Когда необходимо принимать Золедроновую кислоту?

Золедроновая кислота (Zoledronic acid)

Когда необходимо принимать Золедроновую кислоту?
Золедроновая кислотаAcidum zoledronicum (род. Acidi zoledronici)

[1-Гидрокси-2(1H-имидазол-1-ил)этилиден]бис[фосфоновая кислота] (и в виде динатриевой и тринатриевой соли)

C5H10N2O7P2

  • Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани

118072-93-8

Ингибитор костной резорбции, бифосфонат.

Белый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в 0,1N растворе NaOH, плохо растворим в воде (рН 0,7% раствора золедроновой кислоты в воде около 2,0) и 0,1N HCl, практически нерастворим в органических растворителях.

Фармакологическое действие – ингибирующее костную резорбцию.

Фармакодинамика

Механизм действия. Антирезорбтивный механизм полностью не ясен, но установлено, что ряд факторов вносят вклад в этот эффект. In vitro ингибирует активность и индуцирует апоптоз остеокластов.

Блокирует остеокластическую резорбцию минерализированной костной и хрящевой ткани.

Ингибирует повышение активности остеокластов и высвобождение кальция из костной ткани под влиянием стимулирующих факторов, освобождающихся из опухолевых клеток.

В клинических исследованиях у пациентов с гиперкальциемией, обусловленной злокачественным новообразованием (ГКЗ), показано, что однократное введение золедроновой кислоты сопровождется снижением уровня кальция и фосфора в крови и повышением экскреции кальция и фосфора с мочой.

Основным патофизиологическим механизмом развития гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях и костных метастазах является гиперактивация остеокластов, приводящая к повышению костной резорбции.

Избыточное высвобождение кальция в кровь вследствие костной резорбции приводит к полиурии и нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся прогрессирующей дегидратацией и снижением скорости клубочковой фильтрации.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению обратного всасывания кальция в почках, еще более усугубляя системную гиперкальциемию и создавая патологический «замкнутый круг».

Подавление избыточной резорбции костной ткани и поддержание адекватной гидратации являются необходимыми моментами в лечении пациентов с гиперкальциемией, обусловленной злокачественным новообразованием.

Пациенты с ГКЗ по преобладающему патофизиологическому механизму могут быть разделены на две группы: пациенты с гуморальной гиперкальциемией и гиперкальциемией вследствие опухолевой инвазии в костную ткань.

В случае гуморальной гиперкальциемии активация остеокластов и стимуляция костной резорбции осуществляется такими факторами, как паратиреоидный гормонсвязанный протеин, вырабатываемый опухолевыми клетками и попадающий в системный кровоток.

Гуморальная гиперкальциемия, как правило, развивается при сквамозно-клеточных злокачественных новообразованиях легких, головы и шеи или опухолях мочеполовой системы, таких как почечно-клеточная карцинома или рак яичников. У этих пациентов костные метастазы могут отсутствовать или быть минимальными.

При распространенной инвазии опухолевых клеток в костную ткань ими вырабатываются локально действующие вещества, активирующие остеокластическую резорбцию, что также приводит к развитию гиперкальциемии. К новообразованиям, как правило, сопровождающимся локально-опосредованной гиперкальциемией, относятся рак груди и множественная миелома.

Общий показатель уровня кальция в сыворотке крови у пациентов с ГКЗ может не отражать тяжесть гиперкальциемии вследствие сопутствующей гипоальбуминемии.

В идеале, для диагностики и лечения гиперкальциемических состояний необходимо определять уровень ионизированного кальция, однако во многих клинических ситуациях это исследование недоступно или выполняется недостаточно быстро.

В связи с этим вместо измерения ионизированного кальция часто используется общий показатель уровня кальция с поправкой на уровень альбумина (корректированный сывороточный кальций — КСК), для проведения этих расчетов имеется несколько номограмм.

Клинические исследования при гиперкальциемии, обусловленной злокачественной опухолью

Проведено 2 идентичных мультицентровых рандомизированных двойных слепых контролируемых исследования с включением 185 пациентов с ГКЗ, получавших золедроновую кислоту в дозе 4 мг в виде в/в инфузии в течение 5 мин (n=86) или памидронат 90 мг в виде в/в инфузии в течение 2 ч (N=103).

Показано, что введение золедроновой кислоты 4 мг в виде в/в инфузии в течение 5 мин приводит к повышению риска нефротоксического действия, проявляющегося повышением уровня сывороточного креатинина, вплоть до почечной недостаточности. Показано уменьшение частоты нефротоксического действия и почечной недостаточности при увеличении продолжительности в/в инфузии золедроновой кислоты в дозе 4 мг не менее чем до 15 мин.

Терапевтические группы в исследовании были сбалансированы по возрасту, полу, расовой принадлежности и типу опухоли. Возраст пациентов в исследовании — 33–84 года, 81% составили пациенты европеоидной расы, 15% — негроидной и 4% — других рас; 60% пациентов были мужского пола.

Наиболее часто встречались опухоли легких, груди, головы и шеи, почек. В данном исследовании ГКЗ определялась при значении КСК ≥12 мг/дл (3,0 ммоль/л). За первичный показатель эффективности принята доля пациентов, полностью ответивших на терапию, т.е.

со снижением КСК до ≤10,8 мг/дл (2,7 ммоль/л) в течение 10 дней после инфузии.

По объединенным данным обоих исследований, в результате первичного анализа выявлено, что к 10-му дню лечения значения КСК нормализовались у 88% пациентов, получавших золедроновую кислоту.

В данных исследованиях не выявлено дополнительных преимуществ применения дозы 8 мг золедроновой кислоты по сравнению с 4 мг, но установлено, что риск нефротоксического действия дозы 8 мг был достоверно выше по сравнению с 4 мг.

Вторичные показатели эффективности объединенных исследований ГКЗ включали долю пациентов с нормализацией КСК к 4-му и 7-му дню; время до рецидива гиперкальциемии; продолжительность полного ответа. Время до рецидива гиперкальциемии определялось как продолжительность (в сутках) нормализации сывороточного кальция от момента инфузии до последнего значения КСК

Источник: https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3044.htm

ISSN 2618–7159 ИФ РИНЦ = 0,440

Когда необходимо принимать Золедроновую кислоту?
1 Махова Л.В. 1 1 МБУЗ «Центральная городская больница г. Пятигорска» 1. Биологическая активность соединений из растительных источников / М.Н. Ивашев и др. // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10. – Ч.7. – С. 1482-1484.
2. Влияние глицината лантана на свертываемость крови крыс самцов / И.А. Савенко и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 12-1. – С.

104-105.
3. Влияние диована на динамику изменения объёмной скорости мозгового кровотока, системного артериального давления и сопротивления сосудов мозга в норме / А.В. Арльт и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 3. – С. 27.
4.

Влияние жирного масла чернушки дамасской на липидный спектр плазмы крови крыс при моделированной хронической сердечной недостаточности / А.В. Сергиенко и др. // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – №8. – С. 42-43.
5. Влияние жирных растительных масел на фазы воспаления в эксперименте / Е.Е. Зацепина и др. // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №4. – С.310.
6.

Влияние катадолона на мозговой кровоток / Ю.С. Струговщик и др. // Успехи современного естествознания. – 2013. – №3. – С. 142.
7. Влияние никотина на кровообращение мозга / А.В. Арльт и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №11-2. – С.90-91.
8. Влияние субстанции дигидрокверцитина на динамику мозгового кровотока и артериального давления у крыс / А.В.

Арльт и др. // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №5. – С. 354.
9. Влияние флупиртина малеата на мозговое кровообращение в эксперименте / А.В. Арльт и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №1. – С.134.
10.

Изучение раздражающей активности масляного экстракта плодов пальмы сабаль in situ на хорин-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов / А.В. Сергиенко и др. // Современные наукоемкие технологии. – 2012. – №12. – С. 28-29.
11. Изучение раздражающей активности масляного экстракта плодов пальмы сабаль in vivo на переднем сегменте глаза морских свинок / А.В. Сергиенко и др.

// Современные наукоемкие технологии. – 2012. – №12. – С. 46-47.
12. Клиническая фармакология антиаритмических лекарственных средств в обучении студентов / М.Н. Ивашев и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 1. – С. 67-70.
13. Клиническая фармакология биотрансформации лекарственных препаратов в образовательном процессе студентов / К.Х. Саркисян и др.

// Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №8. – С. 101-103.
14. Клиническая фармакология глюкокортикоидов / А.В. Арльт и др. // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – №3. – С. 94-95.
15. Клиническая фармакология карбапенемов / А.В. Сергиенко и др. //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №8-3. – С.138.
16.

Клиническая фармакология лекарственных средств, для терапии анемий в образовательном процессе / И.А. Савенко и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №8. – С. 132-134.
17. Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в педиатрии в образовательном процессе студентов / А.М. Куянцева и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2013.

– №10-2. – С. 307-308.
18. Клиническая фармакология препаратов, применяемых при грыже межпозвонковых дисков / А.В. Арльт и др. // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – №3. – С. 93-94.
19. Клиническая фармакология препаратов, применяемых при неустановленном инсульте мозга / А.В. Арльт и др. // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – №3. – С. 101.
20.

Клиническая фармакология противоэпилептических средств в образовательном процессе студентов / Т.А. Лысенко и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 12-1. – С. 19-22.
21. Кортексин при инсульте / А.В. Арльт и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №11-2. – С.86.
22.

Определение раздражающего действия и острой токсичности иммобилизованных форм бактерий / А.В. Корочинский и др. // Биомедицина. – 2010. – Т. 1. – №5. – С. 97-99.
23. Оценка биохимических показателей крови крыс при курсовом применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль / А.В. Савенко и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №11. – С. 14-15.
24.

Оценка состояния нервной системы при однократном применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль / И.А. Савенко и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – №11. – С. 15.
25. Оценка состояния нервной системы при применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль в условиях субхронического эксперимента / И.А. Савенко и др.

// Успехи современного естествознания. – 2013. – №3. – С. 141-142.
26. Результаты макроморфологического исследования состояния внутренних органов крыс при длительном применении масляного экстракта плодов пальмы сабаль / А.В.Савенко и др. // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №3. – С. 14.
27. Свертывание крови при ишемических инсультах / А.В. Арльт и др.

// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №11-2. – С.99-100.
28. Совместное применение актовегина и кавинтона при инсульте / А.В. Арльт и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №7. – С.85-86.
29. Фармакологическое исследование влияния когитума на моделированную патологию желудка крыс / И.А. Савенко и др.

// Биомедицина. – 2010. – Т. 1. – №5. – С. 123-125.
30. Характеристика репаративно-адаптивной активности жирных растительных масел в эксперименте / Е.Е. Зацепина и др. // Успехи современного естествознания. – 2012. – №9. – С. 10-11.

Широкое применение лекарственных средств зависит от количества побочных отрицательных эффектов [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27, 28,39,30], особенно при лечении тяжелых заболеваний в онкологической практике.

Цель исследования

Выявить спектр отрицательных действий высокоэффективного спектра, как золедроновой кислоты.

Материал и методы исследования

Анализ клинических и экспериментальных научных исследований.

Результаты исследования и их обсуждение

Золедроновая кислота относится к классу азотсодержащих бисфосфонатов, действует преимущественно на кость, подавляет активность остеокластов и резорбцию костной ткани. Побочные эффекты золедроновой кислоты обычно незначительны и преходящи и схожи с побочными явлениями, отмеченными при применении других бифосфонатов.

Внутривенное введение чаще всего сопровождается лихорадкой. Иногда у пациентов развивается гриппоподобный синдром, включающий лихорадку, озноб, боль в костях и/или артралгию, миалгию. Реакции со стороны желудочно-кишечноготракта, такие как тошнота и рвота, отмечены после парентерального введения.

Локальные реакции в месте введения, такие как покраснение и припухлость, наблюдаются нечасто. В большинстве случаев требуется неспецифическое лечение, и симптомы стихают в течение 24–48 часов. Сообщалось о редких случаях сыпи, зуда или боли в груди после введения золедроновой кислоты.

Также как при применении других бифосфонатов, сообщалось о случаях конъюнктивита и гипомагниемии. В двух контролируемых мультицентровых исследованиях у пациентов, получавших золедроновую кислоту в дозе 4 мг общая частота побочных эффектов у этих пациентов составила 94,2%.

Со стороны нервной системы и органов чувств: бессонница (15,1%), тревога (14,0%), возбуждение (12,8%), спутанность сознания (12,8%). Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: анемия (22,1%), гипотензия (10,5%). Со стороны респираторной системы: одышка (22,1%), кашель (11,6%).

Со стороны органов ЖКТ: тошнота (29,1%), запор (26,7%), диарея (17,4%), абдоминальная боль (16,3%), рвота (14,0%), анорексия (9,3%). Со стороны обмена веществ: гипофосфатемия (12,8%), гипокалиемия (11,6%), гипомагниемия (10,5%). Со стороны мочеполовой системы: инфекция мочевыводящих путей (14,0%). Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в костях (11,6%).

Прочие: лихорадка (44,2%), прогрессирование опухоли (16,3%), кандидомикоз (11,6%).

В четырех контролируемых мультицентровых исследованиях у 1099 пациентов с костными метастазами общая частота побочных явлений после применения золедроновой кислоты составила 98%, следующие побочные эффекты отмечались с частотой ≥10% (в скобках указан процент в группе плацебо – 445 пациентов): Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль – 18% (10%), головокружение (за исключением вертиго) – 14% (11%), бессонница – 14% (15%), парестезии – 12% (6%), депрессия – 12% (9%), гипестезия – 10% (8%), тревога – 9% (8%). Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): анемия – 29% (26%), нейтропения – 11% (8%). Со стороны респираторной системы: одышка – 24% (20%), кашель – 19% (13%), инфекция верхних дыхательных путей – 8% (6%). Со стороны органов ЖКТ: тошнота – 43% (35%), рвота – 30% (25%), запор – 28% (35%), диарея – 22% (17%), абдоминальная боль – 12% (10%), снижение аппетита – 11% (9%), анорексия – 20% (22%). Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в костях – 53% (60%), миалгия – 21% (15%), артралгия – 18% (13%), боль в спине – 10% (6%). Со стороны кожных покровов: алопеция – 11% (7%), дерматит – 10% (8%). Прочие: утомляемость – 36% (28%), жар – 30% (18%), слабость – 21% (23%), отеки нижних конечностей – 19% (17%), озноб – 10% (5%), прогрессирование злокачественного новообразования15% (16%), снижение массы тела – 13% (13%), обезвоживание – 12% (12%), инфекция мочевыводящих путей – 11% (9%). В четырех контролируемых мультицентровых исследованиях среди пациентов с костными метастазами, получавших золедроновую кислоту в дозе 4 мг, отмечены следующие отклонения лабораторных показателей (в скобках указан процент в группе плацебо): повышение уровня сывороточного креатинина более чем в 3 раза у 1,3% (0,8%) и более чем в 4 раза у 0,4% (0%) пациентов; гипокальциемия

Источник: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4587

ДокторСустав
Добавить комментарий