Как проявляется перелом черепа у грудного ребенка и чем лечить?

Перелом черепа у грудничка: симптомы, первая помощь и лечение

Как проявляется перелом черепа у грудного ребенка и чем лечить?

Тяжелейшая травма — перелом черепа у ребенка: последствия недуга создают риск для жизни пациента, поэтому необходимо оказать ему немедленную медицинскую помощь. Перелом костей черепа у детей сопровождается разрывом оболочек, защищающих вещество головного и спинного мозга. Из поврежденных сосудов наблюдается кровотечение в мозговую ткань.

Причинами перелома черепа у ребенка могут быть:

  • падение с высоты;
  • спортивная травма;
  • повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия.

Выделяют несколько степеней тяжести перелома черепа у ребенка: последствия повреждений носят острый характер, связаны с нарушением мозгового кровообращения, поступлением ликвора, формированием спаек и рубцов. В ткани мозга образуются дефекты и очаги некрозов.

Основные формы перелома черепа у детей

Тяжелая травма головы, сопровождающаяся гидродинамическим ударом, приводит к повреждению костей черепа и внутреннему кровоизлиянию.

Разрушение свода черепа характеризуется наличием трещин или расхождением швов у маленьких пациентов.

В результате повреждения свода черепа дети подвергаются развитию эпидуральной гематомы, а трещины продолжаются в основании черепной коробки. Повреждение костей основания возникает при ударах в область переносицы, в нижнюю челюсть.

Перелом приводит к разрушению нервов, заполнению спинномозговой жидкости воздухом, массивному ее инфицированию микроорганизмами.

Различают линейные открытые и вдавленные повреждения черепных костей. Линейные нарушения опасны для малыша: формируется субдуральная или эпидуральная гематома, сдавливающая вещество головного мозга.

Вдавленные повреждения черепа имеют открытую форму, а обломки костной ткани могут проникать в мозг и вызывать появление тяжелых осложнений. Последствия травмы выражены в виде клинических симптомов:

  • брадикардии;
  • нарушения сознания;
  • коматозного состояния или ступора.

Линейные повреждения черепа у детей

Тонкая трещина кости наименее опасна для здоровья малыша. Отмечается незначительное смещение пластин — не более чем на 1 см. Прогноз благоприятный: кости срастаются, не вызывая тяжелых осложнений для здоровья ребенка.

Линейный перелом может сопровождаться формированием гематомы под мягкими мозговыми оболочками. Увеличение их в размерах наблюдается через 14 дней после травмы: состояние пациента ухудшается, создается опасность для его жизни. Наблюдается нарушение целостности теменной кости. В процессе повреждения могут быть затронуты лобная и затылочная части черепа ребенка.

Повреждение линейного характера сопровождается образованием ссадины в месте удара с последующим формированием значительного отека.

Различают прямой и непрямой переломы, сопровождающиеся деформацией в области нанесения повреждений, созданной разрушенными близлежащими костями. Ребенка беспокоят головные боли, рвота, тошнота, нарушение дыхания, потеря сознания.

Опасность вдавленного перелома для здоровья и жизни пациента

Повреждение мозга вызывает нарушение развития малыша и появление осложнений. Ребенок может остаться инвалидом. При вдавленном повреждении разрушается теменная или лобная кости.

Закрытое повреждение опасно появлением неврологических симптомов, обусловленных глубиной вдавливания обломков костей.

При открытой форме повреждения главный враг здоровья пациента — инфекция, приводящая к развитию судорог, неврологической патологии и смерти.

В случае эффективного лечения удается предотвратить появление таких осложнений, как:

  • эпилептические припадки;
  • менингит;
  • гидроцефалия;
  • нарушение движений глазных яблок;
  • абсцесс головного мозга.

У ребенка после травмы могут развиваться общемозговые симптомы:

  • нистагм;
  • косоглазие;
  • патологические рефлексы на стопе.

Генерализованные приступы судорог возникают при образовании гематомы после вдавленного перелома.

В отдаленном периоде у больного развивается нарушение памяти и слуха, атрофия зрительного нерва, спазм сосудов, расположенных на сетчатке глаза.

При несвоевременном хирургическом вмешательстве у ребенка возникает расстройство дыхания, формируется внутримозговое кровоизлияние, разрушение мозгового вещества осколками костей.

Повреждение костей создает неотложные и отдаленные последствия для здоровья ребенка. Врач, дающий прогноз недуга, учитывает такие факторы:

  • тяжесть повреждений;
  • эффективность медицинской помощи;
  • возраст пациента.

Повреждение задней черепной ямки может вызывать паралич мышц, обеспечивающих подвижность языка.

Открытый перелом основания — тяжелое повреждение, дающее минимальную выживаемость у детей. Перелом в области орбиты черепной передней ямки у ребенка чрезвычайно опасен: могут появиться судорожные припадки, зрительные расстройства, звон в ушах, головокружение.

Клиническая картина после перелома свода черепа

Закрытая травма, сопровождающаяся нарушением целостности костей свода, сочетается с другими переломами в области черепной коробки. У детей в связи с эластичностью костей часто возникают локальные изменения в структуре мозга.

Черепно-мозговая травма с повреждением височной кости вызывает нарушение целостности сосудов и появление эпидурального кровоизлияния.

Последствия повреждения свода черепа в закрытой форме у маленьких детей проявляются стремительной динамикой симптомов и изменением жизненных функций организма.

У ребенка в более позднем периоде травмы появляется мозжечковая и стволовая симптоматика.

Неблагоприятные последствия появляются у детей, получивших повторную травму головы. В случае образования гематомы ребенок страдает анемией, развивается геморрагический шок.

Особенности черепно-мозговых переломов у детей

Груднички обладают особой клинической симптоматикой мозговой травмы. Родовое повреждение костей черепа у недоношенных младенцев приводит к отеку мягких тканей, венозному застою, появлению родовой опухоли.

Образование гематомы значительного размера вызывает гибель ребенка. Состояние младенца часто бывает нестабильным после ликвидации гематомы. Развивается менингоэнцефалит, а в более позднем периоде формируется церебральный паралич, гиперкинезы, судорожные припадки.

В отдаленном восстановительном периоде у ребенка наблюдают расстройства в работе вегетативной нервной системы: слабеет память, нарушается моторика, изменяется поведение. До 16 лет у ребенка, получившего травму головы в период рождения, наблюдается нарушение формирования многих исполнительных навыков.

Нередко появляются нарушения в психоэмоциональной сфере. Умственные способности не страдают, но отсутствует способность принимать разумное решение, появляются вспышки гнева, изменяется процесс торможения. В дальнейшем у ребенка возникают трудности в общении, формируется тяга к алкоголю, к наркотикам.

Дети после травмы требуют постоянного наблюдения у невропатолога. Возникает угроза появления ишемических инсультов и расслаивающихся аневризм у пациентов в старшем возрасте, нарастают явления компрессии и неврологической симптоматики, связанной с поражением черепно-мозговых нервов.

Переломы костей черепа приводят к появлению патологии твердой мозговой оболочки, вещества головного мозга, к изменениям в эпидуральном и субдуральном пространствах и сопровождаются пневмоцефалией.

Источник:

Последствия и симптомы после перелома черепа у грудничка (ребенка)

Любой перелом черепа ребенка провоцирует механическое воздействие на голову. Чаще всего его целостность повреждается при падении с высоты или сильном ударе.

Для детей грудного возраста опасным является даже падение с кровати или дивана на пол в доме. Также череп может травмироваться во время автомобильной аварии, падения на голову тупого тяжелого предмета, сильного удара рукой или неким орудием.

Иногда причиной перелома являются сложные роды, когда голова ребенка сдавливается костями таза роженицы.

Существует четкая классификация основных видов переломов черепа. Каждый из них имеет свои характерные признаки и может вызывать те или иные последствия.

Линейные переломы считаются самыми легкими, так как теменная пластина не вдавливается внутрь и не раскрашивается на осколки. Если же часть поврежденной кости черепа уходит внутрь головы, значит, речь уже идет о вдавливаемом переломе.

Он может быть как закрытым, так и открытым.

Классификация переломов темени

Череп защищает самый важный орган человека – головной мозг, травма которого, даже незначительная способна привести к непоправимым последствиям, поэтому любое его повреждение очень опасно, особенно если оно происходит в теменной области. Теменные, как и другие переломы черепа классифицируют следующим образом:

  • Линейные;
  • Вдавленные;
  • Оскольчатые.

Линейным называют перелом теменной кости по ее стыку с другими костями черепа. То есть, в этом месте наблюдается трещина – расхождение соседних составных частей.

Этот тип перелома наблюдается чаще всех, при этом он наименее опасен, поскольку не происходит смещения кости вглубь черепной коробки, а значит, мозговое вещество почти не страдает.

Вдавленный перелом делится на открытый и закрытый, причем в обеих случаях главная опасность травмы – внутреннее смещение отломка с ущемлением или даже разрушением участка оболочки головного мозга.

Оскольчатые – наиболее опасные травмы с малопрогнозируемыми последствиями. Теменная кость разрушается на несколько частей и, каждая из них смещается в определенном направлении.

В этом случае могут быть травмированы не только оболочки мозга, но и глубинные его участки, а это чревато самыми негативными последствиями.

Симптомы и признаки

Вся клиническая картина перелома теменной кости у грудничка будет зависеть от времени, когда поставлен диагноз черепно-мозговой травмы, тяжести поражения костей черепа, насколько масштабное повреждение, а так же от состояния самого организма  новорождённого.

Стоит отметить, что в тот момент, когда была получена травма, ребёнок в 90% случаях теряет сознание. В 10% случаев начинает монотонно плакать (кричать) от сильной боли.

В области травмы визуально можно отметить наличие разрывов кожи, сосудов, кровоподтёки, гематомы (можно наблюдать, когда кровотечение открылось под кожей), скальпированные раны.

Если у грудничка имеется линейный перелом, невооружённым взглядом можно заметить ссадины и отёки. Само состояние тяжести ребёнка будет зависть от степени повреждения (начиная болевым шоком и заканчивая сопором, ступором или комой).

Диагноз может подтвердиться в том случае, если врач, осматривая пациента, обнаружит, что по стенкам гортани или из носа и уха течёт кровь.

Кровь появляется в связи с тем, что при травме одна из трёх оболочек, защищающих мозг, разорвалась в той зоне, где срастаются или ещё не срослись кости черепа. Осмотр глазницы так же может подтвердить данный диагноз (визуально отмечается гематома).

Если вы увидели, что ребенок получил травму головы, сделайте тщательный осмотр. При переломе на коже образуется кровоподтек.

Могут появиться трещины и подкожные гематомы. Иногда такие внешние признаки отсутствуют.

Тогда следует обратить внимание на другие симптомы. Часто при повреждениях костей черепа дети падают в обморок.

Если произошел разрыв оболочки мозга в зоне сращения костей, то кровь может попадать в мягкие ткани глазницы, образуя там гематому. Черепно-мозговые травмы также вызывают носовые, гортанные и ушные кровотечения.

Ребенка может мучить головная боль. Младенцы становятся капризными.

Их тяжело успокоить. В некоторых случаях перелом сопровождается сотрясением мозга.

Тогда у ребенка отмечается тошнота и рвота.

Симптомы травмы

Перелом бывает открытым и закрытым. При открытой травме видно невооружённым глазом:

  • Кровотечения из поврежденного участка;
  • Наличие разных зрачков;
  • Пациент жалуется на боль;
  • Бледность кожных покровов;
  • Частый пульс;
  • Поверхностное дыхание;
  • Замедленные движения;
  • Ребенок долго не отвечает на вопросы.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/perelom-cherepa-u-grudnichka-simptomy-pervaya-pomoshh-i-lechenie.html

Особенности перелома черепа у новорожденных и грудных детей

Как проявляется перелом черепа у грудного ребенка и чем лечить?

Перелом черепа после черепно-мозговой травмы возникает чаще в детском возрасте, чем у взрослых из-за недостаточно прочных костей черепа и большего соотношения «голова/тело». Частота варьирует от 25 до 40% среди всех детей с черепно-мозговой травмой, и до 60% для группы только новорожденных и грудных детей.

Линейные переломы являются наиболее распространенной формой, что составляет более 70% всех педиатрических переломов черепа. Они встречаются преимущественно у младенцев и маленьких детей. Вдавленные переломы чаще всего наблюдаются у детей старшего возраста (15—25% от общего числа).

а) Растущие переломы черепа (посттравматические лептоменингеальные кисты).

Растущие переломы черепа (РПЧ) — переломы черепа (как правило, линейные), которые имеют тенденцию расширяться с течением времени в результате эрозии кости и грыжи паутинной оболочки.

Они представляют собой редкое явление и составляют менее 1% от всех переломов черепа и возникают, как правило, у детей младше трех лет. В самом деле, быстрое расширение мозга у маленьких детей способствует развитию РПЧ.

Патогенез начинается с разрыва твердой мозговой оболочки под переломом с последующим расхождением и эрозией костного края из-за пульсации СМЖ.

Если этот процесс не остановить, формируются подкожные лептоменингеальные кисты, а дальнейшее расширение дефекта черепа приводит к вторичной грыже ткани головного мозга на поздних этапах развития.

РПЧ выглядит как пальпируемое, мягкое и пульсирующее образование под кожей головы на месте перелома, постепенно увеличивающееся в размере и становящееся очевидным в течение 3-6 месяцев после травмы головы.

Обычно протекает бессимптомно, но может вызвать головную боль или даже оказывать масс-эффект или привести к неврологическому дефициту, например, гемипарезу и судорогам. Рентгенография черепа и КТ демонстрируют прогрессирующее расхождение и размывание краев перелома.

КТ может также выявить выпячивание паутинной оболочки в отверстие кости и последующее смещение головного мозга. Лечение РПЧ заключается в хирургической коррекции.

Ключевыми моментами операции являются широкий доступ к месту перелома и твердой мозговой оболочке; иссечение лептоменингеальных кист и глиальных рубцов; определение краев твердой мозговой оболочки, как правило, ушедших под кость; герметичное ушивание ТМО; адекватный остеосинтез.

У детей старшего возраста реконструкция черепа может проводиться с помощью расщепленного костного лоскута противоположной стороны или соседних регионов.

б) Перелом по типу «мячика для пинг-понга».

Вдавленные переломы по типу «мячика для пинг-понга» (ПМП) наблюдаются исключительно у новорожденных и грудных детей из-за тонкости и пластичности их черепа, который может смещаться без разрыва костей.

ПМП выглядят как ощутимые внутренние изгибы черепа с переменным диаметром и глубиной. Этот вид перелома часто диагностируется при простом осмотре кожи.

Нейровизуализация необходима для подтверждения сдавления черепа, в основном без перелома костей, а также выявления возможных ушибов мозга или сопутствующих кровоизлияний. Обычно течение бессимптомное, если отсутствуют сопутствующие посттравматические повреждения.

Хирургическое лечение необходимо, чтобы избежать возможного возникновения судорог и/или в косметических целях. Операция обычно состоит из короткого линейного разреза кожи и одного фрезевого отверстия, накладываемого рядом с вдавлением черепа.

Через фрезевое отверстие заводится диссектор Пенфилда или элеватор, который используется как рычаг, чтобы вытолкнуть перелом обратно. Иногда, чтобы поднять перелом, может быть использован акушерский вакуумный экстрактор или экстрактор грудного молока.

У новорожденных с ростом черепа мягкий ПМП может подняться самостоятельно.

в) Затылочный остеодиастаз. Возникновение затылочного остеодиастаза зависит от процессов разделения чешуи и базальной части затылочной кости и, вторично, по механизму скручивания и сжатия черепа.

Это состояние может привести к тенториальному разрыву с венозным кровотечением, формированием эпидуральной гематомы задней черепной ямки, компрессии мозжечка или ствола мозга.

До внедрения КТ такого рода травматические повреждения обнаруживались только на аутопсии.

A-И Растущий перелом черепа. А. При ранней рентгенографии черепа и Б. КТ выявлен линейный перелом черепа в теменной области.

В. При более поздней рентгенографии черепа и Г. КТ определяются широкий диастаз краев перелома с грыжей мозга.

Д. Местный отек мягких тканей, вызванный грыжей мозговой ткани и спинномозговой жидкостью. Е. Иссеченная после большой кратиотомии поврежденная мозговая ткань. Ж. Порванные края твердой мозговой оболочки идентифицированы, имплантирована дуральная вставка. З. Выполнена краниопластика с целью восстановления дефекта черепа.

И. Контрольная послеоперационная КТ: правильная реконструкция ТМО и костного дефекта, минимальное расширение гомолатерального бокового желудочка.

А, Б. Новорожденный и рентгенограмма черепа.
Типичный перелом правой теменной кости по типу «мячика для пинг-понга».

– Также рекомендуем “Черепно-мозговые травмы при жестком обращении с детьми”

Оглавление темы “Черепно-мозговая травма (ЧМТ).”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/neiroxirurgia/perelom_cherepa_u_novorogdennix_detei.html

ДокторСустав
Добавить комментарий