черный, белый, паприка) оказывает положительное влияние на обмен веществ, однако применять такие пряности больным с подагрой лучше в ограниченных количествах.

Включаем перец в ежедневный рацион

Врачи–диетологи рекомендуют включать данный овощ в ежедневный рацион человека с подагрой. Однако для того, чтобы в полной мере ощутить пользу, необходимо научиться его правильно готовить.

При регулярном потреблении перец оказывает на организм следующее действие:

  • противовоспалительное, антиоксидантное и общеукрепляющее;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выделение ферментов для пищеварения;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • уменьшает количество отеков и др.

Болгарский сорт является универсальным продуктом, который можно использовать при приготовлении разных видов блюд:

  • салатов из свежих овощей в смеси с капустой и огурцом (заправляется оливковым маслом и соком лимона), в сочетании с яблоками;
  • овощных гарниров;
  • закусок;
  • основных блюд (супы и т.д.).

Перец, как и любые овощи и фрукты, при подагре рекомендуется употреблять не только в свежем виде, но и в запеченном, вареном или приготовленном на пару.

Несколько полезных рецептов:

  1. Вегетарианский суп с лапшой и болгарским перцем — готовится из овощей, нарезанных кубиками (картофель, морковь, лук), и воды, доводится до мягкости ингредиентов, затем добавляется «паутинка» (мелкая лапша для бульонов). Приготовленное блюдо украшается зеленью, можно добавить 10 г сливочного масла.
  2. Приготовление мяса курицы с молотым черным перцем — куриную грудку, очищенную от кожи, натирают смесью перца и соли и запекают в духовке.
  3. Фаршированный сладкий перец — готовится с добавлением начинки из овощей или с индюшиным фаршем, запекается в натуральном йогурте.
  4. В овощное рагу, кроме 1 сладкого перца, добавляют 7 вареных картофелин, 4 моркови, 1 репчатый лук, 1 стакан отваренного зеленого горошка. Все ингредиенты нарезают мелкими кубиками и обжаривают на 1 ст.л. оливкового масла, добавляют 200 г сметаны, солят и тушат в течение 10–15 минут. Перед подачей рагу поливают растопленным сливочным маслом.
  5. Сушеные смеси перцев являются прекрасной приправой для мясных блюд. Для приготовления необходимо куриное филе посыпать такой смесью и выдержать 1 час. Затем его помещают в кипяток на 5–7 минут, после чего выдерживают в кастрюле под крышкой 10 минут. Готовое блюдо подают к столу с рисом или другим гарниром и овощами.

Читайте подробнее: Можно ли кушать мясо при подагре?

Способы наружного применения

При подагре народная медицина рекомендует несколько рецептов настоев, используемых для компрессов и растираний суставов:

  1. Настойка чили — готовится из 10 маленьких стручков, истолченных в ступке, которые помещают в стеклянную банку, заливают 400 г водки и настаивают 14 дней в прохладном и темном помещении. Рекомендуется применять для растирания кожи вокруг суставов в течение 10 минут, затем больное место укутать шерстяным платком и оставить на 1 час.
  2. Настойка красных сортов овоща готовится из 1 бутыли медицинской желчи, 4 флаконов (по 40 мл) камфорного масла, 4 стручков жгучего перца (измельченных на мясорубке), 1 ст.л. перемолотого красного овоща. Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на 7 дней в прохладу и темноту. Готовый настой применяют для компрессов на ночь курсом по 10 дней (перерыв не менее 3 месяцев).

Меры предосторожности

Людям с подагрическим артритом следует учитывать, что при чрезмерном употреблении разных сортов данного овоща возможно и его вредное воздействие:

  • сладкие сорта в большом количестве могут вызывать запоры;
  • острые пряности повышают кислотность в желудке и могут нарушать пищеварение, поэтому противопоказаны при гастрите и язвенной болезни;
  • специи черных сортов действуют раздражающе на стенки желудка и в большом количестве способствуют задержке жидкости в организме, что при подагре может приводить к нарушениям работы почек и увеличению отеков суставов;
  • увлечение острыми сортами овоща (чили, красный, кайенский и черный) влияет на повышение артериального давления, поэтому вредно для пациентов с гипертонической болезнью;
  • не рекомендуется употреблять острые пряности при повышении температуры и наличии инфекционных болезней из-за возможного ухудшения состояния.

Данный овощ, хотя и относится к полезным, но имеет противопоказания к употреблению для людей со следующими патологиями:

  • аллергические реакции;
  • гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • пониженное давление (гипотония);
  • сильная возбудимость нервной системы;
  • болезни почек и печени;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Таким образом, болгарский и другие сорта перцев разрешены и рекомендованы специалистами для ежедневного употребления при подагре. Однако больным необходимо всегда помнить о разнообразии меню в своем повседневном рационе и употреблении большого количества различных овощей.

Источник: https://golenostopnyj.sustav-med.ru/narodnyie-sredstva/mozhno-li-est-chernyj-perets-pri-podagre/

Болгарский перец при подагре: можно ли есть и как готовить

Можно ли людям, страдающим от подагры, кушать перец?

Подагра является крайне неприятным заболеванием, которое развивается в результате скопления уратов (солей мочевой кислоты) и проявляют себя болезненными приступами, особенно в ночной период. У больного может быть жар, беспокоить общая слабость и ноющая боль в суставе. Мягкие ткани в пораженной подагрой области отекают, воспаляются, становится заметным сильное покраснение.

Существует множество вариантов терапии недуга, но без соблюдения перечня правил питания все они будут малоэффективными. Важно в процессе лечение не употреблять продукты, в составе которых имеется большое количество пуринов. Рекомендуется есть побольше овощей, в том числе болгарский перец.

Употребление овощей при подагре

Основу рациона болеющих подагрой должны составлять овощи. В частности, употреблять их стоит в разгрузочные дни. Это не значит, что их нужно есть в сыром виде.

Наоборот, можно приготовить овощной борщ без мяса, куда включить болгарский перец, капусту, петрушку, свеклу, картофель, морковь и свежие помидоры. Также врачи советуют употреблять картофельный суп с добавлением сливочного масла и яиц.

Разнообразить рацион еще можно за счет приготовления овощного рагу.

Состав и польза перца

Болгарский перец содержит множество микро- и макроэлементов, из-за чего и является столь полезным для человеческого организма. Продукт благотворно сказывается на работе иммунной системы, вызывает качественное улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

В результате включения в рацион овоща, можно существенно очистить организм от токсинов и шлаков. К тому же ему характерны противовоспалительное и антибактериальное свойства. Также продукт благоприятно влияет на дыхательную систему и сердечно-сосудистую.

Эти плоды содержат в себе:

  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин С и В6;
  • витамины группы А;
  • ликопен.

Овощ включен в список продуктов не просто разрешенных, а рекомендованных к употреблению при терапии подагры, поскольку он способствует избавлению от патологий суставов.

Разрешен ли при подагре

Употреблять болгарский перец при лечении подагры можно и даже нужно. Богатый витаминами состав продукта делает его необходимым для человеческого организма, ослабленного заболеванием. Овощ является прекрасным компонентом для приготовления низкокалорийных диетических блюд, позволяет сохранить вкус еды и дополняет ее новыми свойствами.

Прежде чем включить плоды в повседневный рацион при подагре, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом либо диетологом.

Медицинские специалисты утверждают, что употребление овоща каждый день благотворно сказывается на самочувствии пациентов, но для этого продукт нужно правильно готовить.

Как приготовить

Болгарский перец можно назвать универсальным компонентом на кухне, так как он отлично подойдет для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Включить его можно в качестве ингредиента для:

  • салатов;
  • закусок;
  • гарниров;
  • основных блюд.

Самым популярным блюдом при подагре является вегетарианский суп. Готовя его, можно комбинировать болгарский перец с картофелем, зеленым луком и петрушкой, морковью и томатами, а также различными видами круп.

Мясо в такой суп добавлять категорически запрещено. Он будет максимально полезным для организма человека, страдающего от подагрического артрита, так как в составе его ингредиентов почти отсутствуют пурины.

Также отваренные овощи способствуют ощелачиванию мочи.

Можно готовить свежие салаты с добавлением болгарского перца. Заправлять такие блюда разрешено подсолнечным маслом либо яблочным уксусом.

Роль основного блюда могут занять фаршированные перцы, наполненные овощами и запеченные в натуральном йогурте.

Разные виды перца и их свойства

Ежедневное употребление болгарского перца в любом виде благоприятно скажется на скорости улучшения самочувствия больного подагрическим артритом. Острый перец (к примеру, жгучий кайенский чили) не нужно есть слишком часто, а если и использовать, то в малых количествах.

Сладкие виды можно употреблять постоянно. В зависимости от их окраса, лечебные свойства плодов разнятся.

Красный овощ имеет такой цвет благодаря ликопину – каротиноидному пигменту. Последнему свойственно антиоксидантное воздействие, он защищает клетки от патологического разрушения, очищает их от токсических веществ.

Помимо прочего, такие плоды рекомендованы людям, страдающим от онкологии. На 100 грамм красного овоща приходится около 130 мг витамина С, что в четыре раза больше суточной нормы.

Именно этим и объясняется благотворное влияние плодов на защитные характеристики организма и на работу иммунитета.

Красный болгарский перец укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление, минимизирует риск формирования тромбов, повышает зрение, активизирует работу пищеварительной системы, улучшает мозговую активность. Продукт добавляет энергии, приводит в норму кровообращение в конечностях.

Желтый вид болгарского перца содержит большое количество витамина С, превышающее дневную норму в пять раз. В результате регулярного его употребления замедляется клеточное старение, нормализуется ритм сердца, ускоряется обмен веществ и быстрее выводится холестерин, снижается риск инфаркта и инсульта, улучшается кровоток и работа опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания к употреблению

Невзирая на длинный перечень положительных характеристик, обсуждаемый овощ, как и все другие, обладает противопоказаниями к употреблению. Нельзя кушать его при наличии следующих состояний, чтобы не причинить вред здоровью:

  • аллергия;
  • гастрит и язва;
  • гипотония, потому что продукт понижает давление;
  • болезни печени, почек;
  • слишком высокая возбудимость нервной системы;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Болгарский перец является полезным продуктом и разрешается к употреблению при подагре в сыром, варенном, тушенном и запеченном виде.

При этом обязательно нужно помнить о пищевом балансе и вносить разнообразие в повседневны            рацион.

Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями, не зацикливаясь на одном лишь болгарском перце, несмотря на его полезность для организма больного.

Источник: https://artritu.net/bolgarskij-perec-pri-podagre

ДокторСустав
Добавить комментарий